米が高騰していますが異常じゃないですか?去年、同じ銘柄の米5kgが2000円→4…
米が高騰していますが異常じゃないですか?去年、同じ銘柄の米5kgが2000円→4200円とかになっています?ビンボー人には、かなりのダゲキですよね?探せば安い米は、あるみたいですがそれでも自分で数ヶ所探して一番安い5kgでも3000円位でした。どうなってしまっているのでしょうか?時間が経てば安くなるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
3さんの言う通り
今や米農家は儲けもほとんどなく、高齢者が「ワシら今までこれしかやってこなかったからこれからもやるだけ〜」ってボランティア半分でやってくれてるんですよ
若い人が農家を始めることはありますが、まず米には行きません
こだわり無農薬野菜とか果物とか儲かる方に行きますよね、そりゃ…
インバウンド需要もあるが若い世代はコメ離れでもあるのに、これだけ高騰しているのは中国人ブローカーが買い占めているのが原因。中には日本人も同じ事をやっているが。
徹底的に取り締まれば多少は落ち着いた価格に戻るはず。
中国人には気をつけたほうがいい。
小麦なんて3年前から価格高騰しててヤバいでしょうに
そもそも輸入してる時点で他国に喉元握られてるんですから
米の価格上昇は去年の12月から始まってますね
これは異常な買い占めのせいですが
米農家はほぼ高齢者なので、あと10年程で買い占め関係なく値段跳ねあがりますよ
あと鳥インフルで今年も去年同様に卵の値段跳ねますよ
そもそも20年前から食料自給率低いのに第1次産業にテコ入れしなかったツケですけどね
どうせ安いカリフォルニア米輸入して終わりじゃない?
野菜と果物は、中国から輸入。
国民の食料は全部外国産。
世界的に食料危機がくる可能性があるのに。
全部輸入に頼ると、非常に危険なんだが。
日本政府は、目先のことしか考えない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧