これはうつ病なのでしょうか、、、 今29歳の妹がいます。 仲良くなった人以外…

回答4 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/17 12:45(更新日時)

これはうつ病なのでしょうか、、、
今29歳の妹がいます。
仲良くなった人以外には内気な性格で完璧主義、友達も少なく元々精神的に不安定で、いままで何度かうつ病のような症状を繰り返してきました。
その度に家族や旦那さんの寄り添いで回復してきたのですが今回の症状が今までとは別次元というか、うつ病なのでしょうか、、、
症状としては下記のような言動です。
突然旦那さんに結婚してから良いことない、もう離婚する、ばいばーいなど明るく伝え、実父を呼び出し実家に帰ろうとする。
その帰り道でやっぱり夫のところへ帰ると言い出し走行中の車を降りようとする。
心配した両親が実家に居るよう説得したがベランダからカーポートへ下りて裸足のまま脱走。
歩いて自宅へ帰ろうとしたみたいですが途中でうずくまっていたところを通りすがりのご婦人に保護される。
警察へ捜索願いを出していたので引き取りに行き、一度自宅へ帰宅。
その後も錯乱状態で、放っておくと何をするかわからないため旦那さんは寝ずに妹の相手をしていたそうで一度実家で引き取ることに。
実家に連れてきてからも錯乱状態は続き夜通し両親に何か話していたそうです。
ここ2年ほど妊活をしていたそうですが旦那さんは乗り気ではなく、それが1番の要因になっていると思います。
昨晩も両親に自分を妊娠した時どう思ったか、一度でいいから目の前で性行為してくれ、など訳のわからないことを言っていたそうで両親も参っています。
一度電話した感じ、本当に錯乱状態というか今日が何年の何月かもわかっておらず、今の自分の言動も何も覚えていないんだろうな、という印象です。
これはうつ病なのでしょうか?
母親は精神科へ入院させるつもりです。
妹は三姉妹の末っ子で私と姉も家を出ています。さらに私は先月出産、姉は2人目を妊娠中なので、妊活が引き金になっていたとしたら私たちが会いに行くと火に油を注ぎかねません。
どうすればいいのでしょうか。
そもそも病名はつくのでしょうか。

タグ

No.4244055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな状態なら精神科に入院するしかないのでは。

No.2

周りに迷惑な時点で精神科入院だね

No.3

せん妄?
何もかも嫌になってしまった人という感じがしますね
鬱の人とは違うような
どの道医師にしか診断できません
病院にいれるのが妥当だったと思います
不妊治療が関わっているという面も主さんの文章からは見受けられますので、今は妊娠したことは伏せておいたほうが良さそうですね

No.4

どちらかといえば、統合失調症が近いかな。
診断は病院でしてもらってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧