転職で悩んでいます。みなさんだったら①②のどちらの会社を選びますか? 前提とし…
転職で悩んでいます。みなさんだったら①②のどちらの会社を選びますか?
前提として30代子持ち女性、現在は時短勤務です。現職の仕事でストレスを感じ転職活動をして、割とよい社風の会社での内定が出ました。
ところがこのタイミングで会社の上司から、今の仕事でストレスを感じているようならもう少し事務よりの仕事に転換が可能と声をかけてもらいました。
現職で環境を変えられるのであればそれも魅力に感じており2社間で気持ちが揺れています。みなさんだったらどんな判断をしますか?
①現在の勤務先
・いわゆる大手企業
・福利厚生&給与は比較的よい
・子供が小学校6年まで時短可能(現在時短勤務中)
・週3日出社必要(通勤時間は1.5時間)
・有給は取りやすい
・中長期的に在籍は気持ち的に厳しい。(年代が上がると管理職一択だが激務)
・事業内容への興味はなし。
・これまで激務や社外対応、プレゼン対応などでストレスを感じていたものの、4月から条件や年収は変わらず、事務作業への転換を調整してくれるとのこと。
②転職先
・がつがつはしてないベンチャー企業という感じ
・年収は下がる(現在の時短勤務と同程度の給与水準)
・福利厚生はまだ不十分(夏休みなどがない。有給はとりやすい)だけど、この先改善の見込みあり
・仕事自体はやや興味が持てそう
・フルタイム勤務/フルフレックス勤務
・フルリモート可能
・仕事の負荷も大きくなく、残業もほぼなしとのこと
・ママパパが多く、同年代〜年上世代も多くて働きやすそう
②の会社は知人からの紹介で、話を聞いているとゆったり働けるようです。面接での雰囲気も良さそうでした。
ただフルタイム勤務なのと給料は100万円程度下がります。
私自身は当面家庭を重視したいので仕事へのリソースがあまりかけられないのと、個人的に資格取得を目指しているので勉強時間の確保を必要としたいです。
(できれば5年以内に資格を取得して仕事を変えたいと思っています)
みなさんだったらどんな判断をしますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆様ありがとうございます。
①のご意見多めですね。
やはり大手&安定&時短は強いですよね。
ただ時短終了後は役職付き&激務になるのでその前に資格取得が出来なければどっちにしろ将来的に転職は必須となると思います。
ネームバリューはあるので同業他社の転職であれば容易いでしょうが、その頃には年齢的に業界転換は厳しそうです。
②はベンチャー&年収&フルタイムな点がネックですが、ゆったり裁量を持って働けそうなので、資格取得ができなかった場合でも中長期的に働けそうだなと考えていました。
どちらも一長一短あるので非常に悩みどころです…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧