今週の日曜日に自殺する予定で色々準備してたんですけど、詳しくは言えないけど普通で…

回答5 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/21 13:48(更新日時)

今週の日曜日に自殺する予定で色々準備してたんですけど、詳しくは言えないけど普通ではあり得ない不思議な出来事が起きて、なんか天に生きろと言われてるような気がしました。
スピリチュアルでは自殺は2つの罪があり、ひとつは自分自身に対する殺人、もうひとつは与えられた命を独断で終わらせる罪だそうです。なるほどな、と思います。自殺が誰かを悲しませ多大な迷惑かける、というのも分かります。

多くの宗教が「自殺しても苦しみは終わらない」「良い結果にはならない」と説いてます。
私もそう思います。

それでも、頭の中で生きようか死のうかグルグル考えてます。やっぱり生きるのは辛くて苦しくて耐え難いです。
何が?なんて野暮なことは聞かないで下さい。

タグ

No.4246493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達になりませんか?

私も死にたい気持ちは前々からありますが、死ぬ時の一時的な恐怖があるのと、どうせいずれ死ぬのだから生きれるとこまでは生きてみようと、生きております。

そうですよね、罪とも言われてますよね。
キリスト教とかは自殺したら天国に行けないんでしたっけね...

まぁ私は自殺自体は否定する気は全くなくて寧ろ肯定もできるのですが(※主様に対してではなく、自殺自体です)、目の前で死のうとしてる人がいたら止めたいです、主様死なないでください。

No.2

スピリチュアルの言う事が本当かも死なないとわからないです

でも私なら直感を信じます
生きろと感じたなら生きてみる

なんとなく、本当に死ぬタイミングが訪れたらその様に直感的にスッと死ねる気がしているからです

No.3

その不思議な出来ごとに非常に興味があるので教えてください

No.4

生きろ。
一つ聞かせて、
死ぬって楽しいの?
なんのために生きるのかって?そんなの関係ない、今苦しくても、その状況って年が経てば、居場所が変わればいつかきっと楽になる。
とりあえず生きろ。
死んだところで何も生まれない。
死んだら楽?
死んだら何も感じないんだよ。
今、ここで、自分という存在があるだけですばらしいじゃん。
自分なんか存在する価値がないと思ってるかもしれないけど、別にすべての人がこの世に存在するのって、当たり前だし、そこに価値なんか求めてない。
だってこの世なんてそもそもあってもなくても関係ない。
この世があるからって存在する価値があるわけじゃあない。
みんな一緒なんだよ。
広い目で見なよ。
なんか事情も知らないけど偉そうなこと言ってごめん。
だけど、とりあえず
生きろ。

No.5

自殺の罪は重いと言われますね。
死んでも楽にはならないと。
生きろ!は、きっと主さんの守護霊さんからのメッセージだったんでしょう。
最近、前世と前々世を知れる機会がありました。
自分が何のために生まれ変わったのか、現世での役割を教えてもらって勇気が湧きました。
気の持ちようかもしれませんが、主さんも興味があればみてもらうといいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧