香典返しで3000円以下のものを受け取るなら何が良いですか? 金券、カタログギ…

回答10 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2025/02/18 20:07(更新日時)

香典返しで3000円以下のものを受け取るなら何が良いですか?
金券、カタログギフト以外でお願いします。

タグ

No.4244832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その二つのどっちかがいい。ほかのものはいらない。紅茶とかもらったことあるけどあんまり。

No.2

何を選んでも万人が喜ぶ物は難しいと思う。私はコーヒーお茶関連は嬉しいけどな。地域の慣習に習うのもいいし、迷うなら葬儀会社の方に相談して予算内だけで選んでも良いと思います。

No.3

私個人としては、クッキーなどの焼き菓子が嬉しいです。

No.4

クッキーコーヒーお茶が定番

No.5

やっぱり消え物がいいかな。
日持ちする焼き菓子、麩に入ったお吸い物とか見た目にも楽しいし嬉しいかなぁ
コーヒー紅茶すきなのでドリップ系も嬉しいな

No.6

おやつ貰えたら嬉しいわ

No.7

お菓子(クッキーやチョコ)のときは普通に嬉しかった。
ドリップコーヒーのセットはウチはあまり飲まないけど、それを殆ど友人にあげて喜ばれた(^^)
個人的にはタオルとかでも嬉しい。

No.8

消え物が良い。
以前色々な地方のお米の詰め合わせ、味噌の詰め合わせいただいたけど、地味に嬉しかった。
焼き菓子なら例え自分が食べられないものでも人にあげたりアレンジしたりしやすいから有り難い。

No.9

消え物かタオル

No.10

お祝い事ならやり取りする意味は分かりますけど、香典返しって本当に意味が分からない。固くお断りして頂いて来たことはないですね。こちらとしては故人様への心からの哀悼とご遺族様へのお悔やみの気持ちでうかがってますから、見返りを頂くつもりはないし、ある種の不吉を頂いて来るような気がして気分が悪いです。身内のことじゃなければお通夜などで飲食を勧められても固く辞退します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧