人の言葉を深読みし過ぎたり、言葉の裏を考えてしまって疲れます。 知人が…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/02/18 21:47(更新日時)

人の言葉を深読みし過ぎたり、言葉の裏を考えてしまって疲れます。

知人が話に共感してくれて、『話が通じない人いるよね〜』っていう悪口で盛り上がったのですが… 実はこの知人は、私のことをそう思ってるのかなぁ、話通じないと思ってるんじゃないかと深読みして病み始めました。

表面上は共感してくれてるのに、実は目の前にいる人の悪口も兼ねてるって有り得ますか?

タグ

No.4244372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

京都ならそれが標準らしいね。

No.2

めっちゃわかります!
でもそういう時って90%は自分への悪口じゃないと思いますよ。バレないとしても目の前で言う人ってほとんどいないので。もしその人たちが目で会話してたりクスクスしてたら怪しいかもしれませんが、
もし2人だけで話してて言われたとしたらそれは99%自分への悪口では無いですから大丈夫ですよ!

No.3

一緒に盛り上がった場合では、ほぼほぼ無いです。

こちら発信で相手が軽く同調した場合は、オマエモナーと思われていることはあります。

もし不安に思ったら、「私もそういうとこない?あったら言って欲しい!」と一言添えるといいですよ。
自分の中で疑心暗鬼になっているより、表に出した方が相手へ気遣いとして伝わります。
そして、自分の不安も減ります。
「話し通じないよね〜!私も人のこと言えないけどさー」と、みんな言いがちですよね。
この一言が相手に与える印象も変えるので、是非使ってみてください。

No.4

色んな人がいますからね。一概には言えないけれども、中にはそういう嫌な人もいるかもしれませんね。

No.5

そういう人もいるとは思いますが…
深読みしたり言葉の裏側を考えても、結局は本人しかわからないことなので…
気にしすぎると毎回相手を疑わないといけなくなり、疲れちゃうと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧