どうせ寒いなら雪のひとつやふたつ降って欲しいと思いませんか? 都内在住です。こ…

回答4 + お礼2 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/18 18:52(更新日時)

どうせ寒いなら雪のひとつやふたつ降って欲しいと思いませんか?
都内在住です。ここ数年は特、気温は寒いくせに雪はほとんど降らないような気がします。
どうせ寒いなら雪のひとつやふたつ降ってくれても良いのに、雨だと面白みもなくただ気分下がるだけです。
東京よりも西の方の地域の方が雪が降るのは何故ですか?東京が異常気象ですか?

タグ

No.4244984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雪かきはくそすぎるから君は幸運だぞ

No.2

西高東低の気圧配置で北からの湿った風が吹いて、上空に寒気があれば雪が降ります。
日本列島は背骨のように山があり北風はその山で引っかかって雪を降らせて山より南では乾いた空気になって降りません。
北風と南まで来るほどの寒気が強ければ降るんでしょうね。

No.3

>> 1 雪かきはくそすぎるから君は幸運だぞ なるほど、雪かきの存在を忘れていました。
毎日毎日大量に雪が降る地域も、こちらとは違う苦労があるんだろうと思います…
ただたまには降ってくれてもいいかなって…

No.4

>> 2 西高東低の気圧配置で北からの湿った風が吹いて、上空に寒気があれば雪が降ります。 日本列島は背骨のように山があり北風はその山で引っかかって雪… ご丁寧にありがとうございます。
地形的に元々降りにくい地域なんですね。
都内が建物多すぎてその熱(?)で気温が冷えないかと思っていました。

No.5

豪雪地帯ほどではないけど、毎年50〜70センチくらいは積もる地域に住んでます。
車が必須な地域だから、積もれば雪かきしてから車出すからけっこう大変な作業。

うっすら積もるくらいなら気にしないけど、最強寒波なほど大雪だと外出したい気分じゃなくなる。

No.6

たまに数cm積もった雪で、大騒ぎしてる都民
ノーマルタイヤで走行不能になったり
雪道でころんでたり
雨だと面白みが無い……
なんかな〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました