年金制度について無知なので誰か教えてほしいんですけど、 年金って若い頃に納…
年金制度について無知なので誰か教えてほしいんですけど、
年金って若い頃に納めた分が老後に返ってくるってやつですよね??
でも、少子高齢化で自分たちが高齢者になった頃には年金減らされてるかもって言われてるじゃないですか。それってつまり現役世代は払うだけ損になるかもってことですよね……?
それなら年金は納めたい人は納めて将来年金を貰い、自分で計画的に貯金できる人は貯金して老後は自己責任ってした方がいい気がするんですけどこんな感じで制度を変えたらダメなのでしょうか……?
ここでどうこう言っても仕方ないのですが、現在19歳で来年から年金払わないといけなくなる(?)のでちゃんと将来を見据えて計画的に貯金できるか不安です(´;ω;`)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
制度はすぐには変えられない。
今の年寄りに渡す分をかき集めている状態。
長生きしてるからな、年寄りが。
私の子ども、先月年金手帳が届いた。
今は大学生で収入ないから免除手続きをするけど、追納はあほらしいからしないと思う。
年金って老後にだけ支払われるものじゃありませんよ
何らかの理由で障害者になっても受給できたりします。
事故や病気で障害者になったとき、何十年も貯える前の段階でも、年金を払っていれば受給できます。
確かに老後の受給はどうなるか分からないけど、もしものことを考えると、ね。
年金制度は今の現役世代が高齢者に支払ってあげているお小遣いみたいな仕組みなので、スレ主さんの考える個人年金みたいな仕組みとは少し違います。
なので現役世代が高齢者になった時に少子化で現役世代が減っている可能性が高いので年金額が減ってしまうわけです。
>> 1
制度はすぐには変えられない。
今の年寄りに渡す分をかき集めている状態。
長生きしてるからな、年寄りが。
私の子ども、先月年金手帳が届い…
>>制度はすぐには変えられない
そうですよね。今の高齢者もただ若い頃に納めた分を貰っているだけなので、それの財源である現役世代から納める分がパッタリなくなったらそれはそれで不公平ですよね……難しい………
学生免除の制度も存在は知ってますが、私の1個上の兄弟が親に許可されなかったとかで免除手続きをしていないそうで、この調子だと私も恐らくバイト代から捻出しないといけなくなるかもなんです………とほほ(´;ω;`)
親の説得はなんとかするとして、本当に将来が不安です。
老齢になって受け取る額を保証されてるんじゃなくて、
受け取る「権利」を有しているって意味合いですからね。
障害年金も、支払うか学生猶予の特例を利用してたら、
いざ障害を負った場合にもらう権利があるって意味ですから。
なので、今の高齢者は月に数千円しか払わずに7万近くもらえてるけど、
あと3.40年後の人たちはどれくらい納めて自分たちはどれくらいもらえるかは、全く想像できませんね。
違います。貴方が払う年金は今のお年寄りの年金生活を支えるお金です。貴方が将来もらう年金は貴方の子供や孫の世代が払います。
将来もらえないと言う人が居ますが、そんなことをしたら日本の金融信用が崩壊しますから、絶対にもらえます。その分を投資に回すという考え方もありますが、年金以上に確実安全な投資はないでしょうね。
たくさんのご回答ありがとうございます。
まとめてお返事失礼します🙇
自分でも少し調べてみました。
年金とは世代間で支え合っているものだから廃止したらまた別の場所で不平等を生むこと、老後だけでなく事故などのリスクにも備えることができること、制度的に現役世代で納めたのに老後に年金が貰えない!ってことはまず絶対ないってことは理解できました。
ただ、昨今の物価高や少子化のニュースを見ていると、その絶対は果たして本当に絶対なのか?制度を盲目的に信頼してしまうのは本当に安全なのか?と悲観してしまいます……
年金を納めてるから安心!じゃなくて、自分の頭でしっかり考えて自分にできる準備をしていこうと思います。
免除制度は親の許可など要らないですよ。
私、勤労学生の時に申請しましたが親に許可などもらわなかった。
私の子どもが昨日も調べたけれど、自分で申請するようですよ。
だから、親御さんが何か言っても自分の考えで動かないとね。
免除と未納、非加入では待遇が違うから、必ず加入手続きはしておくとよいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧