どこの職場に行ってもかなり上の人からは好かれるんですが直属の上司にはもの凄く嫌わ…

回答3 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/02/17 17:11(更新日時)

どこの職場に行ってもかなり上の人からは好かれるんですが直属の上司にはもの凄く嫌われます。

前の職場では店長やエリアマネージャーには凄く気に入られてて自分は主任でしたが一個上の立場の副店長には凄く嫌われてました。今の職場では副店長の立場なんですが店長にはかなり嫌われててオーナーには物凄い好かれてます。

例え話ですが目の前で上司がゴミのポイ捨てとかタバコのポイ捨てしてたら普通に注意してしまったりしてしまうような性格です。
正義感が強すぎてそれで空気を読めてないんだと思うんですが…言葉遣いとかはかなり丁寧に使ってなるべく角が立たないように受け入れられるようなお願いする言い方で気をつけてはいます。

だけど一般常識でダメなものはダメ、モラルのない行為に対しては辞めましょうよと言いたくなってしまいます。

前の職場では上司が飲酒運転を平気でしようとするような人間だったので毎回僕がいる時は代行のお金は僕がお支払いするので代行で帰りましょうよ、どうかお願いします!とかって言ったりしてました。

上司の立場であってもそれは言うべき事だと思うのですが角が立たないように注意する、お願いするって難しいですよね…
上の事以外で何か気をつける、改善するべき事ありますか??
見て見ぬふりをするのは嫌です。

タグ

No.4244184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目をつぶるとか見て見ぬふりが出来ないならちょっと無理です。いいじゃないですかそのままでも。別に全ての人に好かれる必要はないですよ。

No.2

文面を拝見した限りでは全く問題ないかなと…。
ただ、正論をはっきり言うとか正義感を持っていて黙っていられないタイプって相手によってはうるさいと思われてしまうかなぁ😅
全方位誰からも好かれる人なんていないので、言い方だけ、これまでと同じように角が立たない言い方をなさったら大丈夫ですよ😃
いくら正しいことでも、頭ごなしに言われたらカチンと来ますが、主さんの言い方なら問題ないと思います。

代行の話でも、ご自分が払うからとお願いされたり、なかなか出来ることじゃないし。

No.3

注意しないねー。
タバコは黙って片付けるだし、それを見られて「イヤミ?」と聞かれたことある。
「なんか誰かに見られてたら、言われそうじゃないっすか?」と自分が小心者で怖いからの体でやると優しい先輩なら、一緒の時はしなくなる。
どんなに丁寧に言っても、注意は上から目線に取られる。
自分も同類だけど···としないと、反感買うのは必然だよ。
タクシーも先輩の性格知ってたら、自分は呑まない。
体調悪くて呑めない体にして、自分が運転する。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧