新婚旅行はお金掛かるから行きたくない、行くなら彼の地元近辺。(それだと新婚旅行っ…
新婚旅行はお金掛かるから行きたくない、行くなら彼の地元近辺。(それだと新婚旅行って感じじゃないですよね)
指輪も予算これぐらいの物で良いか?とケチろうとする。
結婚式は私は希望していないので、指輪にはお金使ってくれてもよくありませんか?
圧倒的に年上で経済力もあるのに、彼氏がなんだかケチくさく感じてきました。
でも、アラサーだしここで結婚しておくしかないかなとも思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく言えば、計画性がある人かな。
ただ、生活費とか子供の教育費とか必要最低限も出さないなど経済的DVをしそうであれば、やばいです。
そこは気をつけた方がよいですね。
そうじゃなければ、倹約家とかミニマリストとかそんな感じにもなるし、悪い事ではないかな。
だからこそ、学歴が高く、良い仕事にもつけるっていう部分もあると思うし。
お金の価値観は大事よ。
人生の節目で既に価値観の相違が生じている。
この先、お金のことでいつも主さんが我慢する覚悟があるならそのまま結婚。
家具家電の買い替え、食費を含む生活費全般、レジャー、子育て、介護など、お金が関係することばかりね、結婚生活は。
始まる前から合わない人と結婚しても、きっと苦しいよ。
結婚には妥協しても良いことと良くないことがあって、お金の価値観は妥協して良くないことだと思う。
彼になぜそう思うのか、なぜその部分をセーブするのかを尋ねてみては?
結婚考える相手なんですから、感覚が違う、価値観が違うではなく、大事なのはその違いをどう合わせるかです。
そんなもんに金掛けても無駄という話しなのか、そもそも大切な部分と捉えていないのか。それを主さんとしては、私はこう思うと伝える。
あとは彼がどう判断し、主さんに寄り添える考えができるか?
重要な部分でなければ当然出費は抑えますし、主さんの気持ちや考えを知らないだけかも。ケチくさいか、それとも考えが及ばないかはそこから判断を。
意見を受け付けない、自分の意見を押し通すなら、改めて結婚には疑念を抱く方がよろしいかと。
それで納得出来るなら一つの価値観として良いとおもうけど、納得出来なくて我慢すると、何年も引きずりますよ。
それなら「お金は私が出すから」と主さんがお金出して望む事をやった方が良いような。
主さんがお金出すのを嫌がるのなら、お互いの落としどころを見つけないと、今後何かあった時に「新婚旅行行けなかった」と思い出したり「本当はあの指輪欲しかったのに」と悲しい気持ちになったりして、その折り合いつけるのってかなり大変だと思う。
人に言えない、言ったら今更と言われる事だから尚更。
新しい回答の受付は終了しました