お悩み投稿しても1つも回答をもらえないのは、なぜでしょうか...😭 様々な…
お悩み投稿しても1つも回答をもらえないのは、なぜでしょうか...😭
様々な理由があるとは思いますが...これ系の内容を投稿すると、あまり返ってこないとか、ありますか?
前から悩んでることだったので、一つでもアドバイスをいただきたいのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
具体的じゃなさすぎる
個人的過ぎてわからない
内容が特殊すぎる
質問というより同意を求めてるだけ
ただの愚痴
などだと答えにくいというか答えようが無いです
今回もそもそも何の悩みなのか分からないので具体的には答えられないです
著名2さんと著名3さん、お二人ともありがとうございます。
聞いていただけるとのことで、早速ですがこちらに書き込んでみます。😭
相談内容が長過ぎたと思うので、もっと短めに質問します。
近所付き合い(人間関係)の悩みです。
本来なら仲良く過ごした方が良いかたがいるのですが、私は以前その人に少し裏切られるような行為をされました。
(厳密には、その裏切りのような行為は今でも続いております;)
なので以降、私はその人とあまり関わりたくないと思い、一度だけ怒りの感情を顔と声で示してみたのです...(もしかしたらこれを子供みたいに思う人もいるかもしれませんが、私はこういう時の感情抑制や表現が下手で、こういうところは私の至らない点だと重々承知しております。)
ですが、不快だという怒りを少しでも示したおかげで、その人は私に、少し気を遣ってくれてるようでした。
なので、その人とは知り合って間もない頃のように、普通に仲良く過ごしていけば良いのかもしれませんが、やはり前の裏切り行為が...もちろん私にもダメなところはあるので、色々厄介事が生じてしまったのですが、全てをその人のせいにするつもりはありませんが、結果的に私はその人に利用されてしまったので、その人は少しズルいですし八方美人なところもあったので、そういう人間とは関わりたくないと思ってしまったのです。
恥ずかしい気がして、自分のプライドがそういうのを許さないんですよね。
でも、私も弱い人間なので...その人とは絶対仲良く過ごした方がいいんですよね。
こういう時の、そもそもなのですが、どうすれば人と普通に接することができるのかを、知りたいです、勉強したいです。
堂々としたいのですが、元々私は自信もなくて余計なことも考えたりして不安になってしまうので、自分がどう振る舞えばいいのかも既にわからなくなってます。
内心好きでもないのに、何やってんだろとか...
ですが実は、その人のことを私はそこまで嫌ってる訳でもないのですが;;;
すみませんわかりにくくて。
こんな感じの悩みです😞🌀
>> 1
具体的じゃなさすぎる
個人的過ぎてわからない
内容が特殊すぎる
質問というより同意を求めてるだけ
ただの愚痴
などだと答えにく…
ご指摘ありがとうございます。
確かに個人的すぎるところとかあるかもしれません。
あとは内心、少しでも同意を求めてる自分はいました。
愚痴りたい気も多少はありますが;苦笑
答えようがないと思われてしまったのであれば、どうしようもないですよね...たくさんの投稿文もありますしね😭
でもこうやってご回答いただき、ありがとうございました。
厚かましいかもしれませんが、もしよろしければ著名1さんも、私の悩みをお礼投稿に書き直してみましたので、アドバイスいただけますとありがたいです...よろしくお願い致します。
もちろん答えにくければ無理に回答なさらなくて大丈夫です!
2さんでも3さんでもありませんが…
まず「普通に接する」ってすごく難しいですよね。無理に「仲良くしなきゃ」と思うと、余計に自分の本心とズレが生じてストレスです。だから、まずは「自分が本当はどうしたいのか」を整理するといいかもしれません。
今のあなたの気持ちを分解すると、こんな感じでしょうか。
・その人に裏切られた感覚があり、ズルいと思っている。
・でも、そこまで嫌っているわけでもない。
・関わらない方がいい気もするけど、仲良くした方が楽かもしれない。
・だけど、自分のプライドが許さない部分もある。
・どう振る舞えばいいのかわからなくなっている。
「関わらなくていいなら関わりたくない」のか、「ある程度の距離を保ちながら関わりたい」のか、「本当は関係を修復したい」のか。どの気持ちが一番強いでしょうか?
無理に「仲良くすべき」と思う必要はなくて、「表面的にでも普通に接する」くらいのスタンスもアリです。
長くなってしまったので、一旦ここまでにします。
少し長文なのとご近所問題は相手による所もあるので回答しにくいタイプの投稿だったかもしれませんね。
ご近所とは問題が起きると毎日会うかもしれない距離感だし悩みのタネですね。
当たり障り無く笑顔であいさつと、話す内容も本音を出し過ぎず…くらいがいいかもしれません。
問題がある相手の場合は甘く見られないように、笑顔で接しつつもできない事に対してはできませんと意思表示したり、はっきり言うと角が立つなら勘違いを装ってとぼけてみるなども必要かもしれません。
裏切りをする人は、そんな人なんだと頭の片隅に覚えておいて気を許しすぎずに。
堂々として見えるように、胸を張ってキョロキョロせず、気にしていないような顔をして。
一人でも大丈夫と思う強さを心の中に持っていてください。
一人で大丈夫と思えたら、他人の評価もそこまで気にならなくなるはずですから、相手との距離も自分で決められるようになるかもしれません。
- << 12 ありがとうございます...もしかして投稿文を検索して読んでいただけましたかね!??!😭 感謝です...!! つくづく、この問題が生じる前に、相談しておけばよかったです、後悔します...こうやって真面目に、優しく答えて教えてくださる方々もいらっしゃるのに。泣 まさに私は甘く見られて舐められる事もよくあるので、早めに改善すべきだったのですが...逃げてばかりでした。 それでいて逆に意思表示も角が立つようになってしまうので...本当、未熟です。 未熟と言えば...仮に投稿文を読んでくださったのであれば...すみません、そのBという人物も未熟過ぎると思うのですが!!、ただBには性格が悪いという難点があるので、私も未熟なのですが、奴の未熟さはとにかくやることなすこと幼稚で、こんな未熟な私をいちいち敵視して意識してくるので、日々参っております...ごめんなさい話が反れましたね; また話が広がってしまうのですが...実は今日、A(お婆さん)と話してる途中、偶然にもBが車で娘と帰宅してきて、私とAが話してるところに挨拶してきたのです。距離はありましたが。 私は既にBの事は完全に無視することに決めていたので(Aもそれは知ってる)、見もせずに無視しましたが、Aは一応挨拶は返してました。 (ですがAも、普段はBにあまり話しかけず、軽くあしらってるっぽいので;まぁそうしてくれた方が私としても納得はいくのですが...) 因みにですね、過去にも何度か、今日みたいな状況はあったのですが、距離もあったせいか以前は私とAが話してる所にわざわざ挨拶してこなかったのに、最近ではBはまわりを凄く意識してるようで、以前はBも同様に私を無視してた癖に、ある日を境に突然、Bの夫が挨拶運動を家族総出で広めたらしく、私は無視してるというのにBの夫が毎回、無理矢理大声で挨拶してきたので、これはある種の攻撃ですかね...? 普通は相手が嫌がってるのを知ってて、関係もこじれすぎてるとわかってるなら、しつこく挨拶なんてできませんよね??私の感覚が変なのでしょうか?;本当、一時期すごかったのです。 この前も久々に夫に出くわして、というか私が外にいるのを知っててわざと出てきたと思うのですが...これも説明すると長くなるので省きますが;、仕方なく久しぶりに挨拶を返して会話も交わすことになりましたが...気味悪いです。
- << 13 ごめんなさい、一人で語ってかなり長くなってしまいました。申し訳ないです;;; 私は、このままBのことは無視してても良いのですよね...? すみません、中途半端でよくわからない質問をしてしまい😭
>> 8
2さんでも3さんでもありませんが…
まず「普通に接する」ってすごく難しいですよね。無理に「仲良くしなきゃ」と思うと、余計に自分の本心と…
うわぁまず、すごいです感謝です...まとめるのがお上手ですよ😭
本当に羨ましいです、いや引き込まれます、このまま私を導いてくださいませと思ってしまいます;;;
すみません変な人で...
「関わらなくていいなら関わりたくない」と「ある程度の距離を保ちながら関わりたい」の狭間にあります、気持ちは。
...実はそもそもの厄介事が生じたのには別の人物がいまして、その人物が最初にトラブルを生み出して、それをお婆さんが私を巻き込むような形にして裏切るような行為をとった...という感じなのです。まぁ私もただのバカなんですが。
やはりこうしてご意見を拝見すると、最初に、過去に感情的になって行動に出す前に、ちゃんと皆さんに相談しておけばよかったです。結局のところ後悔です;涙
...先程申し上げたその別の人物が、非常に嫌な人間性で(幼稚とも言える)厄介でして、根本には、その人物が関係してます。
正直その人物がいなくなれば、お婆さんとも上手く関わる必要もなく、私は自由です。そう考えると「関わらなくていいなら関わりたくない」ですかね?
あ...でも、お婆さんも私のことを嫌ってはいないようなので...優しいところもあるので、やはり「ある程度の距離を保ちながら関わりたい」に該当してしまいますかね...そうですねきっと。
となるとやはり、「表面的にでも普通に接する」スタンスなのですかね...
それがいまだに上手くできない私は、ダメですよね。
ですが改めて気付かされますし、それって大事なことですよね。
変な正義感や信念に左右されて、バカなんです。それでいて優柔不断ですし...もっとしっかりしたいです。おばさんなのに情けないです、皆さんに甘えたい。
本当にありがとうございます。
>> 9
少し長文なのとご近所問題は相手による所もあるので回答しにくいタイプの投稿だったかもしれませんね。
ご近所とは問題が起きると毎日会うかも…
ありがとうございます...もしかして投稿文を検索して読んでいただけましたかね!??!😭
感謝です...!!
つくづく、この問題が生じる前に、相談しておけばよかったです、後悔します...こうやって真面目に、優しく答えて教えてくださる方々もいらっしゃるのに。泣
まさに私は甘く見られて舐められる事もよくあるので、早めに改善すべきだったのですが...逃げてばかりでした。
それでいて逆に意思表示も角が立つようになってしまうので...本当、未熟です。
未熟と言えば...仮に投稿文を読んでくださったのであれば...すみません、そのBという人物も未熟過ぎると思うのですが!!、ただBには性格が悪いという難点があるので、私も未熟なのですが、奴の未熟さはとにかくやることなすこと幼稚で、こんな未熟な私をいちいち敵視して意識してくるので、日々参っております...ごめんなさい話が反れましたね;
また話が広がってしまうのですが...実は今日、A(お婆さん)と話してる途中、偶然にもBが車で娘と帰宅してきて、私とAが話してるところに挨拶してきたのです。距離はありましたが。
私は既にBの事は完全に無視することに決めていたので(Aもそれは知ってる)、見もせずに無視しましたが、Aは一応挨拶は返してました。
(ですがAも、普段はBにあまり話しかけず、軽くあしらってるっぽいので;まぁそうしてくれた方が私としても納得はいくのですが...)
因みにですね、過去にも何度か、今日みたいな状況はあったのですが、距離もあったせいか以前は私とAが話してる所にわざわざ挨拶してこなかったのに、最近ではBはまわりを凄く意識してるようで、以前はBも同様に私を無視してた癖に、ある日を境に突然、Bの夫が挨拶運動を家族総出で広めたらしく、私は無視してるというのにBの夫が毎回、無理矢理大声で挨拶してきたので、これはある種の攻撃ですかね...?
普通は相手が嫌がってるのを知ってて、関係もこじれすぎてるとわかってるなら、しつこく挨拶なんてできませんよね??私の感覚が変なのでしょうか?;本当、一時期すごかったのです。
この前も久々に夫に出くわして、というか私が外にいるのを知っててわざと出てきたと思うのですが...これも説明すると長くなるので省きますが;、仕方なく久しぶりに挨拶を返して会話も交わすことになりましたが...気味悪いです。
こじれた関係でどう対応すべきかは難しいですよね。
当事者でないとわからない感覚もあると思うのでベストな対応も断定できないですが、近所に住んでいて周囲の目があるなら、挨拶だけは返すようにしてもいいかもしれません。
周囲から見ると内情が分からないため、『挨拶されて無視している人』という部分だけを他人に見られて評価される恐れがあると思うからです。
自分の振る舞いには、つけ込まれる弱みになる部分は減らしておいたほうが得策かと。
なので挨拶されたら返す。
でも雑談に付き合うかはこちらで決めて、嫌なら家の用事などを理由に切り上げるなど。
自分自身の周囲の評価を落とさないように、人として恥ずかしくない行動を心がけておいたらいいのではないでしょうか。
>> 14
すみません、ご回答ありがとうございます。
やはり無難にいくとなるとそうなってしまうのですね...挨拶を返す、ですか...普通ならそうですよね。
今日は私はかなり久しぶりに、Bのこんにちはという声を聞きましたが、B自身は今はまた、ずっと私には挨拶してこないのですが、今日は多分AがいたのとAと私が話していたから、若干私には意地悪も込めて挨拶してみたのだと思います。
ですがBの声は少し怒ってるような無愛想な声でしたので、私も既にBのことあまり言えない立場になってるかもしれませんが、Bは本当に態度や表情や行動がとてもわかりやすい癖に、意味もなくでしゃばって(対抗して?)くるタイプなので...私も怒りが爆発してしまうとわかりやすくなってしまいますが、私は嫌いな相手だからこそ会おうともしませんし嫌がらせもしたいとも思いませんし静かに引くタイプなのですが...Bは何を考えて何がしたいのか、私のことが嫌いで悔しいなら寧ろ挨拶もしなければいいのにと、思ってしまいます...。
今の状況ですと、挨拶云々の部分だけで見ますと、私もBも、まるでどっちもどっちみたいですよね...厳密にはやってる事はかなり違うので一緒にしたくもないですが;;;
私も、もっと大人になった方がいいのですよね...はぁ。
それにしても今のこの状況で、そういう風にくるB一家は(突然の挨拶率先は恐らく夫の案なのだと思います、これ以上まわりに嫌われない為ですかね、家族を守る為と思ったんですかね?だったらもっとこの変な妻を管理してくれよ、って思います...)、いずれにせよ厄介な家族だなと思ってます...
Bは最近やけに、私が外に出ると、誰か家族といきなり一緒に出てくるのですが、まぁBや子供たちに挨拶されることもなかったので、通常時はなさそうなので...もしまた夫や子供に一対一で会って挨拶されたら返してみます。
ごめんなさい最後も長くて...本当にありがとうございました😭
一人でも強くなりたいです...!
3です✋
お返事遅くなりごめんなさい
主さんのお悩み、そこにきちんとアドバイスをしてくれているレス者のみなさん
主さんの返答を読ませていただきました。
…
あの〜、近所付き合いてそもそもそんなに深く
あるべきですかね
集合住宅?一軒家?
私などは、そんなに近所付き合いなど
ないですけどねー。
立ち話もしません
バッタリ会えばご挨拶はしますが
深い付き合いは絶対にお断り
それでも子達が小さい頃は
旅行に行けば隣近所に土産もっていかせたり
そのお礼とお野菜もらったりね
でも、ある程度歳とれば
隣近所なんて最も関わり合いの必要なくないですかね
自分が老いも極まり、家族に見捨てられてるのなら、何かあった時にご近所さんに通報や連絡してもらうとか??
いやいやいや💦
深く関係するものではないでしょう〜
Aさんていうのは年配の、お婆さんなのですね?
そこへ家族で暮らしているBさん一家?
そして、主さん…
極端な意見で申し訳ないんですけど
主さん側には、AさんとB一家と関わり合いになる
メリット、うーんと、利益?
なくないですかね??💦
そこの土地が建物に長く住んでる?だけの
お婆さん🟰Aさん
なんか、ボス的な存在なんですか?
Aさんに嫌われたらなんかあるのかしら?
Aさんは
独居老人なんでしょ?
あとB一家の動きは、主さんを「警戒している」のは文面からはそう想像できるんですけど
それは、
主さんが逆に「変な人」「意味わからん」「近寄ると関わると碌なことにならないから
とりあえず挨拶だけはして怒らせるな関わるな」と
B一家は家族会議したんだろうね
要は、モノの見方は
主さん側の話をこうしてお悩み相談できくと
あなたは
ご自分で幼稚かもです💦とか
自分にも悪いところあって💦とか
様々に上手に
自分の落ち度を知らせつつ、相手側の傍若無人ぶりを露呈、晒すようにしてるけれど
たぶん…
めちゃくちゃごめんな
あなたがこの近隣で、
「ヤバい人」「ちょっと怖いかも」
「何考えてるかわからない」と
Aさん、B一家に
倦厭、怖がられてる?のが現実じゃないかなと
思っちゃいました
続いて3です〜
主さんの返答の文面を読んでいると
とても心が純粋で、人との繋がりを大事にしたい
婆ちゃんのAーさんや
幼稚で変だわ😱と言いながらも本音では
Bさんともうまくやりたいと
たぶんそれは
主さんご自身がとても人恋しがりやさん、
??て、なんか言葉が変ですけど
主さん自身がご自分をすごく特別で
周りに丁寧に扱って接してほしい
私を見て!私をわかって!?と
主さんの「孤独」が
ご近所のAさんやB一家との
軋轢、混乱を招いてるんじゃないかと
思いました
偉そうな意見で本当にごめんなさい
私個人としては
ご近所さんなど本当に、
付き合う必要ないと思ってるんですね
主さんは他人に気を遣って
自分がどう思われているか?とか
人様には常に優しくいい人と思われたいとか
それが
そのご近所さんの小さな生活圏での繋がりに
執着し、
そこだけに全神経がむいてしまい
苦しくなっておられるのでは?と思いました
AさんもB一家も
なにも主さんのこの先の人生に影響及ぼさないと思います
趣味や違うところで
主さんの優しさや気遣いを理解して
主さんを大切に思ってくれる人とお付き合いなさったほうが良いと思います
新たにアドバイスいただき、ありがとうございます。
そこです...私も話し方が下手なので、現にこれまで家族にすら姉とのことで信じてもらえなかった出来事もありました...(最後母は亡くなる前に気付いてくれたっぽいですが;)
すみません私がそこは悪いですね...難しいです。
私が大事にしたいのは心(内面?)なので多少あっておりますが、私を見てほしいとは全く思ってもいなくて、寧ろその逆なのです...
何が起きたか一個一個書いてみます。
(※後日、Bは初めから嫌な奴かもと、些細な事ですが付箋のように繋がる点もあったので、それは★を付けて書いてみます)
引っ越し当初に挨拶回りしましたが、私はとにかく近所の人とどう接していいかが怖くて、誰かが玄関越しに来た時など大体主人に、お喋りなど任せてました。
主人は在宅で外国人で私もこんなんで弱いので、いつも買い物など一緒に行動してます。
★建築中に二回程、営業の方と家を見に来たら、玄関前(うちは道路から見て右端で、右隣にBの家がある)の入り口に、右の家から1メートル程の長さの雑草(つるはしのような草?)がちょうど綺麗に横に延びていて、一度目は全員で避けて入りましたが、二度目は営業の方が自然にペシッと折り曲げたかフェンス内に収めてくれました。笑
私達が来なくても工事の人達は毎日いるのに、邪魔ですよね★
この通りではたまたま私とB以外、年配の方々とその子供が住んでる家で、Bはどうやら私達が引っ越してくる少し前に越してきたようです。
私はBがこの中では一番若い方で教室もやってたので、内心どうしよ女性で歳近い方だしお喋りも好きなのかな、何話せばいいんだ?;とドキドキびくびくしておりました。
...多分それがBは、即気に食わなかったのでしょう。
嫌われました。(ここの説明は、相手の表情や態度や空気感、話し方等々、実際見ないと証明なんて永遠にできないので、ここが私としては一番の難点でした;)
★Bの旦那や子供は挨拶回りの前に何度か見かけた事があったので軽く挨拶した事がありましたが、挨拶回りの時に初めてB一人に会った瞬間の言葉を、私は今でも覚えてます。「あ~よかったあ~良い人そうで!」でした...因みにBは同市内の近くからわざわざこちらに越してきたとの事でしたが、そこで何かトラブルがあったのか???★
すみません、最悪です電源切れて消えました😭
⚠️上に書いた右端にあるというのは玄関のことで、工事前からBは越してきてます。
ここから時系列はバラバラですが...
ある日Bが、前からAにも駐車場を借りてたようで、うちにも借りにきたので主人がOKしました(私も快諾)。
これで関係も良くなるなら一石二鳥とも思いました。
因みに近所付き合いと言ってもAとBだけで、Aが一方的に孫のようだと話しかけてくる位で、私も家族と絶縁のような状態で友達もいないので(元はいましたが;)、主人も友達はいても外国から1人で来てるので...Aの長話には困るし面倒な時もありますが色々教えてくれる事もあったので、主人を私のように孤立させたくなかったですし、Aとは普通に付き合う分には別によかったのです。
一方でBは、Aのように自分の話ばかりしてこないのでね;、主に仕事や普段何してるの?なので、私からは本当に発信することが何もなくて、Bもうちの夫が仕事の話に嬉しそうに答えたせいもあってか、主人をおだてて仕事や有益情報ばかり聞き出そうとしてる印象で、頷いたりだけの私には用なしと判断したのでしょう...
あとこれは可能性ですが、もしかしたらBは私のことを、Aとは話す癖に!とか(いやほぼ聞いてるだけだし、話題も話しやすい平凡な話なのでね;)、もしくはAに気に入られてやがる、自分も越してきたばかりでちやほやされたいのに!とでも思ってたんですかね?
あとはBの娘の高校受験シーズンに私が電子ピアノを弾いてたので(ちょうど買ってもらったばかりで、嬉しくて時間ある時弾いてた時期)、これは私が巡りに巡ってBの為に(嫌でも客観的になりたいので)考えて出した答えですが...受験終わった後、ちょっとつっけんどんな感じで聞いてもないのに受かりましたーって言ってたので;
その時後から`あぁ私うるさいと思われてたのか、しまった;`と思いましたが。
ですがこれも偽りは一切なく、私はピアノを1ヶ月に一度弾くか弾かないかの頻度で、弾く時は1ヶ月に2~4,5回とか弾かない時は1ヶ月以上弾きません。
因みに電子なので音量は一番小さい音で、時間帯もざっくり昼頃から夕方頃を中心に守ってます。それ以外の時間で弾くならヘッドホンです。
受験シーズンの時は買ってもらったばかりで3日は連続で弾きまくったかもしれないので、音も主人に最初外で確
認してもらいましたが、建物の側にいれば少し聞こえる位で問題ないとも言われ、寧ろ主人はもう少し大きめでも良いよと言ってきたので、その時期普段は音量1だとしたら2で弾いてたと思います?わざとやったと勝手に思われてそうです、Bの事なので。
(※建物は2メートル以上は離れてるはず)
Bは当初、しょっちゅう庭に出てました。(いざこざがあってからは突然姿を表さなくなりましたが...本当わかりやすいです;今は時々出てきてます)
Bの庭はうちのすぐ玄関隣にあって、うちは玄関入ったら横がすぐリビングで、ここから洗濯を外に出ず干してるので、朝よくBが私の斜め左の視界に入ってくるんです。
当時は`あ、どうしよ声かけた方がいいかな`と思いキョロキョロ見計らって見たりしましたが、Bは私がカラカラ窓開けた時点で音で気付いてるはずですが、こちらを向きもしないので(顔を上げない)、私もその頃ちょうど主人が越してきたばかりのストレスからかよく夜に怒鳴ったり荒れてて;、主人には静かに!と困り果てていて、喧嘩ばかりで気力もなかったので、それもあって余計恥ずかしくて朝から元気よく挨拶する勇気も出なかったのです。
Bからすれば知ったこっちゃないかもしれませんが、私には様々な理由がありましたし、私も1人の人間ですし(別に私が直接的な、何か迷惑や悪事を働いてる訳でもないので;)、これまでBに対して偉そうだったり明らかに失礼な態度をとった事だって一切ありません。これは普通の人であれば見てて絶対わかるはずなのですが、Bみたいなタイプは、もしかしたら私のような人をなめてるので、何かと私に対して批判して見てきたんじゃないかと思います。
(こういうタイプにはもう、どんなに優しくしようと意味ないですよねきっと。自分はどうなの???ですよ...)
時が経つにつれ、駐車場も貸してるし、良い関係になれたらと思ってましたが、Bの私に対する態度は逆でした。
鈍感な主人ですら、多分〇〇(私)のこと嫌だねwと冗談混じりに言ってきた位ですから。
(私も主人には以前から軽く、悪く思いたくはないけど多分嫌われたわー;苦笑と話した事もあります。)
うまく伝わると良いのですが...
説明しにくいですが、私にとってはBのあらゆる行動が、結構ストレスでした。いちいち私を否定して突っかかってきたので。別に私じゃなくても、こういう事をされる側は皆、
気付くと思います。
例えば洗濯物を干すのも、私が主人に怒ったんです、朝Bに元気よく挨拶したくても主人のせいで恥ずかしくて自信も無くてためらってしまい、そういうせいもあるんだよ!!!いい加減にしろ💢と。
そしたら主人が謝って洗濯物を外に出すのは自分がやると引き受けてくれたんですが、私は元々家族に対しても、いちいちありがとうやごめんねを言ってしまう方で、代わりに出してくれる主人にありがとうとかお疲れとか言ってたんですよ。そしたら、庭にいたBがそれを何度か聞いてたんでしょうね...後日、これまでBは部屋干しだったっぽいのですが(?)、うちの玄関前の横に洗濯物を干せる場所がいつの間に設置されてて、旦那さんや娘に洗濯物を任せてて、大きい声でありがと~とかわざとっぽく言ってたので...私がムカつくんでしょうね。
真似して対抗してみたのでしょう、いい迷惑です。
そもそも駐車場を`借りてくる`事に関して、主人だけでなく私にも感謝してほしいとずっと思っておりました。
私にとって、怒る決め手となったのは、これです。
Bが毎回借りてこなければ、この先私は無視もできました。
だって関わる事もほとんどないですから。
でも、私にとっては、Bのそういった行動が完全なる矛盾(?)に変わったので、許せなくなりました。
それまで押し殺してた感情が、Aの言葉をきっかけに爆発しました;
すみません、また夜に書きます;;;長くて面白くもない話を読んでいただき、ありがとうございます。
★ある日父用にネットで買った(※絶縁状態と言いましたが嘘ではなく私の人生ややこし過ぎるので省略します、すみません;)、安い茶色いツルツル素材のシーツカバー等洗濯して干したのですが風で飛ばされてしまったようで、道路を探しても見つからなくて上空に舞って遠く飛ばされたのだろうと諦めたのですが、とっくに忘れてる頃、主人と買い物に行こうと車を発車させたらBが布団カバーを持ちながら急いで出てきて、私達は車の中にいる状態で窓からそのまま渡されました。その際「うちにも似たやつがあって」と言われたのは覚えてます!
他に何て言ってたかハッキリ覚えてませんが、とにかく急いで渡されて、笑って別れました。
主人とも見つかってよかったと笑い、私はふとこれ洗ったかな?何も教えてくれなかったな、まぁ洗ったとしても私は洗い直すからイイけどwと思ってました。教えてくれないのは気が利かないけど、戻ってきた事に安心して特に変な感情も湧きませんでした。が、後から思えば、これもどうなんですかね?主人の母はこの話を聞いた時に少し異変を感じたそうで、後日こじれてからはわざと返さなかったんだよと言ってたそうです。因みにBははっきりと言ってもいませんが、つまりは間違えて使いましたって事にもなるので...真意は私にもわかりません。★
★うちの玄関前に(玄関横、Bの敷地内)金木犀があったようで、秋頃に良い匂いがしたのです。その頃うちは小さな庭が家の正面にありましたが何もなくて、主人とは来年何か植えるつもりでしたので金木犀も良いねと話してましたが、数日後切られてました。私は普段外にあまり出ないので(当時はうちは植木も何もなかったので外周りの掃除もしてませんでしたし、出るとすぐAが出てきたりで、なるべく人とも会いたくなかったので;)、主人とはもったいないねと驚き、たまたまBに会ったので主人がびっくりした何で切ったの?(※外人風の日本語です;)と尋ねたら、Bは「ですよね~!うちの旦那が切る切る言って、大丈夫なのにねえ~!」と言ってましたが...主人とはその後すぐに、Bの旦那が切った理由を2人で気付きましたが、まさに花がうちの玄関前にいっぱい散るからですね。床もコンクリで何も置いてないので目立ちますしね...しかもその頃金木犀以外にも、いくつかBの庭の低木やらは、うちの敷地にまあまあはみ出てました。特に気にしてなかったのですが
...Bの図々しさは、ここにも表れたなぁと思っております。★
因みにですが、殆ど喋ろうとしない私もダメなんですが、Bは殆ど私を見る事もなく、いつも主人だけ見て主人と話してました。
私と2人きりで会った時はすごく嫌そうな顔と声で挨拶くれましたね。私ももちろん普通に、挨拶してましたが。
...そんなに私が嫌なら駐車場を借りるなよと、内心どこかではずっと思ってましたが、いや余計な事は考えるな考えるなみたいな感じでしたかね;
★そういえば割と初期の頃も(まだ会って2回目位?)、Bが車で帰宅したのを車の正面で私が主人より先に発見し、こんにちはと頭も下げたのですが全然見てなくて(因みにBはいつも、眉間にシワ寄ってるような嫌そ~な感じの表情を浮かべてて、この時ももちろんそうでした。私の前だからなのか、それとも普段も1人でいる時はあの顔になるのか、わかりません。そういう意味ではBは人相にも人柄がわかりやすく出てたって事ですかね?当時私は免許とる前でしたので、運転に集中してて私の事気付かなかったのかな🍃と思いましたが、今思えば車の正面からばっちり私の顔は見えてたはずです)、後ろから来た主人が挨拶したらBも挨拶してました。★
もっと色んな違和感はあったと思うのですが、全ては今思い出せないです;
⚠️基本、Bは私には、ばっちり嫌そうな顔ばかり、見せてました。
もちろん私もBの事をかばってあげますとね、私の表情も`ヤバイどうしよ何話そう人が怖い`って固まったりしたと思うので、それがBには理解できず、不快で只々気に食わなかったのかと思いますが、でも私態度とかはヘコヘコおどおどしてて腰低いので、かばうも何も舐められてたって事なんですよね。
また後で載せます、こんな長文読んでいただけてましたら感謝です🙏
ある日Aが突然なのですが、全力で嫌そうな顔で私と夫に近寄りながら「駐車場貸さない方がいいわよ~~(首フリフリ)」と言ってきたのです。
あ、すみませんその前に...実はうちの主人も...初めはBが何度もその都度`だけ`申し訳なさそうにインターホンを押しては「すみません、駐車場借りてもいいですか?」と慌てて来てたので、主人がBに直接会った際に何度か「いいよ駐車場、言わなくても大丈夫よ!」と積極的に言ってあげてたのです;;
もちろんこれは主人の本心で、私も最初はまさかBがこれ程嫌な女と思ってもいなかったので(私が嫌われてるのはわかってましたが)、助け合えたらいいかと思いましたし。それに免許もそうですが当初は車もなかったので。
あと私も一度だけ、敢えて主人のように、Bと玄関前で2人きりで会った時「駐車場(借りちゃって)大丈夫ですから」と言ってみた事があるのです。
少しでもBとの関係を普通にしたかったので、多分Bは、主人は駐車場OKしてるけど私は貸したくないとか勝手に思ってそうだな;と、一応私の口からも言ってみるかぁ;と思ったので...
ですがだんだんBの態度(人間性)が私は一番引っ掛かったのと、主人もBの為に毎回、買い物から帰宅後は車を前に詰めて駐車させようとしてきたので、そうなるとポストの近くに停めるので、まだ新車でしたしポスト前は人が行き来する場所なので、流石に私が「そこまでしなくていいんじゃない?(=貸す時だけ移動してあげてもよくない?)」とか「私も貸すのは別によかったんだけど、やっぱうちの駐車場だし」とか「昔うちの親もこういう手助けして損したりトラブルに巻き込まれた所を子供の時に見たから、やっぱ本来ここまでやる必要はないと思うのよ」とも伝えましたが、主人は逆に私の性格も含め、隣人だし減るもんじゃないしという考えだったようで、私の気持ち(Bの件)は一旦理解してくれたので、主人がそれでいいなら私もまた貸す事に了承したのです。
ちょうどその後位に、Aが、駐車場の話をしてきたので少し驚きましたし、同時に何があったんだろ?と気になりましたが、普段私は必要以上に他人のこと知ろうともしませんし自分のことも聞かれない限り大体語らないので、気にはなったけど主人も即答で「駐車場?大丈夫よ」と答えてたので;、私もなんだかAとは一緒に悪口言うような雰囲気になるのも嫌でしたし、同じく
うちは大丈夫ですよと答えておきました。
多分主人も悪口を言いたくなかったんですかね?主人がすぐに話題を変えてから別れたので、その日はそれで終わりましたが、また別日に会ったらAは前回と同じように、貸さない方がいいと言いながら現れたのです;;;
その時も主人が大丈夫と言って話題を変えて終わりましたが、その後私は、Bによるストレスが既に貯まってた頃なので、Aがしつこく二回も話してきたのには絶対何か理由があるはず、Aは少し面倒な所はあってもとても親切にしてくれるし、そういう人があんなに嫌がってるのだから...と、一気にBに対する感情が爆発したのです;
やっぱBは嫌な奴なんだ、よかった私だけじゃないのかも、確証持っていいのだ!と。
そしてちょうどその後、またBがインターホンを押して次回分の駐車場を借りにことわりに来たのとお礼の小さなお菓子を持ってきたので(※既に勝手に車を停めれるようにはしてあげてたので、この頃は毎回ことわりに来る訳でもなく、もちろんお礼も時々です。一番最初はうちもお礼もらう程じゃないと果物やケーキ等お返しまでしてあげてましたし。他にも、単にお土産渡した事もあります)、いつも通り主人が外に出て対応してましたが、私もその日はAの言葉も頭によぎり、気になって後から駆けつけてみましたが(少し怒りの気持ちがあったので、この時は私は初めてBの前で怒った表情をしました)、ちょうど会話は終わったようで、私は主人のすぐ斜め後ろまで来たのに、Bは私が来たせいか「ありがとうございますぅ」と言って急いでぴゅっと私の顔も見ずにはけていきました。これも流石に失礼じゃないですか...ね。私はたまたま怒った顔をしてましたが、多分Bはその表情すら見てませんでした。
それを見て私は主人に、やっぱり貸すのは辞めよう、Aがあんな嫌な顔して言ってるのは何か理由がある、私ももうBみたいな人には貸したくもない、そもそもこの先永遠に貸すのは、どうあれやっぱAの言う通り違うよ、辞めよう!!等言ったら主人も納得してくれたので、私は早速Bに伝えに行く事にしました。
主人はこういうのは苦手なようなので、どうせ私は嫌われてるので主人には一緒に来てくれるだけで何も言わなくていいから私が全部言う!!と伝え、どう言うかも紙に書いてみて、念のためAにも被害はいかないよう、この近くにも月極め
駐車場はありますと話すことにして(これだけ主人がBに`近くにあるよ!`と一言言ってくれました;)、この日のうちに、夕方過ぎでしたが私はB宅に行って「あの、駐車場なんですが、主人は大丈夫って言ってるんですが、私はやっぱり時々貸すのは良くても、この先永遠にってなるとそれは違うと思うので、もう貸しません。毎回車を前に詰めて停めるのも狭くて不便でしたし。それに(駐車場近くにもあるよ)ありますし...失礼します」みたいな感じで確か伝えました。(私は怒った顔と声で;)
でも面白い事に(?)Bもなぜか怒った顔でいて、その時も剥きになってましたね。私が`主人は大丈夫って言ってますが`と言った時にも、確かBは`そうですよねー`って言ってました。本当に何もかもが下品(?)じゃないですか?
こういうの上手く伝わるといいのですが、本当にこうで、今も書いてて思い出しても、全てが酷いです。私より歳上なのに;
(ここ以外にもBの台詞全てが、大げさとか一切無しで、ありのまま書いております。音声の再生とか再現できれば真似して読み上げたい位です;)
またゆっくり書いていきます、ごめんなさい、本当長いですね...※読みたくなかったら読まなくても大丈夫です。ありがとうございました。
全然関係ない事なのですが、すみません今更ですが、念のためお伝えします。長年日本を離れていたこともありましたので、そのせいもあってか日本語の話し方も変なところがあるかもしれません。
私は人とも交わらないので尚更です;
特に日本語だと、ビジネスメールとかも本当に難し過ぎますね;
あと私が下手くそなのは言い回しとかなのですかね?
留学前はごめんも連発でしたが、帰国後は人と会って話す時は、少し変な日本語を使ったり元々話し慣れてなくて下手でも、不快にさせるような事はなかったと思うのですが、初めてこちらに投稿した時に、私は最低限のすみません等の表現も確か少なくて、言い回しもなくズバズバ書いてたせいか、上から目線だと何度か批判された事もありました。
全くそんなつもりもなかったのと、会えば絶対そうでもないはずなので(これは自信あります;)、何度か叩かれて少し驚いたのですが、最近ようやく多分ですが、少しは適応してきたっぽいのです。が、私はこの通り帰国してから現在まで友達もいなくて外国人の主人と出会ったのでまともな日本語を聞いたり、私もまともな日本語を使う機会が少ないです(普段は主人がわかるような日本語を使ってます;)。なので表現力も極端に少なくなってるかもしれません。
ネットの投稿サイトだからと(論文とかでもないので)気楽な気持ちで書いてる自分は常におりますが、何か失礼に感じさせる点がありましたら、申し訳ないです。
ご理解いただけますと幸いです...ありがとうございます。
また、だらだら書きすぎてる感がやはりあるので、上手くお伝えしたいのですが、短く書くのは私には難しいです;
省ける点も多いのかもしれないですし、逆に要点がたくさん抜けてたりもするかもしれません。
ここまで折角(?)書いてみたのですが、もうこんな内容は書くのをやめようかとも少し思っております。
仮に読んでくださった方がいたのであれば、ありがとうございました。
明日主人も帰ってきますし、もうやることやっていきます...頑張ります!!
Bは相変わらず何年もウザすぎますが、これは当初からですし明らかにわざとやってくる人なので、その都度嫌な感情は生じますが、それでも、このまま気にしないようにいてみます。
Aとも長話ならすぐに切り出せるよう、練習してみます。
ありがとうございました。
皆さんが良い連休を過ごせますように!
あー、念のためです!;
ちょうど話の区切りが、この後で、私もBには悪口を放つことになるので、そこは私も世間一般的には悪いことだと思うのですが、正直、私はBに不快なことをたくさんされたと個人的には思うので、頭の中では悪いとも思えません。
現に、Bは寧ろ逆効果というか、とにかく只々嫌な奴でしたので。
仮に読んでくださっていて気になる方がいらっしゃれば、続きもまた、ちゃんと書きたいです!!
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 253HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧