数日前液タブを親に買ってもらったのですが全然絵が上達しなくて辛いです。時間もそこ…
数日前液タブを親に買ってもらったのですが全然絵が上達しなくて辛いです。時間もそこまで取れなくて自己肯定感だけひたすら下がってしまうのですがどうすれば良いでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
液タブは画力を上げてくれる道具ではないので、練習あるのみですね〜。
モチベーションを保つには、あえて一旦距離を置くか、絵柄を変えたり、液タブならではの機能を使いこなせるように練習したりすると良いかもしれないですね。
買ってもらう前の勢い思い出そうよ
新品が知らないけど液タブなら4万〜でしょ。
好きな絵柄の目の描き方とか髪の毛とかパクリながら自分の絵に落とし込んで行くといいよ
時間が取れないってのは学校?バイトでもしてるの?
ちゃんと自分が1日何に何時間使ってるか考えて見て、案外あるよ。
どんだけ絵に本気か知らないけど趣味なら趣味って割り切ったら?
わたしは板タブ+アイビスペイントを使って絵を描いています。
・手ブレ補正を7、事前補正にする。絵を描くのに慣れていないなら「事後補正」がオススメ。事前補正は素早く描いた線がキレイになって、事後補正はゆっくり描いた線がキレイになる機能。
・線の濃さを20%にしてラフを描く。できるだけ形を丁寧にとるのがコツ。
・上に新規レイヤーをつくり、100%で線画を清書する。太さにメリハリをつけるといい。手前の線は太く、奥は細くなるように。
・線画が描けたらラフは消す。
・色を塗る。これも色や部位ごとにレイヤー分けしておくと便利です。筆塗りでもいいし、バケツ塗りでもお好きな方を。わたしはバケツ塗り派です。
・影をつける。新規レイヤーをクリッピング、乗算。光源の位置を決めて、反対側を塗る。投げ縄塗りが早くて便利です。
・ハイライトをつける。新規レイヤーをクリッピング、加算・発光もしくはスクリーン。光源側を塗る。エアブラシでふわっと。
これだけでも、らしくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました