人って、なんで見かけだけで全て決めつけるんでしょうか… 我が家の話ですが、以前…

回答2 + お礼1 HIT数 361 あ+ あ-

2025/02/20 00:42(更新日時)

人って、なんで見かけだけで全て決めつけるんでしょうか…
我が家の話ですが、以前、父はある有名な会社の社長、高収入、私は高学歴、まぁ美人でした。(妹は私より高学歴です。自慢に聞こえたらごめんなさい。でも、父は一昨年定年退職したし、私ももう歳を取りました。)
でも、私は精神に、妹は身体に障害があり、障害者手帳を持っています。
目に見えない病気なので、私も妹も、若いときから、なんでもっといい会社に就職しなかったの?なんで美人で性格も頭も良いのに結婚できなかったの?などと聞かれ続けてきました。私の病気を知った人からは、なんでそんなに恵まれているのに精神の病気になったの?と…
恵まれているように見えるかもしれないけど、子どもの頃、両親は私たちを体罰したり、怒って物を投げるような怖い人だったし、とにかく勉強勉強で遊べなかったし、転勤に伴う転校ばかりで苦労したし、かなり大変でした。私は大学生の頃にも色々あって精神を病み、休学したり、就職後もオーバーワークで休職したりして、今は障害者の事業所で、とても安いお給料で働いています。(大人になって調べたら、子どもの頃から発達障害があったみたいです。)
なんでこうなったのか、自分でもはっきりとはわからないのに、なんでなんでと聞かれることに、本当に疲れてきました。親が原因の部分はあるけど、それだけじゃないし、全てを親のせいにはしたくないし。
適当に簡単に答えていても、次々に質問されて、本当に嫌です。自分の暗い過去の話なんて、いちいちしたくないし。
皆さんなら、こういう場合、どうされますか…??

No.4245966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-20 00:08
匿名さん1 ( )

削除投票

障がい者という肩書きでその場に入ってるからだと思いますよ。無難に病院で診断された結果だって言えばいいだけで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

器用にこなせて容姿も良いからただ褒められたってだけですよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
職場で何度も、なぜ病気になったかって聞かれるのが嫌なんです…
(転職前も聞かれたし今も聞かれます)
どうしたら、聞かなくなってくれますかね…?

No.3

障がい者という肩書きでその場に入ってるからだと思いますよ。無難に病院で診断された結果だって言えばいいだけで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました