私の親は毒親なのなかな?と考えています。 私も悪い子供でしたが、両親は悪い、と…

回答5 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/02/20 20:22(更新日時)

私の親は毒親なのなかな?と考えています。
私も悪い子供でしたが、両親は悪い、というより良い親ではなかった。
「良いところを褒めろと言うけど良いところなんて一つもないのよね」と母に言われたことがうんじゅんねん経っても忘れられません。
私が結婚する時も「もう結婚するんだから私は関係ないわよね。あとは勝手にやってね」と言いながら「あなたは長女だから介護はあなたの役目よ」と言います……。
先日、我が家に危機(問題)が訪れましたが夫とは正反対の意見を一方的に言い「もう言ったからね、あとは自分達でね」と言います。
いつも思うのは、もっと親身な態度ならだいぶ印象は違うのかなと思います。

ちなみに、私には所謂大人の発達障害があります。大人になってから病気が判明したのですが、もっと早く気づいていたら…特別支援学級とかに入れていたのに、と母は言います。
「そしたら私、今の夫に会っていないよ」
と言うと「もっといい人に会えたかもしれないじゃないー」
と、私の経歴を否定します。
何が言いたいかというと、両親とは気が合わないということです。
ちなみに父は家庭に関わらない、アウトドアの準備とかだけするタイプです。
「お前の教育か悪いんじゃないか」くらいはいいますが「あんたの子供なんだから頭いいわけないじゃない」と言われて引っ込むタイプです。
愚痴になってしまいました。
さっき、実家と電話し、もやもやした気分になりました。
気楽に話せていい部分もありながら、いつも棘のある会話に落ち込まされています。

タグ

No.4246382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こうして文面だけから想像すると…

主さんのお母さんて、あっさりした性格で
家族にはもちろん知人友人にも
思ったことを深く考えず発言してしまう人なのかなと思いました

ただ、嫌味や悪意がまったく感じられないので
毒親と思えません。

主さんの言葉にあるように「もっと親身な態度なら印象違う」と
その通りかなと☺️

ごく一般な、賑やかで会話の多い、
楽しい家族で主さんは可愛いがられて育てられてきたのではないですかね

良い感じのご両親だなと思う〜

No.2

否定ママやね。

相談も何もしないのが一番よ。

私は、NOママやってるけど子どもは慣れてるから自分の考えで生きてる。

No.3

逆に言えば、
うん十年も過ごしてきて、数回程度の言葉の綾しかないんだから、
良い親なんじゃないのかな。

No.4

今はもう結婚しているのであれば

母親の言動で一喜一憂するのはやめましょう。

大人として自分と母の境界線を設けてください。

母はそういう人 私はどう思うのか?

また 過去の母親との関係のなかでのシーンを思い出したら

本当はなんて言って欲しかったのか?について自分自身で理解しておきましょう。

状況としては あなたの 母親に対する依存状態であると考えられます。

No.5

親なんて年取れば取るほど嫌な言い方や態度をしますよ。さらーっと流してたらいいんじゃない?へーそうなんだぁとか、私はたまに図に乗る母に人の話聞かないのに何を聞けと?介護ってプロに頼むから今時その方が安心だよとか私は暇ではないとかはっきり言うようにしてます。だからって見ないわけじゃないし聞かないわけではないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました