子供の時に亡くなったばあちゃん。 ふと思い出したが、自分は虐待する親と絶縁した…

回答3 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/02/17 10:12(更新日時)

子供の時に亡くなったばあちゃん。
ふと思い出したが、自分は虐待する親と絶縁したのでばあちゃんの写真も思い出の物も何一つとして持ってない。

それに県外のばあちゃんちの住所も覚えてなかった。それでも母が帰省でばあちゃんちに連れて行ってくれた時に、ばあちゃんに宮島によく連れて行ってもらったり、廿日市の大きな図書館に連れて行ってもらったり、海見せてもらった思い出を頼りに
ばあちゃんちのマンションを数日かけて見つけた。
30年以上の古いマンション、まだあった。

マンション見た瞬間、忘れてた記憶蘇って泣けてきた。今猛烈に会いたい。会って今までにあった楽しかった事も辛かった事も話したいし、結婚して幸せに生きてる報告したい。
でももう叶わないの辛い。

タグ

No.4243972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-02-17 10:12
匿名さん4 ( )

削除投票

亡くなった方はどこからでも見ていますよ。お坊さんが教えてくれました。亡くなった人はどんなに遠くのものでも、まるですぐ近くにあるように覗けるそうです。

だから主さんがこうやって書き込んだことも、ちゃんとお祖母さんに伝わっていますよ。きっと喜ばれていますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の中でおばあちゃんとお話ししてみてください。
心の中でいつも見守ってくれていますよ。
あなたが頑張って生きていることを喜んでくれているでしょう。

No.2

お墓にお参りしては。

No.3

>> 2 場所分かりません。お墓の引っ越しをしてた記憶がありますがどこの県だったかすら。

No.4

亡くなった方はどこからでも見ていますよ。お坊さんが教えてくれました。亡くなった人はどんなに遠くのものでも、まるですぐ近くにあるように覗けるそうです。

だから主さんがこうやって書き込んだことも、ちゃんとお祖母さんに伝わっていますよ。きっと喜ばれていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧