自身の学歴厨を直したいです。 僕は現在旧帝のある大学に通っているのですが、それ…

回答31 + お礼31 HIT数 1014 あ+ あ-

2025/02/21 09:00(更新日時)

自身の学歴厨を直したいです。
僕は現在旧帝のある大学に通っているのですが、それ以下の早稲田や慶應その他地方国公立などを心の中で見下してしまいます。早稲田や慶應などの私立は8科目に耐えられず逃げてきたやつの溜まり場または国立落ち、地方国公立は旧帝に行けなかった負け組と感じてしまいます。大学に入ってからはやや直ってきつつはあるのですが、まだ偏差値という基準でしか判断できていないような気がします。学歴の話が出たら、すぐ話をそらしてボロが出ないようにはしてます。しかし、根本的な解決にはなっていません。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4246221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 >>42 >理系でも早稲田の政経なら共テ利用受かりますよ。 そりゃ旧帝受かる位なら、早稲田の政経くらい共テ利用で普通… 先ほどからあなたは私の揚げ足を取ろうとしてばかりですが、もうそろそろ降参して下さい。
理系は共テ利用受けれないだとか、理系はああだこうだなど決めつけてこないで欲しいです。あなたにとっての常識というものは世間によっても異なります。あなたさっきから何度も矛盾して僕はそれを指摘しているのに論点をずらして会話しないで下さい。論理的に会話してほしいです。見てて恥ずかしいですよ。

No.52

なんか矛盾だらけなんだよな。

理系の人間が、たかが政経、それも共テ利用で受かっただけで早稲田を見下すのもおかしい。受験したことがあるなら分かるはずだが、早稲田の理工は政経の共テ利用ごときとは比較にならない難関。実際に受験しなくても過去問見ただけでも共テとは異次元のレベルなのが分かるだろう。特に英語は東大以上のレベル。最低でも英検準1級合格の英語力が求められる。

早稲田文系の共テ利用で入学するのは殆ど全員が国立落ち。つまり国立に受からないレベルの人間が利用するのが共テ利用だよ(まあ私文の大半は国立落ちだが)。
早稲田の理工には共テ利用なんて抜け道は無いから、しっかりあの難問に取り組まなきゃならない。

とは言え、これが学歴廚って生き物だってなら、そういう物なのかもしれん。
私の周囲にはいないタイプの生き物だから、驚くばかりだが。

しかし学歴廚なら、理系は私立でも国立と同じで英語数学物理化学の全科目必須だってことくらい知ってそうな物だがな。
受験が終わった途端に一生何の役にも立たないゴミ知識になる古文漢文や地歴のような無駄科目が無いだけでww

No.53

自分より学歴が優れている人達と交流したらいいのでは?

No.54

>>53
それで治るならとっくに治ってますよ。

学歴が下の人にはマウント取り、上の人にはコンプレックスを感じるのが学歴廚です。

No.55

>>54
じゃあ、最早 救いようがないのでは?

No.56

>>55
歳を取れば治ると思いますよ。
80歳の学歴廚とかいないでしょw

• << 58 理系重視してるのに設備の乏しい私立に行くのはなぜ?あんな理系なら目標もてとかあんな高らかに言ってたけど、、、 僕は京大生だから国からの援助を多大に受けたつまり期待されている国立に通ってるけど。 早稲田で実験できることなんかたかがしれてない?国立落ちたから早稲田の理工を意地でも守りたいんでしょ?あと慶応の理工僕蹴ってるって言ったよね?慶応の理工の方が偏差値高いんだよ?それなのに早稲田の理工よいしょするの辞めたら?自分が東大にも京大にも東工大にも行けなかったって認めれば?もうそうすれば格の違いわかるよね?京大に早稲田の理工如きで張り合おうとしないで。京大と東大の滑り止めだよ。
  • << 60 もしまだ早稲田に在籍してるなら今度早稲田にいる僕の友だち通して会いませんか?何年生ですか?学年同じなら僕の友人もあなたのこと認識してるかもしれない。
  • << 61 ビデオチャットで議論しましょうよ。ディスコでもなんでも良いですよ
  • << 62 早稲田ってそういえば小保方晴子のイグノーベル賞だけじゃないですか?

No.57

男が将来コンプレックスを持つとしたら、ほぼ以下の5つだね。
顔、身長、学歴、年収、童貞

主さんは少なくとも学歴コンプが無いわけだからすごいよ。これはめちゃくちゃ大きいよ。
さらに言えばそのまま行けば生涯年収も高いと思う。
将来この2つのコンプが無いだけで高校生の時に努力したこと、地頭が良いことは誇っていいと思う。
もちろん、主さんは他もそろっているかもしれないけど。

人間自分よりも格下の人って見下してしまうものだよ。
ほら、特に女性って上昇婚を目指している人が多いからさ、自分よりも身長や年収が低い男性を見下していたりするじゃん?さらに言えば童貞をバカにしたりもする。そういうもんよ。
態度に出さなかったらいいんよ。

ところで気になったんだけど、31さんは早稲田出身なのかな?
バカな俺からしたらめちゃくちゃ羨ましいし、すごいと思う。

No.58

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw 理系重視してるのに設備の乏しい私立に行くのはなぜ?あんな理系なら目標もてとかあんな高らかに言ってたけど、、、
僕は京大生だから国からの援助を多大に受けたつまり期待されている国立に通ってるけど。
早稲田で実験できることなんかたかがしれてない?国立落ちたから早稲田の理工を意地でも守りたいんでしょ?あと慶応の理工僕蹴ってるって言ったよね?慶応の理工の方が偏差値高いんだよ?それなのに早稲田の理工よいしょするの辞めたら?自分が東大にも京大にも東工大にも行けなかったって認めれば?もうそうすれば格の違いわかるよね?京大に早稲田の理工如きで張り合おうとしないで。京大と東大の滑り止めだよ。

No.59

>> 57 男が将来コンプレックスを持つとしたら、ほぼ以下の5つだね。 顔、身長、学歴、年収、童貞 主さんは少なくとも学歴コンプが無いわけだから… コンプレックスはないと言ったら嘘になりますが、心のなかで学歴にとらわれてしまっていることでしょうか。顔は他者から判断されなきゃ分かりません。身長は178です。学歴は京大です。年収はまだ働いてないから分かりません。童貞は高1で捨てました。

No.60

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw もしまだ早稲田に在籍してるなら今度早稲田にいる僕の友だち通して会いませんか?何年生ですか?学年同じなら僕の友人もあなたのこと認識してるかもしれない。

No.61

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw ビデオチャットで議論しましょうよ。ディスコでもなんでも良いですよ

No.62

>> 56 >>55 歳を取れば治ると思いますよ。 80歳の学歴廚とかいないでしょw 早稲田ってそういえば小保方晴子のイグノーベル賞だけじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました