母が死んでから姉の性格がかわってしまいました。 5年前に姉が倒れてる母を見つけ…

回答2 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2025/02/20 11:25(更新日時)

母が死んでから姉の性格がかわってしまいました。
5年前に姉が倒れてる母を見つけ、救急車呼んだのですが手遅れで、病院で1週間後くらいに息を引き取りました。
姉は自分がもっと早く見つけていたらとか、胸骨圧迫などの措置がちゃんと出来てなかったのではないかとかひどく後悔してて…本当に毎日泣いてました。
そして1年ほどはメンタル由来の体中の痛みや不眠等でボロボロのような状態でした。

でも徐々に体自体はよくなって、今では結婚して家を出ていきました。

ここまでは良いのですが。姉って元々淡白で家では笑い顔もほぼないくらいの人だったんです。
母もよく姉は冷たいと言ってて。しかも引きこもりがちでどうしようもないような人だった。

それが今では主婦してて、私のもとに頻繁に電話をかけてきてくれて、愚痴を聞いてくれたりします。
泊まりにいって一緒に映画やドキュメンタリー見たりすると、一切涙なんて見せず感動ものはアホらしいとか言ってた姉がボロボロ泣き出すことばかりで。
ひどいときは、火垂るの墓の10秒くらいの映像でもぼろぼろ泣きだす。さすがに異常です!

旦那さんと仲良くして幸せのようですが、旦那さんもそのことについて心配してて。前はこんな涙もろくなかったのにって
なんか…まだメンタル治ってないのかなって思いました。
姉の傷は癒えてないのでしょうか?

タグ

No.4246235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癒えることはないんじゃ?
母の危篤に直接対面して手をくだしたんでしょう?主さんだってそんな辛い状況乗り越えられるのかな。
死の間際を体感して感情が豊かになったとは思うけどこのままだと心配。
何か忙しくできる事があれば違うと思うけど、例えば子育てとかね。

No.2

お母さまの死ではなく
結婚して環境の変化からじゃないですか?
私も結婚ですごく性格も生活も変わりました。
子供ができたらもっと変わると思います。

No.3

>> 1 癒えることはないんじゃ? 母の危篤に直接対面して手をくだしたんでしょう?主さんだってそんな辛い状況乗り越えられるのかな。 死の間際を体感… やはりそうなのでしょうか。私も悲しかったですが母とは疎遠だったため、姉の傷がどの程度なのかわかってあげられなくて。
メンタル系のクリニックをすすめたのですが、病気とかじゃないからと行かないです。
でも旦那さんによると夜中に今でも不眠になったり泣いたりしているときがあるといいます。
姉は子供は作らないそうです。自分の遺伝子が子供に受け継がれたらかわいそうだからと。

No.4

>> 2 お母さまの死ではなく 結婚して環境の変化からじゃないですか? 私も結婚ですごく性格も生活も変わりました。 子供ができたらもっと変わると… いえ、母が死んでからのことです。
まだ家に居るときも同じ状態だったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧