NHKの受信料って法律で払わないといけないけれど、NHKも民営化すればいいのに。…

回答7 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2025/02/21 18:35(更新日時)

NHKの受信料って法律で払わないといけないけれど、NHKも民営化すればいいのに。
見てないのに払わないといけないなんて、今の時代に沿ってないと思います。
NHKの職員も悪い事しているのに。

不快な方はスルーして下さい。

タグ

No.4246911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黙ってても毎月受信料入ってくるんだからそんな面倒な事するわきゃない笑

No.2

>> 1 そうなんですが、今の時代に沿ってないと思います。昭和のスタイルがずっと続くって変だと思います。テレビ離れしている人多いし。

No.3

強制徴収したいならいっそ国営にして税金で賄えば良いのに中途半端

No.4

国営放送の民営化は無理だよ。
郵政民営化と訳が違う。

もしそれをやるなら、全テレビ局を国営にするしかない。
そうじゃないと放送する番組の管理が不可能だし(民営化したら国が監督出来なくなる)、国営放送としての役割も果たせなくなる(利益第一になってしまう)。

因みにこの問題は、国営放送がある国では世界的にも同じ。

No.5

NHK自体は民営化しない理由をいろいろ言ってるけど、
どれも弱いんだよなぁ。
災害等の有事にはちゃんと民放でもニュース一色になるし、
民法も国民も馬鹿ではないから、国が管理せんでも民法だけでやっていけるとは思う。

No.6

そもそも公正な放送からして嘘だから怒るんだよ
大企業や財務省に忖度すんなや

No.7

「テレビ持ってない」って言えば合法的に契約を回避出来ますww
私もそうしてます。

No.8

>> 5 NHK自体は民営化しない理由をいろいろ言ってるけど、 どれも弱いんだよなぁ。 災害等の有事にはちゃんと民放でもニュース一色になるし、 … 昔と違ってNHKは正しい放送をしているって認識、国民にあまり浸透しなくなりましたよね。

No.9

>> 6 そもそも公正な放送からして嘘だから怒るんだよ 大企業や財務省に忖度すんなや NHKの信用度昭和よりも薄くなりましたよね。

No.10

>>4

NHKは国営放送じゃないけどね

No.11

>> 10 NHKは、調べましたら国営放送ではないでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧