介護職をしています。 最近来たばかりの方の入れ歯を外すの忘れて臥床させてしまい…

回答1 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/02/19 21:04(更新日時)

介護職をしています。
最近来たばかりの方の入れ歯を外すの忘れて臥床させてしまいました。おやつの後の話です。

本当は毎回外さないといけないみたいなのですが、付けたまま臥床していたのを自分が離床し、そのままおやつ→臥床です。
入れ歯を外す、という情報は知っていたのですが他の利用者は皆付けたら基本つけっぱなしor起きる時につけて起きっぱなしなのでおやつのタイミングで外す癖付けが出来ていなかったです。

何事もなければ良いのですが、調べてみたら飲み込んでしまうこともあるみたいで不安です。あまりそういうことをしなさそうな方だし、おやつ中入れ歯がカパカパしてた訳でもないのですが一応認知症もある方なので……。総義歯なので確率は低いとは思いますが万が一もありますし。

流石に何か事故になったら連絡は来ますよね?
何も連絡が無いということはヒヤリハットで収まったということでしょうか……

No.4245810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今日のことなら今から電話で報告したら良いのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました