糖尿病って長生きできませんか? 今は薬物治療で血糖値はそこそこを保っています …
糖尿病って長生きできませんか?
今は薬物治療で血糖値はそこそこを保っています
糖尿病は平均寿命より10年短いという事も聞きますが、普通に平均寿命を長生きしたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの祖母は若い頃毎日ビールを10本近く飲む生活をし40でC型肝炎に感染、断酒と禁煙はしてて体に良い物食べなきゃ!とテレビで良いと言われたものを食べまくる生活をしてました。
でも間食は好きなままでずっと肥満体型でした。
そしていつからか高脂血症、狭心症、糖尿病、痛風を抱えて、72で首の血管が詰まって脳梗塞の一歩手前と言われ手術
入院で認知症が悪化し施設に入りましたがなんと80すぎまで生きました。
死因は肝炎由来と思われる肝臓がんでした。
糖尿病は悪化すると腎不全になったり、脳梗塞や心筋梗塞など血管がつまりやすく、細菌感染しやすくなります。大腸癌や肝臓癌、膵臓癌のリスクが高くなるようですよ。
血糖値コントロールして、悪化しないようにすることが大切だと思います。
長く病院で働いていますが、糖尿病の患者さんで高齢の方でも、万歩計持って散歩したり、食事は減塩にしてカロリー計算して頑張っている人いますよ。
同じく糖尿病でインスリン打ってます。
ヘモグロビンa1c今は6切ってます。
私は普通の人より10年くらい短くてもいいかな。
月一通院して、毎日インスリン打って、食事に気を遣って、、、しんどいです。
私の母は80歳頃から糖尿病で、インシュリン打つかどうか、ギリギリのラインでした。内服薬だけで過ごしてました。
それでも、90まで合併症も脳梗塞もなく。視力も普通。ある日突然、ベッドから降りられない!と言って入院して、膵臓癌が。痛みもなく、安らかでした。
85〜6までは週2プールに通い、至って健康で。医師には大往生だね!と言われました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧