現代ではいじめは物凄く叩かれますが、 小学生の、精神的に未熟な集団をただ一クラ…
現代ではいじめは物凄く叩かれますが、
小学生の、精神的に未熟な集団をただ一クラスに放り込んだら、
そりゃいじめも起こるよね、って思います。
昔私もいじめに遭って、相手を許せない気持ちはありましたが
私も思わぬ言葉で相手を傷つけてしまい、
いじめた相手も未熟なだけだったんだなと思うようになりました。
いじめをなくすためには
・いじめに対する刑罰をはっきりされる
(暴力は即退学、言葉によるいじめは数回警告しても行うなら退学)とルールを定める
・いじめた相手が将来どんな末路をたどるか
・いじめっこが将来どんな後遺症をたどるか
・具体的にどんな言葉、行動がいじめになるか説明
・アサーティブコミュニケーション(互いの意見を尊重しながらの
コミュニケーション)のやり方の説明
を子供達が小さいうちから徹底的にやらない限り無理だと思います。
皆さまはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほぼ同意します
個人的には暴力を振るった時点でイジメではなく暴行罪だと思うので
イジメという単語自体使う事は否定的ですね、犯罪です
退学は当然として警察への通報も義務付けなくてはいけない
ただ子供の意識を変えるには、まず親の意識を変えないといけない
家庭教育や学校外における子供の環境がよくないから他者を攻撃するようになる
環境そのものを変えない限りいつまでも発生し続けるでしょうね
現役世代と子供を完全に切り離さないと価値観の汚染が止まらないと思います
こんばんは。
私も過去にいじめられていた経験があるため、共感しました。
私含め、いじめられた人が辛い思いをしていることが多いと感じているため、この状況を変えられればいいのにと何度も思っています。誰かが傷つく前に対処できる仕組みを作れるといいですよね。海外ではいじめた側をカウンセリングしていますから、いじめられた側を守るだけでなく、いじめた側がもう二度と過ちを犯さないようにするのも効果的だと思っています。
>> 1
ほぼ同意します
個人的には暴力を振るった時点でイジメではなく暴行罪だと思うので
イジメという単語自体使う事は否定的ですね、犯罪です
退…
お返事ありがとうございます。
できたらいいですが、不可能に等しいですよね。
例えば親が家で暴力的な言動をするような人だったが、子供も影響を受けて
外でやってしまう可能性が高い。
周りから注意を受けても「自分はこれぐらい大したことないのに」
と思ってしまう。
「自分がされて嫌なことは他人にしない」と言う言葉がありますが、
逆を言えば「自分がされて平気なことは他人だって平気なはずだ」になってしまう
危険もありますね。
私をいじめた人もこのパターンでした。
>> 2
こんばんは。
私も過去にいじめられていた経験があるため、共感しました。
私含め、いじめられた人が辛い思いをしていることが多いと感じている…
でも教員不足が~と言われている現代では難しいと思います。
もしいじめっこを即退学にする制度ができたら、退学者続出でその子達をどうするか、
カウンセリングをさせようとにも人手が足りないということになると思うので。
そうなんですよね
根本的には人手不足が存在する限りイジメ対策は何をやってもほぼ機能不全に陥るんですよね
令和にやる事じゃなかったんですよねー
昭和の人余りの時代にやる事だった
いじめ問題って教員への負担も大きいですよね。
義務教育の場合、即退学っていうのが出来るのかっていう疑問もありますし。
いじめの解決方法を考える必要が無い世の中になってほしいと思ってます。
>> 6
即退学は無理でしょうね。
学校という制度がある限りいじめの問題は無くならないと思います。
(大人になった職場でもいじめがあるケースがありますが)
>> 5
そうなんですよね
根本的には人手不足が存在する限りイジメ対策は何をやってもほぼ機能不全に陥るんですよね
令和にやる事じゃなかったんですよ…
時代が変わるのは仕方ないのでそれにあった対処をするしかないですね。
学校というプロセスが教育を名目にしてるのに、成績等の評価で煽って、どうすんの?って話。
結局、いじめって、社会的、劣等生を浮き彫りにして、それを正当化した限りで、しょうがない事にする訳でしょ。
自分が小学生の頃、障害者の人と学級が同じで、社会的に仕方ないと見做されたら、寧ろ、協力してあげる雰囲気になるけど、授業中に屁をこいたら、風紀を乱す悪い奴で、いじめの対象でしょ。
精神的に未熟かどうか、関係なしに、大人の世界も、水準から外れると、途端に虐めて良い理由を作るのだから、本能に近い訳。
成熟っていうのは依存しないところで、人間活動を行う事だし、誰かが屁をこいたとしても、自分が臭いとか、思わなければ別に良い訳。
でも、未成熟な人は社会性に照らし合わせて、自分の評価に当てがう。
だから、自信が無い人ほど、学歴、容姿、肩書云々で、常に人様を伺う様になるし、相手を叩く事に具体的な理由を持ち合わせて無いでしょ。
教育の中で、成績とか、努力した事をメチャクチャ評価しようとするけど、結局、それは当人の自信をつける為の施作ではなく、価値観を利用して、集団をコントロールしようとしてるだけ。
何故か、学校に通って、自分の発言をする事を怖がったり、評価が伴わないと、何をしても駄目等のネガティブなバイアスが染み付いている人が多いでしょ。
教育なのに不思議やない?
それに、部活動のいじめがめっちゃ注目されてるけど、学校という歴史が100年以上もあって、難解な問題を教えられる人達が未だにどう処理すれば良いかわからないって、変な話。
自分達が社会性があって、煽られている事に気付かないフリをして、綺麗なアナウンサーが教職員やカウンセラーの数が足りませ〜んって、本質とズレたところで誤魔化してるだけ。
だって、学校に登校しなくても、勉強しなくても、君達には価値があるから、なんて、ほざいたら、社会は回らんでしょ。
仕組みは変えんでも、被害者の受け皿をつくるとか、そういう事に熱心になるのが、成熟した在り方だと思うのに、勝ち組をつくることにご執心。
子供の時から徹底的にやらんでも、大人がしなければ、子供はせんのよ。
肩書が無くとも、自信がある姿を見せれば良いのに、しっかりと劣等感丸出しで歩いてんだから、そうしないと駄目なんだっていう刷り込みがあって、イジメをするんでしょ。
>> 9
お返事ありがとうございます
自信のない人が叩く、という視点はなかったので参考になりました。
どの団体も結局は分かりやすいことで人を評価してしまい、劣等生は
疎外されるところがありますね。
かと言って成績は全く無視することになると勉強や仕事は頑張りにくくなると思いますし
難しい。
現代は特にSNSの影響からか自己顕示欲が高い人が増えて、ますます目に見えることで
評価される時代になるので、もしいじめの原因が上記のことなら
ますますいじめは増えるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました