①妻が働こうとすると「俺の稼ぎじゃ足りないと言うのか」「恥をかかせたいのか」と許…

回答7 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2025/02/21 19:34(更新日時)

①妻が働こうとすると「俺の稼ぎじゃ足りないと言うのか」「恥をかかせたいのか」と許さず、子無し家庭やお子さんが中高生の家庭でも絶対に働かせない。夫のみの収入で十分に生活は出来るが、「専業主婦だよねえ?」と言われ、家事も手抜きは許されない。

②妊娠してつわりがひどくても休職するな、臨月手間までフルタイム勤務すること、産休育休は1年未満で。復帰後は時短勤務禁止。と常に妻の収入を当てにし、家計の半分以上を持たせる。家事はかなり手抜きでOK。

どちらの夫がましですか?
私は①がましだろうと思っていましたが、①は自立できるはずの妻の力を奪っている、②は妻がその気になれば逃げられる力を持たせている、という点では②がまだ救いがあるのかな?と、わからなくなりました。

タグ

No.4245686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-19 17:13
匿名さん3 ( )

削除投票

一見全く違う事を言ってるようにみえるけど、どちらも奥さんをコントロールしてるからどっちも選べない。

要は夫に従えるかどうかでしょう。
私ならどちらも嫌です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも論外だが、母子の健康という観点から②は有り得ない

No.2

同じ糞なら稼いでる方がいいじゃん。

➀だってその気になりゃ働くでしょ。

No.3

一見全く違う事を言ってるようにみえるけど、どちらも奥さんをコントロールしてるからどっちも選べない。

要は夫に従えるかどうかでしょう。
私ならどちらも嫌です。

No.4

どっちも微妙。
①メインで金銭管理を奥さん側が出来ているのなら旦那のプライドは譲歩します。

No.5

どっちも嫌だけどうちは2に近いから2だな

No.6

①。でも家事は手抜きします

No.7

②で悪阻が入院レベルとか切迫だとどうなるんだろう?

No.8

>> 1 どちらも論外だが、母子の健康という観点から②は有り得ない やっぱ②ありえないですよね。
ただ単に共働きを求めるだけじゃなくて、妊娠中や産後も例外は認めないとか。

ありがとうございます。

No.9

>> 2 同じ糞なら稼いでる方がいいじゃん。 ➀だってその気になりゃ働くでしょ。 やはり収入・お金の力は強いですね…

レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました