昭和産まれと平成産まれでは、結婚の価値観が違ってます。昭和産まれは、適齢期が来た…
昭和産まれと平成産まれでは、結婚の価値観が違ってます。昭和産まれは、適齢期が来たら結婚するものと言う、暗黙のルールみたいなのが有りました。環境によって違うとは思いますが。昭和も後期産まれだと、また違うと思います。
平成産まれでも結婚願望が強い人と、興味のない人に分かれます。
結婚=幸せではないけれど、結婚して離婚している人もいます。
ある年配の女性が、離婚しても娘には、結婚生活を1度味わって欲しかったと、仰ってました。
結婚って何なんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昭和の女性ですが私の親は結婚なんてしなくても良いからって考えでしたよ。と言うのも母親が戦前生まれながら大卒で都会でキャリアウーマンだったからです。
ですから年代より環境で
違うと思いますよ。
特に地方や田舎の昭和では
高校も出てないような親もいますから当然学歴が無ければ仕事が限られ
女性が1人で自立出来ず
選択肢が結婚して子供産み男の
家庭の奴隷のようになる選択肢しか
無い時代が長かったからこそ
それが良いかのような洗脳が
続いてたと思いますね。
自立出来ず稼げない人は
他の選択肢を選べないですから。
結婚生活を味わってみてほしかったというのは、深読みせずにそのままの意味で捉えたらいいと思います
体験したことのないことを食わず嫌いのままで人生終わるより食べてみたらいいってこと
ま、言うのは容易いけどという話
私はウニを食わず嫌いしていて、友人にホント人生もったいないから食べてみてと言われ、食べて、やっぱり苦手でしたが体験したことについては良かったと思う
これくらいの動力で結婚も一度はチャレンジしてみることができる世の中になればねー
年代的なことに言及すると、昭和世代はチャレンジ精神が旺盛なことが多いです
とりあえずやってみる的な
結婚しなくても良いですが、実家を出て1人暮らしやシェアハウス、寮生活等は経験して欲しいと思います。
1人で生活をして自己管理を行う。
又は他人と共存して生活する。
親からまず離れて欲しい。親は先にしぬので。
それが出来ない人が結婚を考えるにはまだ早いです。夢見るのは自由ですが。
>> 3
結婚生活を味わってみてほしかったというのは、深読みせずにそのままの意味で捉えたらいいと思います
体験したことのないことを食わず嫌いのままで…
レスありがとうございます。ある程度の年齢に来ますと、幸せの基準って違って来ますよね。20歳代の時はドラマの様な恋愛をしてみたいと。
今の私は、細かい病気はしたけれど、手術をした事もないし、食事が美味しい。
物価高だけれど、元々物欲がないしお米も毎日食べなくても、パンと麺類で数日過ごしても、不満にならない。
目の前がコンビニですし、ネットショップで
食べ物は困らない。震災に合った事もない。
当たり前の事が当たり前にできる事を、幸せの基準にしようと。すみません。支離滅裂な文章で。
もっとさかのぼったら、個人より家が大事だったり、だれでもいいからその家から嫁をよこせみたいな。そして相手の顔は結婚式で初めて知るという時代も。
今は好きな人と好きな形でいいと思います。個人的には相手の人生には責任もって添い遂げたい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 701HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 519HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 359HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 277HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧