受験が終わったばかりの中3です。 特別な事情があり、高校は私立に行くことになり…
受験が終わったばかりの中3です。
特別な事情があり、高校は私立に行くことになりました。その高校は大学の附属で、私はその大学で行きたい学部があるので内部進学がしたいです。ですが受験が終わったそばから父親が大学の話を持ちかけてきます。
父親は自分の学歴コンプを持っているため、国立の東大、阪大、京大のどれかに行けと言ってきます。国立に行って大企業に入らないと低い給料で悪い職場環境で働くことになると脅してきます。
私は大企業に入りたいとは全く思っていません。給料の違いがあるのは事実かもですが、ある程度生活できるくらいでいいです。
私立はお金がかかるのは承知の上ですが、お金が理由ってよりも本人の学歴コンプレックスを押し付けられている感じです。
長文失礼しました。父親の言うことを聞くべきでしょうか。アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局どこの大学を出ても学士ですからね。もちろん東大、京大に行ければ周りの人から学ぶことも沢山あるおもいます。ですが自分は内部進学希望で父親の言う通り目指したとしても、そこを目指してるのは浪人生含め物凄い勉強量の人達で、モチベーションを保ちながらその人たちと受験戦争をし、入学したとしても同じ力量で勉強し続けられるでしょうか?
行きたい学校がFランとかでなければ行きたい方でいいのではないかなと思います。
主さんは親に多額の教育費を出してほしいけど、自分は多額の給料を稼ぐつもりはないってことですか? オイオイって思います。
高い教育費を使うからにはしっかり稼いで、自分で学費を返済してはどうでしょう。
頑張ってくださいね。実際には親に学費を返す必要はないのかもしれませんが、収入はほどほどで良いって考えでは、親は学費を出すのが馬鹿らしくなってしまいます。親は子どもの将来を豊かにするために、頑張って学費を払うのです。
それに、「うちは貧乏だから国立しか駄目よ」なんて主さんは言われたくないでしょう? 主さんがいつか親になった時、主さんが低収入だと、主さんが我が子にそのセリフを言うことになるかもしれません。そんなことにならないよう、しっかり高収入を目指してください。東大目指せと言われるくらいですから、主さんなら多分大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧