4歳6歳の幼稚園児がいて専業主婦してますが、それをお世話になってるとある会社の奥…
4歳6歳の幼稚園児がいて専業主婦してますが、それをお世話になってるとある会社の奥さんに言ったら
「旦那さんが稼いでるのねー、いいわねー」
「子供たち幼稚園行ったら一人の時間あるんでしょう?優雅ねー」と嫌味たらしく言われました💢
専業主婦が楽なんて決めつけも甚だしい!
毎日朝7時に起きて旦那の弁当と朝ごはん作って、子供たちに食べさせたら8時半に子供送って、帰ったら洗い物と洗濯物して、
掃除して。その後、休む間もなく、
ガソリン入れに行ったり、通院したり、
サロンに行ったり、買い物したりしたらあっという間に迎えの時間です。
迎えの後だって夕飯作りとか色々あるのに!
子供の予防接種とか、入学説明会も旦那が行かないから私が行くしかないし!
毎日毎日休む間もなく働いてるのに失礼すぎませんか?
なんなら、そこの会社の奥さんなんて事務やって座ってるだけでしょ!
「ご飯は手抜きなのー」って、毎日手抜きしてるって言ってたし。かえって仕事してる人の方が長く保育園預けられるし、休みの日に預けて自由な時間あるんじゃない?
なんで、専業主婦がわるくいわれるの?
専業主婦の家事を年収にしたら1200万円だよ???😡💢
自由に使えるお金だって限られてて、
1節約しながらやってるのに!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに腹が立つほどですか?
私なら、稼いではないんですよ、いつか働かないと行けないんですよーとな、
夫に感謝ですーで済むかもです。
わたしも今専業主婦なので、たまに言われますが腹が立った事がなくて、、
それに働きながら育児と家事してる人には私は頭が上がらないですね。
義妹や姉ががそうなんですが、フルタイムの仕事から帰ってきて、ご飯作って食べて風呂入れて片付けて一息つくのは22時とか言いますよ。
少なくても専業主婦や私はちょいちょいお菓子つまんだり椅子に座ったり、何なら今みたいにスマホ触ったりしてますもん。
主さんの会った人はたまたま楽な働き方の人でほとんどの人は雇われてるので、そんな風に働かないと思いますよ。
私は専業主婦と、働きながら育児家事してる人なら、そりゃ楽なのは専業主婦だも思ってます。時間あるのは確実私たち専業主婦だしね。
専業主婦も大変だと思いますよ。兼業は専業の方より夫に何も言わせず自由にできるお金があると思っているし、子供から離れられる時間も専業の方よりは少し多いですからね。専業だと小学校ではPTA役員の標的にもなる。私にはできません。
でも兼業主婦からすると、ガソリン入れに行ったり、通院したり、サロンに行ったり、買い物したりもまともにできません。当然子供の予防接種も入学説明会も会社にへこへこ頭を下げて妻だけが負担しています。園にもよりますが休みの日に保育園に預けるのは園から禁止されています。専業主婦の家事を年収にしたら1200万円というなら兼業主婦は+@なわけです。
私は専業の方より兼業の私の方が大変!なんて比べようと思ったことはないですが、上記のことから目の敵にする人がいてもおかしくないんじゃないかなーとは思います。
一歳子育て、第二子妊娠中の専業主婦です🙋
確かに家事は際限ないから、やろうと思えばいくらでもやることありますね。
私も大体自炊してお弁当作ってるので、忙しい〜!という気持ちはわかります。
まだ子どもが小さいので自宅保育で、日々家事と子育てに追われて大変です。
幼稚園、小学校とか行ったらもっと色々することあるのですね…。大変そう。
ですが私の場合、今は大変でもまた気持ちに余裕がある。
看護師で働いてた時を思うと毎日バタバタして気持ちに余裕なくて仕事中怒ることもたくさんありました。仕事の日は倒れるように寝てました。
今は逆に寝付くのに時間がかかり、やっぱり働いてた時より活動量は低いんだろうなぁとしみじみ思います。
看護師として働きながら子育てしてる友人には頭が下がります。
私はもうこの楽な生活から抜け出せない…。
現在主婦やってます。家事や雑務を子どもがいる時にやるかいない時にやるかの違いですね。1人の時間にやることやれば子ども帰ってきたら子どもの相手ですから専業主婦は子どもとの関わる時間が増えることで子どもに手厚くできる、兼業は生活や子どものためにお金を稼ぐことで金銭的に家族を支えるなとそれぞれの役割があると思っています。兼業の方が楽とは思いません、どちらも大変で何に重きをおくかだと思います。
つっかかるような言い方かが嫌な感じですね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧