入社一年目のアパレル店員です。 過去にも別会社のアパレル店員経験がありましたが…

回答1 + お礼0 HIT数 736 あ+ あ-

2025/02/19 04:15(更新日時)

入社一年目のアパレル店員です。
過去にも別会社のアパレル店員経験がありましたが、今の会社の接客スタイルと全く違うため未だに馴染めてません。

以前の店は個人売上は立てずスタッフ全員で協力して売り上げるスタイルでした。
お客様には満遍なくお声掛けしてたし、一人で見たそうな人には声を掛けず見守るやり方でした。
あとは昔からの顧客様には新人が入ったら紹介して顔を覚えてもらったり接客練習がてら会話させてみたり、お客様一人に対して手が空いてるスタッフがいれば輪に入れて複数人でお喋りしたりとか。

でも今の職場は完全に一対一接客を徹底してるため、スタッフがお客様に接客してる時に話し掛ける事はできないルールです。
会話する=スタッフの売上(またはお客様)を奪うという意味になって怒られてしまうため、自分の顧客や新規のお客様以外とはほぼ会話や挨拶ができず、入社一年目の私はなかなか古い顧客に存在を覚えてもらえません。
そういう風習?だからなのか古い顧客の態度も横暴で、新人が挨拶をしたら無視したり睨んだり、担当スタッフがいないとわかれば店からすぐに出て行きます。
〇〇さんいないの?いつも私の服は〇〇さんが選んでくれるからあなたは無理。なんてハッキリ言われる事も度々あります。

正直言って私は個人売上のために率先して声を掛けたり、スタッフと個人売上を張り合う接客はしたくないです。
以前がそんなやり方だったけど今は違うから変わらなくてはいけないのはわかってるんですが、理想と現実が違い過ぎて接客どころか人嫌いになりそうです。
お喋り大好きで誰とでも楽しく会話できるのが自分の強みだったはずなのに、今では挨拶すら言うのが面倒だなと思ってしまう時があります。

タグ

No.4245330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入社前に確認するべきことだよね。
会社によって違うとは当然。
バイトと社員で違うことも当然。
転職もありだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧