両親の事で少し悩んでおります。 70代後半になると筋力は低下して行きますか…
両親の事で少し悩んでおります。
70代後半になると筋力は低下して行きますか? 普段、両親と離れて暮らしている為か、たまに実家に帰ると衰えてきたなって感じる事が多々あります。
土鍋が重い、買い物で牛乳2本は重たいなど、少し前まで言わなかった事を言うようになったり、歩き方も頼りなくなってきました。散歩は毎日1時間してるそうですが。
衰えは、仕方ない事ですし、受け入れなくてはならない事でもありますが、現実を見ると少し躊躇してしまう事もあります。若き頃の姿と重ねてしまうからです。
いつか、両親も居なくなりますが、その前の衰えの段階で心を痛めているようでは、この先が思い遣られると思っております。
皆さんはそう言った事、どうやって乗り越えて行きましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全く低下しないことはないけど、年取れば取るほど普段の過ごし方の影響で差が出てくる。
年寄りでも障害者でも運動する人は積極的にしている。トレーニングしているのといないのでは全然違います。90でもピンピンしている人たくさんいます。
乗り越えるとかはないですね、自然の摂理だし親が30代40代とか若いならショックですが、年齢を重ねれば自然の流れです。
できるだけの親孝行をして後悔のないようにするだけです。
主さんと同じような気持ちだと思います
まだ乗り越えてません
私の母も(父は病気で他界)79歳になっていよいよお婆ちゃんになってきて寂しい気持ちになります(つい数年前まで若々しかったです)
まだまだ元気な人もいますが、個人差があるんでしょうね、、
時代を先にいくような人で幼稚園の頃には浅野温子さんのようないでたちで、オシャレで、車の運転が上手で色んな所に連れて行ってもらい自慢の母でした
今や全ての動作が遅くなり、食が細くなりやせて、運動するにも足や腰が痛いようで、年老いていくのが本人が中々受け入れられないようで、昔から人気者でチヤホヤされた人だったので…私も、母も年取るんだと少し信じられない気持ちです
母がいなくなったら私生きていけるかな?と思うくらい大好きな母なので、これからは出来るだけのことはしてあげたいと思っています
皆順に年取っていくんですもんね
新しい回答の受付は終了しました