このやり方って・・・ 町工場に勤務してます 自分はAという部署に所属して…

回答2 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/02/20 12:58(更新日時)

このやり方って・・・

町工場に勤務してます
自分はAという部署に所属してます

現在隣のBの部署の仕事が忙しく、自分に応援依頼が来ています
しかしBの課長が独断で自分に依頼 自分の上司(Aの課長)には事後報告的な感じになってます

もちろん私自身の仕事もあります

そして厄介なのが工程管理してるCの課長が違う部署の私に直接指示してきてます。

Aの部署に所属してる私にBの仕事の応援を頼まれる そして工程管理してるCの課長が私に残業や休出をしろと指示してきます

私は残業や休出は直属の上司であるAの課長からの指示でない限りはやりませんとCの課長に言ってますがCの課長は「そんなの関係ない」と突っぱねます そしてAとCは犬猿の仲でコミュニケーションが全く取れてない関係です A課長(直属の上司)に相談しても関わりたくないから逃げられます

板挟み状態の私 どうすればいいですか?
他部署の課長であるCの課長の指示で残業や休出に従うべきですか? それとも一度直属の上司であるAの課長に話を通してもらい Aの課長の指示がない限り残業や休出はするべできはないですか?

前の会社の頼っていた先輩は「仕事が緊急事態であれば人数少ない会社だといちいち上司を通してなんてやってたらレスポンス悪すぎて会社がつぶれるよ Cの課長が残業や休出指示を出してるならCの課長に従うべき 人数が多い会社なら責任の所在が曖昧になるので直属の上司を通さないといけないけど人数少ない会社ならそんなこと言ってられない」と言われました

タグ

No.4246277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

忙しさ具合や緊急性によります。
定例の作業指示を上司飛び越えやっていたらそれは組織的に問題ですが忙しかったり、緊急性が高ければ組織飛び越えないとレスポンス悪すぎます

No.2

「私は残業や休出は直属の上司であるAの課長からの指示でない限りはやりません」
この応答がNG。
これだと「私は気に入った人からの仕事しかやらない」と言っているように聞こえる。

同じ内容でも言い方を変えたほうが良いです。
「こちらの部署の仕事との兼ね合いもあるので、私の一存では受けられません。
 Aに確認してAを通して指示してもらえますか?」
みたいに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧