妻が退職した影響でダメ人間になりそうです。 妻はブラックな職場での激務でストレ…
妻が退職した影響でダメ人間になりそうです。
妻はブラックな職場での激務でストレスが溜まっており体調にも異常が出ていたため、退職を勧め、妻もずっと辞めたかったらしく、難航はしたもののなんとか退職しました。
そして家事をほとんどしてくれるようになりました。
私はフルリモートなので常に家にいて、朝は朝礼ミーティングギリギリまで寝ています。朝起きてこたつに入りPCを開いていると、妻が豆を挽くところから珈琲を淹れてくれます。
それを飲みながらリモート朝礼、終わったらその間に妻が用意してくれた朝食を一緒に食べています。
妻はとにかく料理が上手で、退職して時間ができたからか手の込んだものを作ってくれます。餃子は皮から作り、おやつのパイはパイシートではなく一から作るような感じです。
妻は元管理栄養士で料理が好きで、これは本人が楽しそうにやっているので甘んじてもいいかなと思ったりもしますが。
問題は私です。
朝起きたらこたつに入り、妻が作ってくれるご馳走を上げ膳据え膳でいただき、洗濯や掃除もしなくなり、日中動くのは歯磨きとトイレくらいなんじゃないか。
趣味で週末はサッカーをしに行くので運動不足はあまり心配していませんが、平日のダメ人間っぷりは凄いです。
このままだと本当にダメになると思って、妻に家事はいいから買い物か遊びに行っておいでと言ったのですが、妻はさすがブラックに耐える人材だけあって気質が働き者、「嫌だ!家事しなくなったらいよいよニートじゃん!」と譲りません。
贅沢な悩みかと言われるかも知れませんが、危機感を覚えるくらいには何もしていません。こたつに棲みつく妖怪のようです。
ダメ人間化を防止するにはどうすればいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妻をパートに出すのは?
ええやん。うちの嫁はニートだぞ。
家事も仕事も俺が全部やっとるわ。
家で副業やってたら邪魔されるし。
仕事しているんですからダメ人間とは思わないですけど、食事の準備や片付け、家事をしないからダメ人間だと思っているのでしょうか。
掃除洗濯をしない分時間ができたのならやること探しをしてみたらどうですか。
家事ってやろうと思えばキリがないほどあります。ベランダを洗ったり庭掃除、洗車、換気扇の掃除とか毎日やらないことたくさん見つかると思う。
勉強するのもいいんじゃないですか。収入につながれば尚更達成感も味わえるし家計も助かると思う。
ダメ人間になりそうだから俺も何かやっていいかなって言えばいいだけじゃん
ちょっと笑ってしまいました
主さんも奥さんも、ちゃんとしっかりしてらっしゃいますよ
奥さんの肯定感をあげつつ主さんのコタツ妖怪化を防ぐには、旦那さんならではの仕事を作るといいかも
洗車とか庭仕事とか何かの修理とか力仕事など
早朝ランニングしてみては?出来れば二人でね!
新しい回答の受付は終了しました