古代の男尊女卑は許せないのに現代の男尊女卑は許せます。 この違いって何ですか?

回答8 + お礼3 HIT数 634 あ+ あ-

2025/02/18 11:53(更新日時)

古代の男尊女卑は許せないのに現代の男尊女卑は許せます。
この違いって何ですか?

タグ

No.4244630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人権が守られているかどうか?
どれぐらい守られているか程度の問題とか?

No.2

昔は命に直結するような差別だったからじゃない?
といっても、日本の男尊女卑は外国に比べると大したことありません
切腹などもあり男の命も軽かったので

No.3

現代の男尊女卑とは、どのような?

No.4

あなたの言う「現代の男尊女卑」とは具体的にどういった内容ですか?
あなたの言う「古代の男尊女卑」とは具体的にどういった内容ですか?
「古代」とは、いつの時代のことですか?

それが分からないと何ともお答えできないです

No.5

現代は、どちらかというと女尊男卑のような?

ここでも、妻が夫の悪口言うスレには、割と擁護する人が多いのに対し、妻の愚痴を言う夫がスレ立てると、そんな妻選んだお前が悪いとか批判ばかり。結婚前に猫被ってる女性なんて沢山いるのに。

No.6

>> 2 昔は命に直結するような差別だったからじゃない? といっても、日本の男尊女卑は外国に比べると大したことありません 切腹などもあり男の命も軽… 確かに日本の男尊女卑は古代でも現代でもかなり大したことはなく、古代中国では原初から女が悪く例え悪女がいても、いなくても災害や天変地異が起こるのは全て女性のせいにされてきましたからね。日食より月食は非常に悪い現象
(太陽の前に月が現れる→男性の前に女性が現れるので不吉という事を意味していますし)
漢詩でも女流詩人も男性に比べ圧倒的に少数だし、則天武后においては立派な政策を行ったのに対し国をダメにした張本人だとして相当嫌われていたようです。
日本なんて古代でも現代でも女性の責任にされた事は聞いた事がありません。

No.7

>> 4 あなたの言う「現代の男尊女卑」とは具体的にどういった内容ですか? あなたの言う「古代の男尊女卑」とは具体的にどういった内容ですか? 「古… そうですね。
現代では女性を殴らない、女性は社会的にかなり守られているという価値観だと思います。
警察に職質されても女性だと殆どがおとがめなしなのに男性は濡れ衣着せたり異常に疑ったりされます。

No.8

古代というか昔は戦いの世で、男が一切の責任を引き受けて女は守られてきたけど、今は平和で女も自立して男より稼いだりしてるから男尊女卑の意味がないじゃん。

No.9

主さん、中国には詳しいけど日本のことはよく知らないんですね
日本の古代は飛鳥縄文あたりですかね
戦国時代等と違って名を残す歴史的人物も少なく、男尊女卑を許せないかどうか考えたことないです

No.10

>> 9 すみません( ´△`)
日本史って殆ど興味なくて歴史人物とか全然知らなくて。
大人になって日本史勉強しようと思ってもその日だけで飽きてしまいました。
全然覚えておりません。

No.11

時代を遡るほど、古代なんて戦国時代以上に殺し合いの世の中だよ。野生の猛獣のように他の部族を殺してでも食料を奪い合う世界で男女平等もへったくれもないじゃん。何が許せないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧