3ヶ月の赤ちゃんが起きてる時どのように接すれば良いか分からなくなってきました。 …

回答7 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2025/02/21 12:02(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんが起きてる時どのように接すれば良いか分からなくなってきました。
絵本を読んであげたり、おもちゃをつかって歌を歌ったり、メリーの音楽に合わせて体遊びをしてみたりしますが、段々私自身が飽きてきました。首が徐々に座ってきているので、泣いた時は、私の膝に前向きに座らせています。そうすると泣き止むのですが、顔が見えないまま絵本などを読んでいてそれでいいのかなぁと思っています。
真正面から話しかける時もありますが、あまり目を合わせてくれず、私は空気のような存在で赤ちゃんにとっていないものみたいに感じ寂しいです。
夫があやした時の方がよく目を見てよく笑う気がします。
横抱きの時もあまり目を合わせてくれません。
遊んでもこちらに意識向けてくれることが少なく寂しい気持ちになります。
だんだん赤ちゃんと接するのがしんどくなってきているのですが、わたしの食事中に大人しく一人で自分の手で遊んだりしていても、構ってあげなきゃと気になってしまっています。
みなさんはどのようにして赤ちゃんと関わっていますか?

タグ

No.4246532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生後3カ月の時なんて、何もしなかったよ。話しかけてもわからないし、笑ってる感じの時もあった、というぐらい。

今、一番楽な時期だと思うので、のんびりしてね。これから動けるようになっていけば色々苦労もするでしょう。といっても生後10カ月ぐらいまでは楽かな?

絵本を読む、おもちゃを使う、そんなことやって3カ月の子に何がわかるのよ笑

No.2

3カ月で起きても大人しいなら自分は寝てました。これ幸いとばかりに。

No.3

>> 1 生後3カ月の時なんて、何もしなかったよ。話しかけてもわからないし、笑ってる感じの時もあった、というぐらい。 今、一番楽な時期だと思うの… まだ分かってないんですね💦
やっぱり1歳くらいから大変になるんでしょうか?

No.4

>> 2 3カ月で起きても大人しいなら自分は寝てました。これ幸いとばかりに。 ゆっくりしてていいんですね。なんだか楽になりました😂

No.5

うん、まあ、個人差もあるだろうけど

3カ月どころか、5カ月、7カ月…まだまだ。

うちの子の場合、仰向けで寝てるか泣いてるかのどっちかだけだったのは4カ月までだったかな。そのうち、仰向けのままズリズリ動いたりするようになった。

8カ月の時、まだうちの子は、おすわりが出来ず、させようとしたら真後ろに思いっきりひっくり返って泣いちゃった。でも友人の子は同じ8カ月でおすわり出来た。

1歳に、なったばかりの時は、ベビーカーで連れて出かけるのも問題なく、ニコニコしていたけど、1歳半にもなったら、じっとしてはいられなくなり、ベビーカーのお腹のベルトを嫌がり、ほどけー!!と言ってるらしく、ギャーギャーわめくようになった😅

個人差あるとは思うけど、3カ月ならまだまだ楽よ!今のうちにのんびり過ごしておきましょう。

No.6

無理して絵本を読んであげなくてもいいと思いますよ
自分がその頃なにしてたかなと考えると、ぐうたらかよ!って言われそうで恥ずかしいんですが
赤ちゃんと一緒にゴロゴロ転がってニヤニヤしながら眺めてました

No.7

疲れてるのに無理して絵本を読むとかしなくてもいいと思います。
が、赤ちゃんは目も見えてきてますし、声も聞こえてます。ちょっとしたことでもいいんです。話しかけてあげてください。
今日は寒いね〜とかほんと独り言ついででいいんです。

ママの声を聞いて安心したり、後々は言葉を覚えていく足がかりですね。
高い声低い声、優しい声。いろんな声を聞いて赤ちゃんは成長していきます。

こんな人生で短い期間スマホ見てばっかりじゃもったいない。赤ちゃんを見てあげてください。

No.8

分かる〜、まだ思ったように遊べないですよね。

そのころは、だいたい一緒にゴロゴロしてました(笑)。

あちこちに触って「あしだよー、あ、し!」「おててー、て、て♪」ってやったり。
良い天気の外を見て、「キラキラだね〜」とか。顔を寄せて「なに見てるのー?」と話しかけたり。
自分が何かしてるときに「お母さんいま◯◯してるんだよー」と話しかけたり。

そんな感じでしたね。

主さんがいまやってるような遊びができるのは…たしかメリーに反応してたのが4ヶ月、絵本は5ヶ月くらいだったかな?と思います。

No.9

赤ちゃんとの過ごし方、悩ましいですよね

これは月齢に関係なくですが
子どもが1人で集中して遊んでる時は
近すぎず遠からずな場所で、口出しせず見守って大丈夫ですよ。放置してる感じがして落ち着かないですが、集中してるので邪魔せず、家事をしていて大丈夫。顔が見える場所に居てあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました