精神科に受診すべきでしょうか。私は元々神経質で心配性な所があります。 去年の夏…

回答3 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2025/02/17 21:21(更新日時)

精神科に受診すべきでしょうか。私は元々神経質で心配性な所があります。
去年の夏頃に2輪免許を取り、何事もなく乗っているのですが、つい最近、普通に何もぶつかった記憶はないのにさっきひき逃げしてしまったのかもしれない感覚になったり、もしかして今信号無視してしまって人をはねてしまったのではないかと不安に陥ってしまうのです。(視界が少し悪くて信号は青か赤かは分かりませんでしたがはねた記憶は無い)
何もぶつかった感覚も、バイクに傷1つもついてないのですが、ずっと人を轢いてしまったという罪悪感と不安がありますし、仕事に集中出来ません。精神科に行くべきでしょうか。
本当にひいた感覚なんてありませんでした。
普通は気づきますか?

タグ

No.4244353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受診された方がいいですね
精神科の受診履歴が過去直近で5年以内にあると保険加入が通りにくいのでそことの相談です

No.2

>> 1 すみません、学生なのでよくわかりません、保険というのは事故とかの自動車の保険ということですか??💦無知ですみません(;_;)

No.3

医療保険やがん保険ですね
バイクに乗られるならその選択肢も考えておかれた方が良いかもしれません

No.4

強迫性障害の症状じゃないかな。加害脅迫という代表的な症状です。

何事も軽度のうちの治療の方が回復が早いですので、早めに受診されてみてください。

ちゃんと治療すれば治る病気なのでまずは病院へ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧