メンタルが弱すぎるのですがどうやったら克服出来ますか? 試験の勉強とかスケジュ…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/02/17 08:28(更新日時)

メンタルが弱すぎるのですがどうやったら克服出来ますか?
試験の勉強とかスケジュールに追われるのが苦手でいつも娯楽に逃げてしまいます。
頭の中でいつまでにこれとこれとこれをやらなければいけない、試験の点数が悪ければ単位落とすとか、怒られるとかの思考がよぎってすることが多いときとかパニックになります。
気分転換してるときとかも大学の課題(サボってるというよりもわからなくてそのままになったもの)とかバイトの予定とかが頭の片隅にあって楽しめないです。
大学のレベルが自分の身の程より高いってのもありますが、小学校のときの宿題からです。

タグ

No.4243911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それ強迫神経症だよ
常に自分をやるべきことから娯楽に追い込んで、その不安で絶頂してるの
太宰の人間失格でもあるだろ、「人の悪意」が最も恐れるものでありながらそれが彼にとって最も興奮するものであるのと同じ
もういい加減そのやり方は変える必要があるね
一変痛い目見たら必然的に変わるよ試しに留年して親に殴られてみたら

No.2

「試験の勉強とかスケジュールに追われるのが苦手でいつも娯楽に逃げてしまいます」嫌なことから逃げるのは人間として当たり前です。「メンタルが弱すぎるのですがどうやったら克服出来ますか?」嫌なことをやり続けながらレベルの高い大学に通っているということはメンタルが強いということです。メンタルの強い自分のことをメンタルが弱いと思い込んでいることに問題を感じます。試験の勉強とかスケジュールが楽しめるようになるといいですね。完璧ではない自分を許せるようになると楽しめるようになるのではないでしょうか。もう少し自分に優しくしてもいいように感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧