まだやっておらず、悩み中なので、優しく指導してください。 あまりにも忘れ物…

回答18 + お礼14 HIT数 514 あ+ あ-

2025/02/22 15:54(更新日時)

まだやっておらず、悩み中なので、優しく指導してください。

あまりにも忘れ物が多い娘に、そろそろ激怒したらだめでしょうか。

一度激怒されたら、傷つきはするけど、いよいよやばいって本気で思いませんか??

日頃は声掛け程度はやってはいるんですが、はーいと返事してやってないなどよくあるので。後回し癖、部屋の片付けすると部屋に行って、結局本を読んでる。。。

そして、筆箱と宿題も持っていき忘れる。。。

タグ

No.4246158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はADHDなのですが、忘れ物とか片付けとか苦手なんです。
娘さんがそうだとはわかりませんが、もしそうなら激怒されても、ストレスとプレッシャーにしかならないです。
忘れ物をしないようにチェックリストを貼るとか、前日に必ず用意しておくとかの工夫はできても脳の構造上、完全に防ぐのは難しいからです。

No.2

玄関にロッカー作ったら?

No.3

何年生くらいでしょうか。
小さい子なら声をかけながら慣れるまで一緒にやってあげて習慣づけるようにしてみるとか。

何をどうしたら良いのか分かっていない場合、怒られてもどうしたら良いかは分からないままなのでどうしようもないかもしれません。

なぜ忘れるのか、忘れないためにどうしたら良いのか。自分で考えさせるかやり方を一緒に考えてみるとか。

No.4

>> 1 私はADHDなのですが、忘れ物とか片付けとか苦手なんです。 娘さんがそうだとはわかりませんが、もしそうなら激怒されても、ストレスとプレッシ… 娘がそうなのかはわからず、あまり私生活からは伺えません。
当然、何も忘れない人間になれるわけではないので、そんなことくらいあるだろうとも思うので。

でも、こういう癖とかってなぜすぐに身につくのかな?
いい癖はつきにくく、悪い癖は1日でつく。

人間誰だって、後回しにして、好きなことはしたいです。ただ、後から忘れないなら何も言いません。

自分のことを知らなすぎが問題?

後回しをやめろ!なんていっても、後回しにしたい時もありますよね。

チェックリストもやったことはあるんです。
結局は当たり前のことすぎてみなくなったり。

宿題は自宅学習に混ざって放置されてました。筆箱も。

寝る前まで他の勉強してて、そのまま。

疑問なのが、ランドセルを見た時に、ないことには気づかないのです。
放置されてるものに気づかないと、そのまま忘れます。

なぜ、ランドセルの中身を見て、ないことには気づけないのでしょうか。

No.5

まず何歳なんですか?叱らない理由がわからないのです

No.6

>> 2 玄関にロッカー作ったら? 現実的には厳しいです。

ただ、リビングには棚を置いていて、自宅学習の材料の置き場所にはしてます。

それを初めて2ヶ月。
もう癖がついたのは、一時仮置きをしてしまうこと。
なので、宿題も一旦そこに置く癖がついたのです。

この際、自宅学習の材料全部捨ててしまおうかな。。。
部屋の整理整頓できてないもの、袋にかき集めてしまおうかな。。。

私もイライラパニックです。
うつ病中だからかな。。。
正常な判断ができなさそう。

もっとイライラするのが、先ほど、下の子を保育園に連れて行く時に、筆箱だけ気づいて持って行ったんです。

帰ってきたら宿題もあることに気づいた。

近いから持って行ってもいいけど、もう先生からは忘れ物したと扱われてるだろうから、意味もないなと思って、動いてない私。

今から、部屋中の余計なもの袋に詰めよう。。。悪い癖になるものは全部かき集めてやろうと意気込んで、でもモヤモヤしてる自分がいます。

No.7

なるほど、モノが多いんだと思います。視覚的に疲れて処理しきれない。
なので普段使いのものだけ見えるようにして、遊び物はシーツをかけるなどして隠してしまう。

No.8

うちの長女(小6)は忘れ物をしません。宿題もすぐやる、終わったらすぐ片付ける、そして毎朝学校へ行く前にもう一度ランドセルの中身を確認して箸と筆箱が入ってるか見てます。
長男(小4)は何度言っても宿題しない、片付けない、忘れ物しまくり。
同じように育ててこの違いです。
ちなみに、長男も私に似てADHDだと思います。

今までのルーティンというか、習慣が出来てないのかもしれませんね。
ランドセルみて気付けないのであれば、毎回チェックリストで確認するしかないですね。
こういう子には、声かけと親のチェックは毎回大変だけどした方がいいと思います。
私も自分がADHDなんで苦労してますが、子供の管理もしてます。

No.9

>> 3 何年生くらいでしょうか。 小さい子なら声をかけながら慣れるまで一緒にやってあげて習慣づけるようにしてみるとか。 何をどうしたら良いの… 小4です。もう春から五年生になるんです。

そうですね。冷静になれば、私がやろうとしてることは、間違ってるんだろうなって感じてます。

そして気づいてます。娘をよくしようと思いすぎて、毒親になりそうなこと。

お手伝いよくするんです。
勉強沢山するんです。
お友達に優しいんです。
お友達の悩んでる様子によく気づくんです。間違ってることに間違ってるって言えるんです。

いいところは沢山あって、周りからも優秀と思われてる娘。

私はそのイメージにのせるために、できてないことを、なぜ?どうして?できないの?って思っちゃってるんだと思います。

できなくていいじゃない。。。

なんて思えないんだろうな。

ほら、また先生に、よく忘れ物をする子ってイメージついちゃった。

というのが、娘より私が思ってて、モヤモヤしてるんだと思う。
私がちゃんとしてあげれなかった、とも思うし、なぜ何度も言ってるのにできないの!とも思ってしまう。

すみません、これ吐き出してて、私がよくないことはわかってます。

私も親に色々言われてきたからかな。
ちゃんとしなさい。
なぜできないの?
95点とれて100とれないの?
あんたより上には上がいる、あんたには取り柄がない。

散々言われてきて、娘にも同じことしてるのかな。
やめなきゃな。。。

私よりも確実に優秀な娘に、ダメな子、できない子って思ってしまいそう。

でも言っちゃダメだから、いつもモヤモヤをしまってます。

No.10

>> 7 なるほど、モノが多いんだと思います。視覚的に疲れて処理しきれない。 なので普段使いのものだけ見えるようにして、遊び物はシーツをかけるなどし… それは間違いないです。

自宅学習もよくやってて、優秀なイメージ。だけど、スポーツクラブの自主練、そして自主練ノート、勉強、読書。。。

頑張りたいことや、多趣味で、道具が多いです。

きょうだいで、忘れ物をあまりしない子の特徴は、勉強をしない、努力しない、です。
こっちのほうが忘れ物しないです。

おそらく、宿題しかしないから、道具は少ない、趣味もゲームのみだから部屋も綺麗な方です。

優秀で勉強できる子、努力する子のほうが忘れ物ややれてないことが多いです。

すごいじゃん!いいじゃん!と言われますが、一見優秀である娘の方が、ちゃんとできてないように見えますね。

ドリルとか色々、一回捨てたら怒られるかな。。。
やること、やるべきことも整理したい。

勉強から一回離れたら?とも思う。

No.11

リスト作らせるとか

No.12

>> 8 うちの長女(小6)は忘れ物をしません。宿題もすぐやる、終わったらすぐ片付ける、そして毎朝学校へ行く前にもう一度ランドセルの中身を確認して箸と… さすが高学年。成績も優秀では?

身の回りをきちんとしてる子はお勉強もできるイメージです。

なぜ娘が、成績優秀で身の回りがこれなのか。。。ちょっとわかりません。

ただ、部屋がまったく整理整頓されてないわけではなく、整理整頓も上手なんです。

宿題終わったら、すぐ翌日準備をしに二階にも上がります。
たまたま今日は宿題が自宅学習プリントに紛れ込んではいましたが、よくあるのは、消しゴムが転がってるとか、ギリギリまで勉強してて使ってた教科書やノートだけが放置されてるとか。。。

おそらく昨日は、宿題をしたあとに、すぐ茶碗を洗ってくれたことが問題です。
そのあと席について、そのまま自宅学習を始めました。
その時まだ、すんだ宿題が横にありました。

これですね。
いつもは、自宅学習の前に、宿題を片付けて明日の準備をしなさいと言ってます。

これを昨日はやらなかったのです。後回しにしました。

私はよく、帰ってきたらリビングにランドセルを置かずに部屋に行くことを促してます。2階からは、宿題セットだけ持って降りること、終わったら、宿題をもって2階にあがり準備をすること。

翌日朝に、リビングでランドセルをあける用事はつくらないこと。もう一度確認するときだけ開けること。

最初はできても、段々元に戻ってくるんですよね。

忘れ物は今回だけではない。
何度も注意してきた。
それでも後回しにして、自宅学習をして、忘れ物をする。

じゃああとは何をする?
激怒しかなくない?

と、私もパニックになってました。

まぁ、癖がつくまで一緒にやるほうが、プライドも傷ついて効果はあるかもしれない。
保育園の子でも、片付けと準備は自分でやってるし。

No.13

>> 11 リスト作らせるとか 冷静にそうするしかないですかね。

リスト、一緒にやる

一度低学年に扱いを戻すか。。。

どこか荷物をかき集めてやろうという思いが消えません。
内心腹立ててるからかな、私。

多分そんなことしたら泣くだろうな。。。
外に荷物投げ捨てたら、虐待かな。。。

こんな酷いことしか思いつかないのは、かなり腹立ててるな私。
解決することより、怒りをぶつけたいだけになってますね。

いや、解決もしたい。
そもそも優秀であるイメージを崩させないようにしようと思ってしまうのもあるのに。

やばい、毒親ですね私。
娘がテストで失敗すると、ダメなんですよ。ずっとモヤモヤしてます。
あぁ、勉強のやり方教えてきたのに。。。って。

でも、それは娘にはぶつけてません。
でも心の中は毒親ですね。

あぁ、ダメ親だ。

No.14

私も忘れっぽい方だったので
筆箱を忘れたとき用に、必要最低限の文房具だけ入ってる小さい筆箱も持参してました
つまり、毎日2個持ちで、小さい方は忘れた時にしか使わないようにする感じです

娘さんは中学受験するのでしょうか?
したいと思っているのであれば、小5~小6での評定が重要視されるので、気をつける必要があるかもしれません
成績は良いとの事だったので、多少忘れても大丈夫そうな感じではありますが🤔💡

中学に入ったら、高校受験に向けて「内申点」を気にするようになってきますよね
賢い娘さんですから、課題を忘れないようにという意識は強まるのでは無いでしょうか

娘さんが「物を忘れたら、部屋が汚くなったら自分が困る」と思えるようになるまで待ってみるのも良いかもしれません
私も母に、「お母さん先回りして言うのやめるからね!」といわれ、結局自分が困って、やばいやばい!ってなった経験があります…😂

No.15

優しく注意するのと、激怒の、

中間は無いの?

No.16

>> 14 私も忘れっぽい方だったので 筆箱を忘れたとき用に、必要最低限の文房具だけ入ってる小さい筆箱も持参してました つまり、毎日2個持ちで、小さ… 長い目でみれば、これもいい経験なのかもしれません。

ただ、それが許せない自分がいます。
成績がよくたって、これじゃだめじゃんって。

お母様みたいに、先回りは辞めるといって、ちゃんと辞めれる親になれたらいいんですが、結局こんな風に子供にミスされると、悔しいんですよね。

教えてきたのに!!

って。

結局私は、娘のイメージをよくしたいだけで、育ててるんじゃないんでしょうね。

中学受験はないです。
田舎なので。

No.17

おっしゃる通り、長女は成績優秀です。
意欲的で何でも出来て学校でも皆に公平に接して誉められる優等生タイプ。
なのに、本当親である私が責められそうですが、片付けれないので子供部屋も作ってやれず、リビングの机も使えず、床で勉強してます。私のせいでモノ屋敷のリビングで長女は忘れ物しない。
教えたこと無いのに出来るのは不思議です。私がこんなだから、反面教師にしてるのかも。

ふと思ったのですが、リビングと2階の子供部屋に行き来する過程で、筆箱への入れ忘れとかあってもそのままうっかりして気付けないのかなと思ったのですが、どうでしょうか。

No.18

>> 15 優しく注意するのと、激怒の、 中間は無いの? そうですね、あったらいいですね。

まぁあったのかもしれません、もしくは優しく注意する、がなかったのかもしれません。

そこそこ怒って注意してきました。

もう慣れてしまったのかも。
勉強の仕方、スポーツクラブの自主練の指導、一緒にやりすぎて、私の厳しさに慣れたのかな?とも思います。

No.19

>> 17 おっしゃる通り、長女は成績優秀です。 意欲的で何でも出来て学校でも皆に公平に接して誉められる優等生タイプ。 なのに、本当親である私が責め… やはり!素晴らしいです。
ただ、文面だけだと、娘さんと我が娘、優秀という面はそっくりです。

まさに、学校では、そういう感じです。みんなに公平であり、誰かにしがみつくタイプでもなく、先生たちからも、頼りにされ他の生徒のことを相談されるような子。

努力は校内でもかなり評価されています。

成績良し、字を書かせれば賞をとる、走らせれば女子トップ、体育で何させてもトップ、間違いは指摘するものの、いじめてる子はさっと助け、人の話はなんでも聞き。。。

悪いとこが、私から見てもないんです。

よく家がこんなで、こんな人間になれるよなぁと思います。

けど、やっぱり忘れ物って、先生たちからすれば一つの評価じゃないですか。
私からすると、優秀である前に、こういうことをきちんとできる人にならなきゃというのですが。。。

私自身が、結局、優秀である前にじゃなく、優秀であれ!と娘を導いてるのかな、と思ってきました。

筆箱忘れは、確かにそうですね。
2階にランドセルとかあるのに、リビングに自宅学習用の棚を置いてるので。。。
ついそこに一時仮置きして、手伝いしてくれたりしてるんですよね。
先に自分のことをして!というのですが、私が見てないすきに。。。

私がみれてないんですよ、子供5人いるので、この娘のこと、1番みてるんですが、ほんとわずかなすきに、どんな行動したのか、みれてないんですよね。

この棚は自宅学習用!!
何度も言ってますし、自宅用はペン立てを準備して文房具も揃ってるんです。
筆箱を置く必要もなくて。

No.20

子供5人!凄いですね。
それだけ育てていたら、手がたりなくなるし口で激怒したくなる気持ちもわかります。
うちは3人ですが、手のかかる悪さばっかりする小4息子に常に激怒してますから。汗

自宅学習用の棚に、筆記用具を置くのを無くして、自分の筆箱のみにした方が混乱しないかもしれませんね。

娘さん、優秀すぎて、主さんが完璧求めすぎてることはないですか?
人間って完璧な人はいないから、それだけできたら消ゴムの1つ忘れるくらい許せる気がしてきました。

No.21

>> 20 ほんとそうですね。
よそのお母さんからすれば、うちの娘が優秀であることが羨ましくて、

消しゴムひとつくらい!
うちなんて、必要なのに、一週間縄跳び忘れ続けてるよ!

なんて人も。

遅刻をいつもしてる子も結構います。

宿題をしないから、学校でやらされて帰る子もいます。

いじめて先生に呼ばれて叱られる子

ルールを守らずにいらないものを学校に持ち込む子

そんなこと考えてたら、確かに、うちの子はまだまともか。。。とも思えますね。

この娘は、下の5歳の世話もよくするし、相手もよくしてくれます。
部屋も同部屋で、寝るまでの世話を全てしてくれます。

そりゃ、自分のことも見えなくなるか。。。

色々考えてたら、そりゃそうか。。。と思えてきました。
たぶんあとは、私の心なんでしょうね。寛大さがないです。

とはいえ、娘が自分のことがみえるような仕組み考えてあげないといけませんね。たぶん、下の子の世話をやめることはないと思うので。

激怒する前に、仕組み作りなんでしょうね。

棚に、学校のものを置かない!
という貼り紙。

チェックリストの再会。(以前、付箋にやることを書いて、重要度、緊急度がわかる四マスの表を作ってました。どこかにしまわれてます。。。)

再度、帰宅してからの動線を確認するチェック表。

などでしょうか。

五年生になる準備としても、勉強のやり方も工夫が必要です。
やりすぎなんです、あれもこれも、焦っていて。
なので、集中力もあまりなくなってます。

是非、娘さんがどんな勉強してるか教えていただけるでしょうか。
やはり、優秀な人ほど、宿題ややり直しなどをきちんとすることくらいでしょうか。
娘のクラスで別の優秀な子が、こんな感じです。
特に自宅学習はしないけど、宿題きちんと、やり直しきちんと、身の回りきちんとするくらいで。

なので、我が娘が、いよいよどこかで落ちていくのではないかと不安はあります。身の回りが見えてないので、危ういなと。

No.22

5歳の子を寝るまで面倒見るって凄いですね。
うちの長女も2歳の妹に色々邪魔されたり、私がこき使って世話させたりしてますが、そこまではしません。
夜はひたすらYouTube見てます。

うちは、授業を理解して帰ってきて、宿題をきっちりやる、自主学ノートは自らぎっしり何ページもやってクラスで1番終ったノートの数が多く内容も手本として貼り出されるほどではあります。
習い事を毎日しているので、学習塾は行っていませんが、チャレンジタッチはしてます。
テストは毎回90~100点です。
円周率とか60桁覚えたり、習ってないのに趣味でソロバンで3桁の掛け算割り算したり、元々記憶力と理解力はあるかもしれません。

娘さんも色々頑張ってるから、忘れ物くらいするよね、とおおらかな気持ちで見守ってあげれたらいいですよね。

No.23

>> 22 やはり授業と宿題はきっちりとですね。

娘は周りより一つ難点なのが。。。活発なのに、偏頭痛持ちで、保健室の利用が多い子です。

ですが、自分ですぐ授業内容を聞きに行ったり、もらってないプリントをもらいに行くなどの行動はしっかりしてます。

娘も自学の量は学年トップです。

ただ、我が娘、記憶力と理解力はないかもしれません。とにかく努力で補ってるだけで、必死になってるだけで、楽ではないかも。。。

と見ていて思います。

それらの自主学習をして、宿題込みで時間はどれだけかかってますか??

娘にとって、結構これは重要な情報な気がします。。。

No.24

ADHDについて調べてみれば?
うちの娘もそうですよ。
手がかかる。
中学生ですが未だに忘れないように声かけ必要ですし、だらしないです。
発達障害があるなら怒っても無駄ですよ。
対策を考えないと

No.25

>> 24 しらべてみてもよいですね。

ただ、一年生の時から、時々忘れ物はあるものの、基本生活の中で声掛けがいらないくらいしっかりしています。

我が子なので、忘れすぎ!と気がかりですが、生活の中で声掛けはほとんどすることがありませんが、1ヶ月に一度くらいです。

発達障害には入らないのかな?と思ってます。

No.26

怒って治るの?自分の感情を抑えれないのは筋違いかと思います。

No.27

激怒じゃなくて有効な対策でしょ。
前日に確認それだけでは?

No.28

>> 26 怒って治るの?自分の感情を抑えれないのは筋違いかと思います。 感情を抑えきれないのはもちろんありました。

ただ、怒って効果があることは実際ありますよ。

気が弱い子にはしませんが、ビシッといわれて、ハッと気づいてやばいって思える子もいますからね。

実際、昨日帰宅してくるまでに、チェックリスト、行動リストを作成しました。

激怒はしませんけど、そこそこきつく注意したと思います。
涙はながしましたが、とてもいい返事をしていました。

そして昨日、夜までの行動がガラッと変わりました。

No.29

>> 27 激怒じゃなくて有効な対策でしょ。 前日に確認それだけでは? 前日準備、確認全てきちんとやってます。

ただ、ランドセルを見るだけでは、入ってないことに気づかないのが難点です。

実際入っていない物に目をつけることができれば、

あ!これこれ!

と当然気づくのですが、入ってないランドセルをチェックしても気づけないのです。

そんなものなのかな?

と不思議なんですが。

そういうところは、どうも娘だけではなさそうで、クラスをみれば、娘以上に忘れ物をする子はたくさんいるようです。

No.30

主さん、うつ病中?とのことで
分かりやすく、できるだけ心が軽くなるように、と思ってレスします。

日々の育児家事、お疲れ様です。
お子さんが5人いるとのことで、大変な毎日を過ごされてると容易に想像できます。

そんな中でお子さんが元気に健やかに育っている。とても素晴らしいし、主さんは最善を尽くしてます。これ以上頑張らなくて良くて、あとは今の生活をキープしながら、お子さんたちに任せれるところは任せる、が良いかと思います。

■習慣
「習慣づくり、日数」などで検索してもらったら色んな記事やデータが出てきます。

よく言われていたのが21日かかる!
というものですが、他の研究機関のデータでは66日かかる!という結果もあったり。平均値なので~66日以上かかるということですかね。ですがこれはきっと大人の場合と思うので、子どもの場合は違っているかと思いますし、習慣化したい内容にも難易度があり、習慣化までの道のりは人それぞれ違いがあります。

なんにしても、すぐには人は変われないということです。これは、お子さんもそうですし、主さんも同じです。なのでその過程で失敗したりは当然のことと思います。大事なのは、失敗する度に修正をしたり工夫をしたりすることなのですが、完璧を目指しすぎないこと!も大事と言われてますよ

■不安感と精神的な負荷
不要な荷物を全部まとめて捨ててしまいたい!
と思ってしまうのは、

…しんどいから、ですよね。
娘さんへの日々の心配(大丈夫かな?できてるかな?)や、自分がどうにかしなきゃいけないという責任感、負い目、などなどいろんな感情が複雑に絡み合って、これが毎日積み重なると限界に達して、怒りや自暴自棄のようになってしまう。

~すべき、という固定概念を持ってしまうと苦しいです。これは、精神を病みやすいと言われてます。娘さんはどうでしょうか。

勉強もしなくちゃ、お手伝いもしなくちゃ、お友達とも仲良くしなくちゃ、良い子でいなくちゃ、と思ってませんか?

もしそうなら、忘れ物があるくらいが精神衛生上、調度良いと私は思います。完璧でいなきゃ、優秀でいなきゃ、だと人は自分の弱みを見せられず頼れなくなる。けれど、失敗したりダメなところがあっても、笑って許して貰える環境があると肩の力抜けて生きていけます。そして、お互い様で他人にも優しくできます。完璧な人ほど心配な世の中です

No.31

叱る前に、行った時、はーいって良い返事で返っては来るんなら着いてって一緒にやってるところ見てますか?見てなくて事後報告ないし事後見つけたら「結果やってなかった」系ではないですか?親が後ろで見ていると、後からやろってならない。親も面倒だからつい言って終わること多いですよね。うちは言ったこと今すぐやれ!って言うタイプなんです。

No.32

放っておく。
困るのは自信だし。

死ぬわけじゃないし。

なんか怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧