牛乳って撮らなくても栄養問題ないですか? 自分の病気に、牛乳は取らないほうがい…

回答5 + お礼0 HIT数 631 あ+ あ-

2025/02/20 09:29(更新日時)

牛乳って撮らなくても栄養問題ないですか?
自分の病気に、牛乳は取らないほうがいいかもしれないという専門家がいて、取らなくていいならとりたくないのですが、カルシウム他牛乳から摂取する栄養素などあると思うのですが、それはどうしたらいいんだろう、、?と疑問に思っています。

タグ

No.4246115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくらも代用が効きますね。

No.2

牛乳は手っ取り早くカルシウム摂取出来るからすすめられてるけど、乳製品以外でも、充分カルシウム摂取出来ますよ。

豆腐(木綿)や納豆、小魚(骨ごと食べられる魚)、海藻類(ひじき、わかめ、のり)、緑黄色野菜(小松菜、チンゲン菜、ほうれん草)、ナッツ類(ごま、くるみ、アーモンド)、果物などがありますよ。

足りないようなら、カルシウムサプリもあるし、牛乳、乳製品食べなくても大丈夫。

No.3

牛乳はリンが多いからリンを体内に排出するためにカルシウムが使われるから牛乳とればとるほど骨は弱くはなっていきます
他でカルシウムを補うといいです

No.4

乳製品を消化しにくい体質なので牛乳はずっと飲んでませんが、健康に問題なく生きてますよ〜

No.5

牛乳はアレルギーの人も多いし
代用品も多いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧