事務職してるアラサー独身男性です。 昼休みに給湯室で、同じ職場の女性職員の方に…

回答6 + お礼5 HIT数 132 あ+ あ-

2025/02/17 17:00(更新日時)

事務職してるアラサー独身男性です。
昼休みに給湯室で、同じ職場の女性職員の方にお疲れ様ですと挨拶したら、以前は笑顔でお疲れ様ですと返してくれていたのですが、今日はそっけないというか元気がない感じで返されました。
関わる機会がそこまで多くないので自分が何かしらしてしまって不快な思いをさせたとかではないと思うのですが、気になってしまいます。
私からその方への好意は特にないです。
ただ、昔から他人の言動を気にしてしまう質でして、、、
どうすれば気にならなくなりますか?

タグ

No.4244120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-17 14:26
匿名さん2 ( )

削除投票

どうでもいいと思って下さい
他人があなたをそう思うように、あなたも周りを気にしない

所詮、他人ですよ
いつか会わなくなる

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが、どうこうではなく
その人個人に何かあったんでしょうね

No.2

どうでもいいと思って下さい
他人があなたをそう思うように、あなたも周りを気にしない

所詮、他人ですよ
いつか会わなくなる

No.3

気にせず、今日は元気なかったんやな程度で良いのでは
コミュ力高い人なら、元気ないね大丈夫?くらいサラッと言うかもね
相手はしんどいけど挨拶はしてる常識として
ただそれだけのことなので気にせんでいいよ
いちいち他人の言動に振り回されない
自分から常識で挨拶したのでそれでいい
他人の言動に振り回されるのは自分に自信がないとか嫌われたらどうしようとかでしょうか?
他人の好き嫌いは変えることはできません
ですので自分は社会人として常識的に挨拶した、あとは相手がどのような態度であろうと相手の問題なのでどうでもいいって理解することかな

No.4

その女性が落ち込んでるんじゃない?
普通はそう思うはず。
気にしすぎは疲れますよ。

No.5

自分HSPで凄いそういう事気にしてしまう性格なんで主さんの気持ちは分かりますが毎日顔合わす人とか好意ある相手とかじゃないなら特に気にしなくて良いと思いますよ。

職場の顔合わす程度の人なら会ったら挨拶して終わりの関係で良いと思います、返事が来るのなら尚更問題もないかと。

経験談ですが前に直属部下の子で同じような経験をして何日か様子見てもずっと元気なかったのでこちらから大丈夫?最近元気ないけどなんかあったら言ってねって感じで軽く声掛けたんです。そしたら食事に誘われて婚約してた彼氏にフラれたって言って食事の場所で大泣きされて周りにジロジロ見られるわ、店員さんにも声かけられるわで偉い目に合いました。結局のところ話聞いたところで何もしてあげれないし次の日から余計気を遣わざるを得ないし、かと言ってその子に優しくし過ぎて好意があると思われたりして面倒臭くなると余計気まずくなるわで当時かなり神経をすり減らして無駄に疲れました…

触らぬ神に祟りなしですよ!

No.6

>> 1 あなたが、どうこうではなく その人個人に何かあったんでしょうね 回答ありがとうございます。
私の課題ではなく相手の課題ということですか。

No.7

>> 2 どうでもいいと思って下さい 他人があなたをそう思うように、あなたも周りを気にしない 所詮、他人ですよ いつか会わなくなる 回答ありがとうございます。
割となんでも感情移入しちゃう方なので、なかなか難しいですが、頑張ります

No.8

>> 3 気にせず、今日は元気なかったんやな程度で良いのでは コミュ力高い人なら、元気ないね大丈夫?くらいサラッと言うかもね 相手はしんどいけど挨… 回答ありがとうございます。
そうですね
自己肯定感は低いと思います。
それが対人関係における自信のなさにつながってますね
他人の気持ちは変えられない
覚えておきます

No.9

>> 4 その女性が落ち込んでるんじゃない? 普通はそう思うはず。 気にしすぎは疲れますよ。 回答ありがとうございます。
気にしすぎは確かに疲れますね

No.10

>> 5 自分HSPで凄いそういう事気にしてしまう性格なんで主さんの気持ちは分かりますが毎日顔合わす人とか好意ある相手とかじゃないなら特に気にしなくて… 回答ありがとうございます。
詳しく経験談もお聞かせくださり大変参考になりました。
よくよく考えれば挨拶を無視された訳ではないので問題はないですね
気持ちが楽になりました

No.11

忙しい、何か心配事がある、体調が優れない、寝坊して自分の見た目のコンディションが悪いからあまり見られたくない、等
主さんのせいではない可能性はいくらでもあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧