30歳以上の社会人の皆さんに質問です。 気取らずに正直に答えて欲しいです。 …
30歳以上の社会人の皆さんに質問です。
気取らずに正直に答えて欲しいです。
正直、休日は何してますか?
学生時代と違って…疲れ果ててわざわざ休みの日に友人と約束して遊ばないですよね?
1人でいる時間の方が長くないですか?
特に予定がないのにわざわざ外出しますか?
ネットで身バレしないし、性別、年齢も合わせて回答してくれると…よりリアルで有難いです。
まずは言い出しっぺの私からです。
40代 既婚者 男です。
午前中は起きてから特に見る番組がないのにテレビ付けます。
土曜日はTBS局のブランチ流し見しながら、、
スマホでメルカリ、ヤフオク眺めたりしてます。
日曜日は、フジ局のノンフィクション観て、なんだかちょっと寂しくなるような、もしくは自分と似たような生活感ある人達観て安心します。
番組が終わったころは、もう15時。ここで外出せずに16時過ぎると…ああもうすぐ休日終わっちゃうな〜。明日からまた仕事かよ💦って考え始めて気が病んできます。
特に仕事で悩まされてるわけではないんですけど。やっぱ、仕事はイヤですよね〜
タグ
新しい回答の受付は終了しました
50代。既婚の男です。
休みの日は息子と二人で何処かへ遊びに行きます。たまに友人とバイクでサーキット走りに行くのが唯一の楽しみ。
それ以外でオフの日に友人と会う事は滅多にありせん。
予定がなくても家にじっとしてるのが苦手なタイプで必ず出かけています。
仕事は嫌ですが、今の自分の立場を無くすのも嫌かな。でも宝くじで10億円手にしたらやめるかも笑
30代既婚女です。
休日は一人で過ごしたいです。
でも家にいるのは勿体無くて耐えられないので予定を作って出掛けています。家でゴロゴロするのは年に数回かるかないか。
趣味が多いので休みが足りない。あれもしたいこれもしたいとやりたいことばかりで大体3ヶ月先まで予定埋まっています。
旦那や友達と出かけることもあるけど、一人でも全然どこにでも行ける。習い事もしているし常に忙しいです。
30代
独身の女です。
休日は、本当にゴロゴロ過ごして終わります。
ネット見て、テレビ見て、食べて、ゲームして、疲れたら寝て…あっという間に夜です。
予定がないのに、外出することはありません。ガソリン代も高いし、どこか行くと何かしらお金を使ってしまうので…
この年になると周りも徐々に結婚したり子供がいたりでなかなか会う機会もなくなり、友達と過ごすこともないです…。
もともと一人が好きなので、こんなに休日でもそれなりに充実してます。
仕事は嫌ですね…もう人間やめたいです
30代 既婚 女性です。
休日は常に出掛けてます。
午前中家を出て夜帰ります。
家族5人で遊び回ってます。
子供達に思い出を📷💭💓
そして、自然や遊びに触れて感性も育てたいし
皆で出掛けると楽しいので。
家に居たら子供達は動画やゲームばかりで依存症になりそうです。
長期連休は旅行です。
子供の頃にする経験を大切にしてます。
上の子が中学になりますが
大きくなれば一緒になんか出かけませんしね
このご時世いつ何が起こるかも分からないし
色々経験させたり見せたいからです。
子供達と出かけられる、遊べる今を大切にしてます。
30代 独身 女
本業は週休2日なので、そのうち1日はバイトしてます
あとの1日は、人からの誘いがあれば応じます
人と遊んだりするのも楽しみではあるので。
人からお誘いのない、予定のない日は一日中ベッドにいることが多いです
スマホいじり倒して寝て..アニメやドラマ、映画見てまた寝て...
予定がない日は外へ出たくないです
まぁ、たまにそのときの気分でカラオケ、ディズニー行きたくなり1人で行くことはありますけど
学生の頃、特に小中学生の時のように土日は、友達と遊ぶのが当たり前だった頃って何だっんでしょうね笑
あの頃は、休みの日に家でゴロゴロしてることが悪とされ、友達が居ないんじゃないか?なんて親からも疑われたりする風習がありましたからね…。
その反動が大人になってからきてるんでしょうかね。
今では、わざわざ自分から友人を誘ってまで土日を潰したくはない。けれども予定がないと暇なだけ笑
予定が早くから埋まってれば埋まってるで今週末(土日)は、ゆっくり休めないのかよ?なんて面倒くさい気持ちになりませんか?笑
結局、無いものねだりなんですかね…。
男は、そのあたり面倒くさがりやでゴロゴロしてるイメージがつきますが、女性は、わりと幾つになっても何処でも同性友人と楽しそうに街中歩いてたり、お茶してるイメージがありました笑
女性も社会人ならやはり疲れてゴロゴロしたい気持ちは変わらないのかも知れませんね。
なんだか現実逃避ではないですけど…特に日本人の勤勉さは、何でしょうね?笑
平日の5日間は、朝から晩まで働いて…帰宅したら晩飯食べて風呂入ったらもう自由な時間は終わり。目覚ましで起こされ、楽しくもない職場にいそいそと向かい満員電車に乗るの繰り返し。
そもそも5日働き続けて2日しか休めないローテーションって割に合わない。しかもそんだけ働いても…日々、金欠だし(苦笑)
新しい回答の受付は終了しました