男性にご飯に誘われて、行ってみたら結構高めの所で割り勘でした。私は学生で相手は社…

回答28 + お礼22 HIT数 1741 あ+ あ-

2025/02/23 14:20(更新日時)

男性にご飯に誘われて、行ってみたら結構高めの所で割り勘でした。私は学生で相手は社会人なのに、、とモヤモヤしてしまいました。

事前に場所を教えてと言っていたのですが、美味しいところだから安心して!と言われ、教えて貰えませんでした。ついてメニューを見たらびっくりで、自分が食べたものを結局1万5000円ちょっと払いました。

これが初めてではなく、彼も私が貧乏学生なのは知ってるはずで、私がサイゼとかファミレスとか回転寿司とかがいいなと言っても彼は美味しい所を教えてあげたいと言って何回か高いご飯に連れていかれます。どうすればいいでしょうか?

ここまで高いと払えないかも、とか勉強忙しくてバイトあんまり出来ないとかは言っています。
もう別れるしかないですかね

タグ

No.4245468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ、それ彼氏なんだ…

男性にとあったので、付き合っていない人なのかと思った…

それはともかく、次からこんな高いんじゃ行けないとはっきり言いましょう。

そもそもそういうところにデリカシーがないなら、もう無理そうですけどね…。

No.2

おごってくれないんですね...この状況で。
彼に言ってもわからないなら、そうですよね😢

No.3

次誘われても断ればいいだけでは?
主さんも少し学習しないと…

No.4

>> 1 あ、それ彼氏なんだ… 男性にとあったので、付き合っていない人なのかと思った… それはともかく、次からこんな高いんじゃ行けないとは… 彼氏なんです。私も投稿した後に変な書き方しちゃったなと思って、、すみません。

No.5

>> 2 おごってくれないんですね...この状況で。 彼に言ってもわからないなら、そうですよね😢 やっぱそうですよね、、

No.6

>> 3 次誘われても断ればいいだけでは? 主さんも少し学習しないと… 流されやすい性格でいつも損しちゃうんですよね。

No.7

自分の行きたいとこしか行きたくないんだと思います。

諦めた方が良いかも

No.8

メニュー見て高くても注文して食べてるなら払うもんでしょ
払えないなら水だけ飲んでたらいいじゃん
高い店しか行かないのを知ってて誘いに乗るのもおかしい
奢って欲しい魂胆が見え見えなんだよ

No.9

彼は、自己中すぎて、配慮がなさすぎますね。
普通は単なる知り合いでも、自分の行きたいところに無理に連れて行けば、奢りますよ。
常識的にあり得ないし、なぜ怒らないのかなって思いました。
これは、別れた方がよいですね。

No.10

彼じゃ無いね
別れたくてワザとやられてる

あとマッチングの場合
金も無い嘘吐きオバサンいるから
毎回数万の食事割り勘すれば
金あるか無いか分かる

No.11

はっきりと『金銭感覚がおかしい。高くても美味しいものを食べたいという願望は無いし学生が食費に使える額では無い。そんなデートがしたいなら富豪の娘さんとの付き合って欲しい』と伝えましょう。

No.12

>> 7 自分の行きたいとこしか行きたくないんだと思います。 諦めた方が良いかも ですよね、、、

No.13

>> 8 メニュー見て高くても注文して食べてるなら払うもんでしょ 払えないなら水だけ飲んでたらいいじゃん 高い店しか行かないのを知ってて誘いに乗る… 奢って欲しい魂胆、、、あるんですかね?
一回も奢ってもらったことないんですけど、、

No.14

>> 9 彼は、自己中すぎて、配慮がなさすぎますね。 普通は単なる知り合いでも、自分の行きたいところに無理に連れて行けば、奢りますよ。 常識的にあ… もつと最初に怒っておけば良かったです。私も自分が行きたいところに誘ったら奢る感覚をもっていたので余計にモヤモヤします

No.15

>> 10 彼じゃ無いね 別れたくてワザとやられてる あとマッチングの場合 金も無い嘘吐きオバサンいるから 毎回数万の食事割り勘すれば 金… なるほど、、、

No.16

>> 11 はっきりと『金銭感覚がおかしい。高くても美味しいものを食べたいという願望は無いし学生が食費に使える額では無い。そんなデートがしたいなら富豪の… はっきり言ってみます!ありがとうございます

No.17

ホストが女を自分の店に連れてくる行動に似てる

No.18

相手も相手だけど、あなたも何回か経験してるなら断る、食べない、行かないってできるよね。
初デートなわけではないし。

流されて人のせいにしてないで、クズ野郎は捨てて自分の意思を強くもつ練習した方がいい

No.19

言っているのにわかってくれないなら別れるしかないかな。

きちんと面と向かって冷静に全部言ってから、彼がどう出るかだな。

いつも私のために素敵なお店を教えてくれてありがとう。だけど私は学生だし勉強とバイトの両立も限界があるから食事にお金はかけられないの。だからお願いなんだけど、今度から手頃なお店にさせて欲しいな、ごめんね!

ここまで説明してダメならもうただの自己中だから別れた方がいいかな。
自分がいいもの食べたいんなら主さんの分も奢れって話。

No.20

なに、その、気持ち悪い男。

トピ主いい子だから,
まともな男とすぐ見つかるよ。

私の場合、安いところでも
奢ってくれる日も多くて
入場料は全部出してくれるよ。
私も出す時あるし

No.21

彼は社会人でも対人スキルは小学生レベルなのかもね。思いやりがないにも程があるよ。

No.22

「お金ない」って言う勇気はないのに、別れる勇気はあんのね。

No.23

ちょっと、ありえないですね。自分で高い店に連れてきておきながら、ご馳走するわけでもなく学生である彼女にも払わせるなんて。自分は社会人のくせに。
もう、別れた方が良さそう。 もっといい男性はいますよ。

No.24

>> 17 ホストが女を自分の店に連れてくる行動に似てる えー泣

No.25

>> 18 相手も相手だけど、あなたも何回か経験してるなら断る、食べない、行かないってできるよね。 初デートなわけではないし。 流されて人のせい… たしかに最初ちゃんと断らなかった私のせいで自分が苦しんでるのもあるんですよね

No.26

>> 19 言っているのにわかってくれないなら別れるしかないかな。 きちんと面と向かって冷静に全部言ってから、彼がどう出るかだな。 いつも私… 最後に全部きちんと考えてから伝えることにします!

No.27

>> 20 なに、その、気持ち悪い男。 トピ主いい子だから, まともな男とすぐ見つかるよ。 私の場合、安いところでも 奢ってくれる日も多… ありがとうございます泣
この他は楽しくていいひとなんですけど、考えてみれば空気読めないなって時も多いから好きフィルターがなければ変な人なのかもしれないです。

No.28

>> 21 彼は社会人でも対人スキルは小学生レベルなのかもね。思いやりがないにも程があるよ。 なんかそこまで言っていただけてスッキリします笑

No.29

>> 22 「お金ない」って言う勇気はないのに、別れる勇気はあんのね。 お金ないとは伝えてるんですけど、やっぱりはっきり言えない私には合わない人なのかもしれないです

No.30

>> 23 ちょっと、ありえないですね。自分で高い店に連れてきておきながら、ご馳走するわけでもなく学生である彼女にも払わせるなんて。自分は社会人のくせに… やっぱりそうですよね。社会人なのになーって思っちゃうことも多いです、、

No.31

彼氏はセレブなんですね。一回の食事代が15000円って あと一回行ったら30000万円。1ヶ月の食事代は幾らなの?1ヶ月分になってしまいますね。金銭感覚が合わない人とは難しいですよ。早目に別れた方が良いですね。

No.32

店の雰囲気で高そうな店だと解る事もありますよね。今日は3千円しか持っていないから足りなかったら払ってね。彼だったら奢ってねでもいいと思います。メニューを見て高かったらコーヒーだけでいいかなでと行動で示す。
彼氏だからではなく、彼氏だからこそ自分の意志を伝えるべきです。
ただ合わせるだけでは価値観の違いは克服できません。
価値観の違いをお互いに知って話しあった後にお互い合わせるよう努めるべきです

No.33

それ彼氏じゃないね

高級レストランて男一人で入るとカッコ悪い
女連れの方が様になる
でも大人二人分も払いたくねぇ
で、主を便利に利用してるだけ

No.34

ハッキリと高いとこは無理と伝えれば良いと思うけどな。

No.35

彼氏が奢ってくれないうんぬん以前に金銭感覚がおかしい。
彼氏社会人でも20代前半でしょ?
1回一人15,000円なんて30代でも高い。普通は記念日に行くような店だわ。
それを払える主さんもすごいわ。
はっきりと金無いと伝えた方がいい。

No.36

なんでサイゼレベルで生きてる貧乏学生が、急にそのレベルのお店に入れる身なりでデートしてるんだろう…
ドレスコードとかないの?

というか1回目なら応じるしかないけど何回も繰り返してるんでしょ?
前みたいなことがあったら怖いからってデート自体キャンセルできるし、メニュー見る前に店構えでわからないのかな?

彼も変だけど主もなんかおかしいよね。
話盛ってるならわかるけど。
半額の7500円のお店で奢りでもさすがにビビって断るレベル。記念日だけの特別とかパパ活なら知らないけど。

No.37

>> 31 彼氏はセレブなんですね。一回の食事代が15000円って あと一回行ったら30000万円。1ヶ月の食事代は幾らなの?1ヶ月分になってしまいます… 多分普段は普通のものなんですけど、私とのデートだけそういうお店を選んでいます

No.38

>> 32 店の雰囲気で高そうな店だと解る事もありますよね。今日は3千円しか持っていないから足りなかったら払ってね。彼だったら奢ってねでもいいと思います… ですよね、、

No.39

>> 33 それ彼氏じゃないね 高級レストランて男一人で入るとカッコ悪い 女連れの方が様になる でも大人二人分も払いたくねぇ で、主を便利に… そうなのかもしれないです、、

No.40

>> 35 彼氏が奢ってくれないうんぬん以前に金銭感覚がおかしい。 彼氏社会人でも20代前半でしょ? 1回一人15,000円なんて30代でも高い。普… デートが決まったらめちゃめちゃ節制するっていう癖がついちゃいました。今までそれで払ってました。

No.41

>> 36 なんでサイゼレベルで生きてる貧乏学生が、急にそのレベルのお店に入れる身なりでデートしてるんだろう… ドレスコードとかないの? という… サイゼレベルで生きてるっていうのは少し語弊があります。サイゼでも楽しめるよっていう意味で言ったので、サイゼとかじゃないとキツいって言うことでは無いです。毎デート高いわけではなくて、何ヶ月に1回連れていかれて今回は3回目でした。他のお店でも基本割り勘です。
デート自体のキャンセルが断れない性格で今まで出来ていませんでした。すみません。

No.42

人の気持ちを思わない人と付き合うのは第三者の意見なら自業自得です。だから?としか言えませんよ。見た目とか自分の選んだ道なのに何言ってるのか?類は共に!としか思わないです。私なら心も見てから付き合うけどね!仕方ない事じゃないのかなー。

No.43

別れたら良いでしょうね!!

どっちもどっち・・互いに相手を思いやる気持ちが欠如してる状況ですよね。
彼女が学生でこっちが社会人なら奢るね!

だけど最初からおごりを期待する女もいかがなモノか・・・と思いますよ

一回の食事に1万5千円は特に高いというわけでもないですよね。主さんが貧乏学生だから高いと思ってるだけなんでしょう?それなりに収入があれば割り勘でも問題無いと思える筈です。

奢って欲しいなら「奢ってよね。」ってハッキリ言えば済みます。
それで拒絶されるなら、その程度の男だ!ってことですよ。

No.44

>> 42 人の気持ちを思わない人と付き合うのは第三者の意見なら自業自得です。だから?としか言えませんよ。見た目とか自分の選んだ道なのに何言ってるのか?… 心が悪い人ではないと思うんですが、、今度会う時に直接話します。

No.45

>> 43 別れたら良いでしょうね!! どっちもどっち・・互いに相手を思いやる気持ちが欠如してる状況ですよね。 彼女が学生でこっちが社会人なら奢… 今度話してダメだったら別れます

No.46

モヤモヤしてる時点で、理不尽さを感じている証拠。自分ばかりがマイナスな人付き合いは、時間のムダ。公平を保ってこそ、長続きするのが人間関係。

No.47

冷静にこれはこうだからって話しても聞き入れてくれないなら別れていいと思う。もしくは何回も言ってるけど、次同じようなことしたら別れますってガチ真顔で言う。それすらも笑ってくる男ならすぐ捨てな。

彼は自分の何が悪いかわかってないのでは?夜に15000円とか少なくとも大多数の人は普段から食べるようなもんじゃないし主さんもその感覚でしょ?でも彼はそれが普通だと思ってるとか?

何円以上の店に行くならせめて記念日とかそれぐらいにするか、今の頻度で行くならお金を出してもらわないときつい。食べ物だけにこの値段は私は出せないってはっきり言っていいと思う。

No.48

最近Twitterで見た
妻「◯◯は嫌だからやめて!」
夫「俺は嫌じゃない(からなおさない)」
と近い現象に見えますね…

主さん「高いお店はちょっと…」
彼氏さん「俺は行きたい!(から主さんの都合を考えずに行く)」
のような…
このタイプの方はなかなか直らないとも見ますし、結婚すると本当に大変だと思います…

No.49

彼氏さん。。。本当に彼氏さんですか🥺?主さん良い子さんだと思うので心配です…

No.50

はっきりお金がないからご飯いけないって言えばいいと思います。
それでダメなら別れる事を考える。

お互い仕事してるのに彼女が一回もお金払ってくれない事あったけどずっとモヤモヤしてストレス溜まりました。
別れてスッキリしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました