二人目を妊娠中なのですが出産時一人目の預け先で悩んでいます 両親、義両親と…

回答5 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/02/19 13:14(更新日時)

二人目を妊娠中なのですが出産時一人目の預け先で悩んでいます

両親、義両親ともに頼れないため子連れでも入院出来る産婦人科に通院しているのですが
入院中は幼稚園に行けない+部屋から基本は出られないと言うのは元気盛りの4歳児にはキツいでしょうか…

幼稚園の預かり保育を利用することも出来るのですが他クラスや上のクラスのお友達も利用しているので、子供が戸惑わないか心配で(預けたことがない)

住んでいる市のサポート事業やベビーシッターを利用することも出来ますが…

みなさんどのようにされてましたか??
産後すぐから一人目の世話もしなければいけないとなるとしんどいのでしょうか…
退院したらそういった生活になるしゆっくりは出来ないのは覚悟してます…

アドバイスいただきたいです

タグ

No.4245423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市のサポート事業に相談が良いかと
思います。
あと産婦人科でも聞いても良いかも
知れません。

私は医療スタッフですが勤務先
病院内保育施設に預けてました。
大きな病院なら保育施設ありますが
患者さん妊婦さんが有料で使えるか
分かりませんが
聞いてみてはどうですか
相部屋の場合は他の方の迷惑に
なるので室内に他の子どもさんは
禁止してると思います

No.2

旦那さんは?育休とかないんですか?両親、義両親ともに頼れないって、どんな状況?
入院中に幼稚園に行けない+部屋から基本は出られなくても、そこは頑張るしかないでしょう。お兄ちゃん、お姉ちゃんになるんだし。
幼稚園の預かり保育も慣れるために今から利用したらどうですか。
市のサポート事業やベビーシッターも利用すればいいです。多少お金はかかるけど、そういう状況なら仕方ないですよね。

No.3

産院の部屋から出られないのは4歳児には辛いと思います。
どんなに大きな部屋でも何十畳もある訳じゃないですよね。
預かり保育を利用したことがないなら、生まれる前に今からでも利用して慣らしておけば?

我が子は預かり保育大好きでしたよ。
異年齢の子たちとおやつ食べたり遊んだりするのも良い経験だと思います。
何より、下の子生まれたらそれこそ異年齢の子が家にいるわけだから。

No.4

2さんに同じく旦那さんは頼れないのかが気になりました。
二人目だと普通分娩で産後順調なら退院も早くできます。
4-5日程度なら時短勤務とかできるんじゃないでしょうか?

うちも全く頼りなかったですが、対応してもらいましたよ。
午後保育園お迎え、夕飯は産院で一緒に食べ、実質負担はお風呂と寝かしつけと朝ごはんと保育園送り。難しそうですかね。

No.5

うちは普通に、入院期間のみ幼稚園の預かり保育を利用しましたよ。19時まで預けて、夫に残業やらずに帰ってきてもらってお迎えをお願いしてました。夫がどうしても無理なときは民間のベビーシッターにお迎えをお願いして、産院まで送ってもらってその日は子連れ入院。19時にお迎えで産院にくるのがだいたい20時だったので、そこからお風呂入ってご飯食べたら子供は速攻で寝てました。ほんと、なんてことはなかった。

まず退院した後の送り迎えって誰がやることになってるんですか?園バスですかね?入院期間はいろいろ手を借りられるからなんとでもなると思うけど、退院した後はとたんに「ママ1人で何とかしないと」ってシーン増えるから、私はそっちのが心配ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧