都会の賃貸マンションに住んでいましたが、 妻が実家近く(まぁまぁ田舎)家を建て…
都会の賃貸マンションに住んでいましたが、
妻が実家近く(まぁまぁ田舎)家を建てて子育てしたいと言うので、仕方なく妻の実家近くに家を建てました。
私は車通勤で、都会に住んでいた時は30分でしたが、
現在は朝6時に家を出て1時間半かかります。
6時に出ないと渋滞になるから早めに出ています。
妻は専業主婦ですが、寝坊ばかりして朝起きません。
朝ご飯も作ってくれる時と間に合わなくて途中でコンビニで食べます。
家を建てる時に、朝はちゃんと起きること、朝ごはんを作ることを約束しました。
妻は「ちゃんとやる」と約束したのに、起きません。
何度も言いましたが、起きません。
慌てて起きて支度したりしている時もありましたが、間に合いません。
もう諦めました。
離婚したいと言いましたが、
妻は「絶対に離婚はしない、もし離婚することになったら家庭放棄するんだから慰謝料払え」と言われましたが、
私が慰謝料払うのでしょうか?
私が帰宅しても、妻は子供と寝ていることが多いです。
私は今、朝は1人で家を出て、帰宅しても妻は寝ているので1人です。
さすがに夜ご飯は置いてありますが、自分で温めて食べてます。
たまに夕飯にスーパーで買ったお弁当が置いてある時があります。
こんな結婚生活で文句言わない人いますか?
朝も夜も妻は寝ています。
私は何のために働いているのかわからなくなってきました。
皆様の家庭はどのような感じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
朝6時に家でるけど妻子は寝てる。
帰ってくるの21時近くだけど妻子はもう寝てる。
朝ごはんは妻が前日に作ったサンドウィッチ。安い食パンに日替わりでなんか色々挟んである。
昼ごはんは妻が前日に作ったお弁当。夕飯の残りが詰まってる。
夕ごはんは妻が作っておいちてくれたワンプレート。自分で温めて1人で食べてる。
この飯3食があるだけで、俺はもう何も文句ない。
妻子と会話できるのほぼ週末だけだけど、その週末のために生きてる。
でももし妻が無職で日中もゴロゴロしてるだけとかだったら微妙な気持ちになると思う。日中、パートに家事に育児に頑張ってくれてるからこそ「寝てても仕方ない、疲れてるんだろうな」って思えるから、すやすや寝てるの見ると逆に安心するけどさ。
ダラダラしてるだけの嫁だったら、こんな穏やかな気持ちになれないだろうな。何で頑張ってるの?って思っちゃうな。
嫁の実家近くに家を建てたら離婚って方程式は本当なんですね。
調子にのって甘えて、旦那や家庭を蔑ろにしだすんですよ。
挙げ句の果てに、実家が近いから離婚しても困らない、親まで娘をかばう。
嫁の実家近くに家建てたのが間違いでしたね。
今までその状況を許した主さんが、奥さんをつけあがらせてしまって、今更変わることは無いと思います。
県外からわがままも言わずに嫁いで、一人で孤独に家事も子育てしてきた私からしたら、なんて甘えてるんだろうと思います。
朝がダメならせめて夜は起きて待っててほしいですね。
別にレンジで温めるくらい苦じゃないけど、夫婦の時間がないですもんね。
通勤時間が長くなったせいでのすれ違い、、、奥さんは自分の実家近くに住めて満足してるかもだけど、旦那さんの我慢によって成り立ってること、忘れてますね。
>> 6
嫁の実家近くに家を建てたら離婚って方程式は本当なんですね。
調子にのって甘えて、旦那や家庭を蔑ろにしだすんですよ。
挙げ句の果てに、実家…
>嫁の実家近くに家建てたのが間違いでしたね
たしかにそうですね。
私は田舎は嫌だし、通勤で朝早くに出ないとだし、時間も3倍かかるのでずーと拒否していました。
都会に住んでいた時でさえ、朝起きない日が多かったので、田舎に越したら今よりも朝早く起きなきゃならないのに
「お前は起きれるのか?」と言ったら、
「ちゃんとやる、ちゃんと起きるから」と約束して引っ越しました。
妻から一軒家に住んで子供をのびのび育てたいと言われて、仕方なく引っ越したのです。
奥さんの希望を聞いてあげた主さんは優しいと思います。
朝か夜、せめて奥さんに起きててほしいですよね。通勤時間も長くなり我慢ばかりの主さんが可哀想です。
余談ですが、私の旦那も結婚当初は職場の転勤が何度もありました、でも片道40分くらいになるからその都度、車で5分で通勤できる距離に引っ越していました(当初はアパート暮らしだったので)。
その時、私は2歳と0歳を一人で面倒見てたので何もない田舎に引っ越しは精神的にまいりました。でも、旦那は毎日通勤がとても楽だったと言っていました。今は持ち家に引っ越し、職場ももう転勤もなくなり安定したのですが。(今は片道10分ほどです。)
だから、実家も遠い私からしたら、奥さんはとても恵まれてる環境だし、主さんのことも考えてあげたらいいのにと思います。
長男と結婚して、嫁いだからにはわがままは言えないのが当然と思いましたし、私の親も旦那を優先しろととても厳しいのでそれが当たり前と思ってましたが、世の中は自分の実家近くに家をたてるママ友ばかりでした。でも、離婚になってる人が多いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧