1ヶ月も既読がつかない恋人…それでも待ち続けるべき? 私(20代・大学生)…

回答6 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2025/02/18 19:20(更新日時)

1ヶ月も既読がつかない恋人…それでも待ち続けるべき?

私(20代・大学生)には付き合って1年以上になる恋人(同い年)がいます。ですが、最近その恋人の行動がよくわからなくなってきました。

1ヶ月前、恋人と大学の課題を手伝ってもらうために1時間だけ通話をしました。その時、風邪が治りかけだったので心配したことと、そんな中手伝わせてしまったことに申し訳なくて、ごめんと心配のLINEをしました。しかし、それ以来ずっと未読のまま。最初は「忙しいのかな?」と思って待っていたのですが、2週間たっても何も変わらず……。流石に心配になり、何度かメッセージを送ってみましたが、やっぱり未読のまま。

さすがに何かあったのかもと思い、家に行ってみたんです。そしたら、恋人の親が出てきて「今日は友達と遊びに行ってるよ」と言われました。しかも、最近は展示会とか色んなところに出かけてるらしくて……。それを聞いた瞬間、「えっ?じゃあスマホを触る時間が全くないわけじゃないよね?」と、頭が真っ白になりました。

そして、その話を聞いてすぐ、恋人にLINEを送りました。すると、ようやく恋人から連絡が。「家に来るのはやめて。家凸はトラウマだからやめてほしい」と言われました。そして、1ヶ月放置していたのは「私と向き合うことが怖かった」「どうしたらいいのか分からなかった」とのことです。

家凸自体はトラウマでは無いのですが、昔変出者にマンションの踊り場で待ち伏せされていた時のことを思い出してしまって怖いとのことです。

私はただ心配だっただけなのに、そんな言い方をされてショックでした。でも、怖いと思うのは知っていたのですが、恋人がもし死んでいたらとか、入院していたりしたらどうしようと心配で行きました。しかし、それでも1ヶ月放置してやめてと言われるのはショックでした。
そして……ショックだったのは他にも、1ヶ月も未読無視したまま、友達とは遊んでいて、私には何の説明もなし。正直、「これってもう恋人として見られていないのでは?」と思ってしまいます。それを聞いてみれば「それは君に委ねられてると思う」とのこと。でも、自然消滅とはいやとの事。

正直、は?????でした。待たせておいて、自然消滅は嫌!?委ねるってなんだよ!!って。

でも本人は私と出会えたことは他からだそうで、私も恋人と出逢えたことは宝で、今でも嬉しい記憶でその当時の恋人はとても大好きで、今でも心に残っています。

しかし……ここまで嫌なことをされても、どこか期待しては、過去の時を思い出しては好きな恋人のことを考えてしまいます。

こんな状況でも、待ち続けるべきでしょうか?それとも、もう見切りをつけたほうがいいのでしょうか……。

タグ

No.4244583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

そんな奴には見切りをつけましょう。

まだまだ若いあなたがもったいないよ!ガンバレ!

No.6

委ねられてるなら、此方が放置してもいいんだよね?
いい人が出来てから、別れたらいいんじゃない?

No.5

1ヶ月も放置していて関係性を聞いたら『君に委ねられてると思う』
って…
ずるい考えであなたが『別れよう』と言ってくれたら自分だけが悪者にならず、お互い同意のもとに別れたことになるから、それを待っているてことです。

1ヶ月も放置していて家凸はトラウマって…
あなたが放置されている1ヶ月は?
自分のことばかりだし、以前も同じことをしたてことですよね。

もう終わりかな。とおもいますけど。
あなた次第です。

No.4

まともに考えない方がいいですよ。
その人普通じゃないと思います。もう考える時間もったいないだけだから関わるのもやめた方がいいですよ。
居る意味ないし気持ち悪いし放っておいたらいいんじゃないですかね?裏で何かしてるのかも知れない、きっとそんな奴はしろくなもんじゃないです。
一度トラブル回避のために「お別れしますね。」とだけLINEしとけばいいと思いますよ。
他の人探してください。

No.3

大学生と言っても男はかなり女性よりも未熟ですよ。

真摯に向き合う人の方が少ないと思います。
彼はまだ心は中学生くらいだと思います。
女性の方が大人ですよね。

一目惚れであなたを好きになってるのでアニメとか、女性は優しくておとなしいとか
そのような幻想を抱いてると思いますね。

なのであなたはこの彼と付き合いたいのであれば中学生の男の子として見るしかないですね。
褒めてあげて優しく優しく接してあげるしかないですね。
なんでよ!なんで連絡してくれないのよ、私心配したのよーなんて言われたら

怖くなるのでしょう

No.2

>> 1 たぶん、3つ揃ってると思います。

余裕が無い▶︎元々恋人はひとつの事にしか集中できず、マルチタスクとかが出来ない人なので、すぐに余裕がなくなります。

恋愛経験▶︎恋人は私と付き合ったのが初めてで、一目惚れらしいです。何度か人を好きになったことはあるそうなのですが……。

傷が深刻▶︎恋人は心配されたり、支えようとされるとめちゃくちゃ嫌がります……仮に傷が深刻でも1人で放置してしまいます。

恋人というものは支え合う関係のはずなんですけどね……

No.1

努力義務はあるとは思いますけどね。あなたを心配させないために。それを怠っていたといえば怠っていたのだと思います。そういうことができないほど余裕がないのか恋愛経験が浅いのか傷が深刻なのか
だと思います

• << 2 たぶん、3つ揃ってると思います。 余裕が無い▶︎元々恋人はひとつの事にしか集中できず、マルチタスクとかが出来ない人なので、すぐに余裕がなくなります。 恋愛経験▶︎恋人は私と付き合ったのが初めてで、一目惚れらしいです。何度か人を好きになったことはあるそうなのですが……。 傷が深刻▶︎恋人は心配されたり、支えようとされるとめちゃくちゃ嫌がります……仮に傷が深刻でも1人で放置してしまいます。 恋人というものは支え合う関係のはずなんですけどね……
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました