通信制高校か全日制高校で迷っているのですがメリットとデメリットをお聞きしたいです…

回答7 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2025/02/18 04:32(更新日時)

通信制高校か全日制高校で迷っているのですがメリットとデメリットをお聞きしたいですまたどちらが良いとかの意見も待ってます🙇‍♂️

No.4244496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-18 04:32
匿名さん7 ( )

削除投票

通信制のメリットは働きながら通えるとか、自分のタイミングで学べる事だと思う。
デメリットは同世代の人間関係を学べない事だと思う。
バイト先とかで人間関係は学べるけど、同世代ならではの関係は学校の中じゃないと学べない、経験出来ないし、友達というカテゴリだから得られるものが得られなくなっちゃう。

通信と言ってもそこそこ通学するタイプの学校なら別だけど、スクーリングが年に何回かの所は勉強以外の色々を学ぶ機会が全日制に比べるとかなり減ってしまう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずは全日制でダメなら通信に変えることができる。
何故か?将来的には全日制がいいかと思うので。

No.2

通信制は自分のペースで勉強できるけど、自分でする能力が身に付いてないとキツいって聞いた。
あと、自分のバイトに通信制の子がいるけどコミュニケーション能力無くて社会人なってから苦労するなと思った。

全日制高校は正直良い思い出ない。でも、社会に出てから人間関係が上手く構築できるようになったのは若いうちに人間関係の荒波に飲まれたからだと思ってる。
でも、高校によって方針が違うからしっかり調べたらまとまな高校に行き着くと思う。

No.3

通信は何か事情がある人が行くところかも。
例えば、働きながら学びたいとか、いじめとか不登校であまり学校が行けないとか、金持ちで塾や予備校メインで行きたい人とか。
普通の人は全日制行った方が良いかも。

No.4

不登校とか、経済的に厳しいからバイトメインでフリーターのような生活がしたいという人なら通信制の方がいいけど、
特に不登校でもなく、経済的にもそんなに困ってないなら全日制の方がいいよ

No.5

通信制は自律ができる子じゃないときついかも。単位とるためには自分でちゃんと自己管理をして、律することができないと無理。楽な方に流されやすい人には不向き。全日制みたいにまずは行くことが義務のほうが、卒業はしやすい。でも通信制はそのぶん時間的な融通がきくから、バイトに生活に、夢のために、いろんなことが同時進行でできる。

No.6

迷うのなら全日制へ。

私は、中1の頃から通信制一択に決めていた。
3年かけて学校選びをしたけど、自分に合う通信制高校は1校しかなかった。
適当に選んだら後悔するで。

思い描いていた通りの高校生活を満喫した。
今は、有名私大に通って大学生活を楽しんでいる。
高校を通信制にしたから、積極的な自分に成長できた。
全日出身の人より好成績だし、皆勤とってる。

No.7

通信制のメリットは働きながら通えるとか、自分のタイミングで学べる事だと思う。
デメリットは同世代の人間関係を学べない事だと思う。
バイト先とかで人間関係は学べるけど、同世代ならではの関係は学校の中じゃないと学べない、経験出来ないし、友達というカテゴリだから得られるものが得られなくなっちゃう。

通信と言ってもそこそこ通学するタイプの学校なら別だけど、スクーリングが年に何回かの所は勉強以外の色々を学ぶ機会が全日制に比べるとかなり減ってしまう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧