職場内で立場を同じくする者同士でも、既婚男女が愚痴大会のためにサシ飲みってヤバい…

回答7 + お礼6 HIT数 179 あ+ あ-

2025/02/18 22:12(更新日時)

職場内で立場を同じくする者同士でも、既婚男女が愚痴大会のためにサシ飲みってヤバいですか?
同性同士ならパーっと飲みに行くような感じなので同じ感覚でした。
どちらかが独身なら自分も躊躇するかもしれないけど、お互い既婚だからこそ、問題ないと思ってしまったんですが……もちろん下心も男女の感情も無く。
仕事中に向こうからの愚痴•雑談が多くて仕事に集中できないことも多いので、だったらパーっと飲みに行きましょう、と誘ったら、それはまずいでしょ、と断られ、そこから妙に警戒されるようになりました。
なんか誤解されてるんですかね……

25/02/18 09:57 追記
自分も相手もアラフィフ、年齢はたぶん私の方が少し上っぽいです。
お互いそれぞれの部署の役職者で、相手は前任の役職者が引き継ぎもなく退職してしまい、いきなり昇格させられたような立場であれこれ手探りで大変そうです。
私は今の役職について3年目になります。

25/02/18 10:11 追記
むしろ、「女」として見られてたのかということが不快になっています

タグ

No.4244685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが社会の常識人の感覚ですが

No.2

でも相手のフォローをするのはあなたの仕事じゃないし、愚痴でまとまるのって裏切りでもあるし、あなたも自分の配偶者が何かと理由つけて異性と飲みに行くのがいいという変わった感覚の持ち主ならありかもね。周りの評判はさがるだろうけど。

No.3

>> 1 それが社会の常識人の感覚ですが ……みたいですね。

No.4

今更?逆に驚きました

No.5

>> 2 でも相手のフォローをするのはあなたの仕事じゃないし、愚痴でまとまるのって裏切りでもあるし、あなたも自分の配偶者が何かと理由つけて異性と飲みに… 職場で男女で働くことって普通にあると思うんですけど…
駄目なんですかね。
同性同士だったらちょっと飲みに行こうとか普通にあるのにね。
私は夫には普段から仕事や仕事の人間関係の話はしているので、その人から相談事を多く持ちかけられていることは普通に話しています。

No.6

お相手の方が常識が有ると思いました。

今は、そんなつもりは無くても…

1回だけで愚痴が終わりますか?
次も…次も…と、なって、次はホテルに…と簡単な女だと思われちゃいますよ。

No.7

>> 6 オバサンですよ?
自分に、ハッキリ言って女としての魅力があるとは思えないです。

自分が若かったり独身だったりしたら、絶対にあり得ないです。

No.8

相手は若い人がタイプだった場合、襲われる勢いを感じて、相手が引いたと言う事も考えられます。

納得出来ないなら、お互いの配偶者に聞いてみたら如何ですか?

No.9

>> 8 そりゃオジサンにしてみれば若い方が良いんでしょうけど😅
タイプとかの話じゃなく、仕事繋がりの話なんで。

No.10

1さんも6さんも
職場の同僚であっても、幾つになっても異性は異性として見るってことですかね。
その感覚が無かったので、面倒ですね。

No.11

職場内で立場を同じくする者同士でも、既婚男女が愚痴大会のためにサシ飲みはめちゃヤバいです。愚痴大会は最悪。もめる元です。
口は災いの元。常識の範囲をわきまえましょう。

No.12

愚痴なら旦那さんに言えば良いのに。なんで、他所の旦那さんに、愚痴を聞いてもらうのですか?

それに、会社の人の愚痴を、会社の人に言ったりして大丈夫ですか?
後で、あの人が〇〇と言ってた。とか問題になるのでは?

下心なんかない。と言いつつ、グイグイくるから、怖いし、下心バレバレだから、避けられたんだと思いますけど?

No.13

>> 12 読み違えておられます。
社内で会うたびに、向こうから愚痴を持ちかけられて仕事が中断します。
だから時間外で話す時間取りましょうか、の意味です。
私がその人に愚痴を聞いてもらいたいわけじゃないです。
私は聞き役のつもりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧