妹の病気についてです。自分のせいで妹が機嫌を悪くしました。夕飯前に吐き気を感じた…

回答3 + お礼0 HIT数 1068 あ+ あ-

2025/02/21 07:59(更新日時)

妹の病気についてです。自分のせいで妹が機嫌を悪くしました。夕飯前に吐き気を感じたけどトイレに行く気力が無くて、そのまま床に数回続けて戻しました。洗濯物とかを汚した罪悪感で泣いてしまい、母が慰めて掃除を手伝ってくれました。自分がお風呂に入っている時に、母が「〇〇が今日吐いちゃって泣いちゃったんだよねー」みたいな事を父と妹に話していたみたいです。それでお風呂から上がると両親が「もう大丈夫?」「辛かったね」って心配してくれました。それで妹がブチギレました。自分を見るとあからさまにため息をつく、舌打ちをする、足を踏み鳴らすなど、態度が怒っていて、目も睨んでいました。「私はミュンヒハウゼン症候群なんだ。誰かに心配されたくて、心配されると嬉しくなっちゃうの。私の前で心配されている人がいたら、羨ましくて嫉妬してしまう。みんなには内緒にしてね」って前に妹が自分にだけカミングアウトしてくれました。両親からは大切に育てて貰っています。姉妹2人とも思春期で、妹は他人に言えない悩みで苦しんでると思います。妹は姉がボロが出て弱ってるところや、両親に気遣って貰っているのも気に入らないと思います。でも、「両親に心配されてごめんね」と妹に謝るのも日本語的に意味が分かんないです。一応自分も病人なので、「知らねーよ。ゲロってベソかいて怒られる意味が分かんねーよ」って逆ギレしたい衝動も正直ありました。折角相談してくれたのに、その病気が理解出来ずに、妹に少しムカついてしまいます。これお互いに病人に対してムカついてるってことですよね。妹と仲良くするにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4246780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段通りに過ごしてれば
2、3日もすればいつも通りじゃない?

何か事ある事に妹は何々だからとかを
あんまり気にしない方が良いと思うよ。

No.2

親御さんにそういう話をされた事を話して、妹さんを病院連れてった方がいいんじゃない?心配してほしさが度を超えて自分自身を傷つけてからでは遅いし...
主さんは何も悪いことしてないんだから堂々と普通に過ごしててください。

No.3

あなたが両親から心配されないように振る舞えば良いと思います。
心配されたら話題を妹に切り換えたら良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました