この質問に寄り添えない方、中傷はご遠慮ください。 172センチ97キロあり…
この質問に寄り添えない方、中傷はご遠慮ください。
172センチ97キロあります。女性です。
食事に関してお願いします。
普段は育児ばかりでほぼ運動なしです。
丼飯やカレー類とかパンとかうどんなどはやめました。
ご飯50グラム、焼き魚、ドレッシングやマヨ無しでサラダ、味噌汁
間食は無糖ヨーグルトや100キロカロリー以下のもの。
ご飯50グラム、ゆでたまご、蒸したり茹でた鶏肉50グラム、味噌汁、サラダ、
だいたいこんな感じで3食
飲み物は無糖だけ
痩せると思いますか?
まだ始めたばかりですのでアドバイスお願いします。
わからないことあればお答えします。
25/02/22 15:51 追記
体重すごいですよ。だから悩んでます。
私だって、睡眠取りたいし、入浴ゆっくりしたいし、スローフードがいいよね、知ってるけどできないんですよ。
親身に本当にわかってくれてアドバイスくれた方々ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その人の体質でダイエット方が違うらしいと聞いたので今ココでは大まかな事を言うとその食事法は痩せて行く気がしますよ。。ゲイのたださんの動画を見て参考にしたらいいですね。無理なく時間をかけて綺麗に痩せてください。
食後すぐ歯磨きを丁寧に
してみてください。
口の中がさっぱりすると
食欲なくなりますよ。
単純なことだけど、メチャ効果あります。強いてはリバウンド防止に
繋がります。
張り切り過ぎず、
手抜きせず、程々に頑張ってください。
私は太ってきたら漢方併用してダイエットしてます。
昨夜は晩御飯抜きました。
お腹空いたらはやく寝てしまえ!って感じです。
私の場合質素でも3食食べると太ってしまいます。
内容も大事でしょうが、内容に関係なく太る傾向もあると思ってます。
普通の量より全然食べてない、ダイエット食なのに何で太るの?ってことがあって、逆にダイエットによるストレス太りや代謝、体質、便秘など食べること以外の原因があったりすることも。
ストレスかかると全然痩せていかないこともありました。
食事内容だけで改善できなければ、私みたいに工夫が必要になってきます。
カイロを貼った時には1・2キロすっと落ちたこともあったり太る原因が他にあると考えてます。
その原因を自分で見つけるのが大事です。
糖質不足で、代謝が落ちると思います。
ご飯は一食少なくとも100gは食べた方がいいです。
それでも少ないくらいです。
それ以外はバランスがいいので、これでいいではと思います。
野菜類はサラダにするなら温野菜サラダ、または煮びたしなどにした方が、量が食べられるし体を冷やしませんよ。
間食も、我慢しすぎるとストレスが溜まって、何かの拍子のドカ食いを招きます。
たまにはストレスを溜めないために、ちょっとだけ甘いものとかもアリだと思います。
運動より、日常チョコチョコ動く(非運動性熱産生=ニート)の方が重要です。
育児をされているなら、こちらの運動量は多いと思うので、スポーツなどしていないことはあまり気にしなくて大丈夫だと思います。
睡眠不足は代謝を下げるし食欲バグらせるので、なるべくしっかり寝てください…といっても、お子さんがいると難しいでしょうけど…なるべく心掛けてください。
それでしばらく続けてみられてはいかがでしょう。
ダイエットは、無理なく続けられる健康的な生活のことだと思っています。
不自然な、無理な食生活は、一時的に痩せてもその生活を辞めたらすぐにリバウンドします。
ずっと続けられるような生活にシフトチェンジできれば、「ダイエットを辞める」ということがないので、体重が維持できます。
体重は減ると思います。
でも運動をせずに落ちるのは筋肉です。
40歳って一気に代謝が落ちる年齢。
体重は減っても体脂肪率は高い状態になっちゃいます。
食事規制と並行してまずは軽い有酸素運動。
少し体重が減って膝への負担が減ったら
がっつり有酸素と筋トレをしてください。
みなさま、一括のお礼になりすみません。色々アドバイスありがとうございます!
まず、運動なんですが子ども4歳が発達障害と知的障害があって預けたりが難しくて一人になる時間は仕事だけなんですよね。
なので、子どもも一緒にいる状態なら筋トレ系しかできないかなと思ってます。
外を歩いたり、走ったりはできないのでスクワットとかになるかなと。
食事はまた見直してみます。
睡眠ですよね、、、夜泣きとか覚醒があるから睡眠アプリ見ても毎回指摘されて目覚めか5回ありましたとかです。
40代は代謝がかなり落ちるから大変ですね。
私もいまダイエットをしていて運動はなし、腹筋とかはしていて食事などを見直しています。
お腹周りは落ちてきた気がします。
お子さんが健常児ではなく、障害児だというコメントを見ました。
私も障害者や障害児をずっと仕事でみてきていますが、色々と大変ですよね。
痩せるとは思いますが、どなたかも言ってた炭水化物(糖質)が少ないのが気になりました。
急な極端な糖質制限だと、集中力の低下や、イライラしやすくなると思います。
育児で、ただでさえ大変でイライラしやすいと思うので、バランスの良い食事を心がけるのがいいのかなと思います。
とにかく長く継続できるように、が一番大事かと思います。
あとは、しょうがはおすすめです。
身体を温めて、代謝をあげます。
ゆっくり、よく噛んで食べるのも効果ありますが、育児中は難しかったりしますよね💦
お風呂でお子さん遊ばせながら、お風呂で温まりながら、マッサージも効果はありそうですが、お子さん一緒だとなかなかゆっくりも出来ないですよね…
無理せずに、頑張ってください!
応援してます✩
YouTubeで「有酸素運動 自宅」と検索してみてください。
色々でてきますよ。
室内散歩もありますし、短時間でできるものもあります。
お子さんの状態が個人差あるので分かりませんが、簡単なダンスを一緒にするのはどうですか?
形にはまらなくても一緒に楽しむぐらいで。
ほかは、ヨガの呼吸を生活で意識する。
これはどこでも立ってできます。
鼻から吸って口から吐く。
腹筋にもなります。
野菜をたくさん取るならスープがおすすめ。
何でもかんでもスープ。
切って放ったらかして最後に味付け。
コンソメ、中華、味噌汁、ミネストローネ、サンラータン。
野菜を数種類入れたらそれだけで出汁にもなって味わい深く美味しいです。
中華やサンラータンは春雨や糸こんにゃく入れると食べごたえもあるし、ミネストローネはお米を入れてリゾットみたいにしても美味しいです。
食べる回数、食べる総量にもよる。
食べ過ぎの場合のみ一時的にはスルスル痩せますが、一定期間すぎると栄養不足で体飢餓状態になり、代謝が落ちて余計太ることになりますよ。
普通量の食事をとるとスーパーリバウンドするのがおちなので、この先ずっと続けられる食事方法、食事量にしないと、痩せては太るを繰り返してドンドン痩せにくい体になるよ。
まずは炭水化物、たんぱく質、脂質のバランス(PFCバランス)が悪いと太ります。
その上、栄養素が偏らないように野菜を摂取して、適度のウォーキングまたは家事などで体を動かしておけば食べ過ぎない限り痩せます。
子供さんの事、とても大変だと思います。
お仕事もされていて、素晴らしいです。
お母さんが一緒懸命で子供さんも幸せ。
身体に気を付けて、子供さんが学校卒業される迄頑張って下さい。
すごい簡単ですが、朝起きた時と夜寝る前に肩を50回づつ回します。
肩甲骨周りの脂肪が落ちて、姿勢も良くなります。ずっと続けていると、背中の中心が割れて来て代謝も上がります。
確かに体重がすごいですね。ですが、暴飲暴食をしないでバランス良く食事を摂ること。あと、旦那さんにも協力してもらい、30分でもいいから散歩をして有酸素運動をしましょう。代謝が上がらない限りスピードは遅くなります
あの、変に美意識が高くてみたいな褒め言葉とか、逆に貶しとかいらないです。
16さんは、私を美意識高いと思う?ほんとに。
それでこんな体重になるか?
仕事、育児、家事、仕事、育児、家事で
散歩?馬鹿にするな
障害児を見ながらのダイエットはキツイのはわかりますよ。ただ、だからと言って「中傷はするな」と書いておいて、私には喧嘩腰の内容にこっちのほうがショックです。こっちだって少しはいい方向にいくかと思い書いたのですが…。わかりました。余計な邪魔なこと書いてすみませんでした。
私のわかる範囲で書かせていただきます。コメントが多いので全部読んでないので被るかもしれませんが、あくまでも参考程度で。どうしても有酸素運動が厳しいなら食事療法で地道にいくしかないかと思われます。ただ変に摂取量・カロリーを抑えると飢餓状態となり栄養を摂ろうと体が反応するので、かえって太りやすくなります。朝・昼は普通に食事をして、夜については米(炭水化物)を抜くのをおすすめします。
ただ色々と大変でしょうから、栄養士などの専門家の意見を聞けるとまた違う視点からいけるかと思うのですが…。
いや、私からしたら食べ過ぎにはみえません。先ほど書きましたが、昔ある先生から「朝・昼は平民、夜は貧民」と言われました。活動している朝・昼はちゃんとバランス良く食事をして、夜の取り過ぎは消化終える前に就寝となりその分のカロリーが残り太りやすくなる傾向になるようです。良く聞く「シメはラーメン」は太るのはそのせいです。なので、夜はおかずを食べて主食(炭水化物)を取らない(もしくは少量)方がいいと言われました。ただ、食事療法などは個人差があるのであくまでま参考までに。
私は妊娠で20kg増えたのですが、ガードルを穿いて体重が落ちました。ガードルを履くとお腹があまり空かなくて、姿勢も良くなり体重が落ちていきました。
育児もダイエットもして、偉いですね✨️無理し過ぎないで頑張ってください!
お皿洗いしてる時とか、かかとの上げ下げ運動も、簡単にできるのでいいですよ。
ふくらはぎは、第二の心臓と言われているので、動かしたりマッサージすると、下半身の血流の改善で血行がよくなる効果があると思います。
まず自分の体質検査をした方が良いと思います。
私の体験談です…昔からぽっちゃり体型でどんなダイエットをしても痩せませんでした。
ある日思い切って遺伝子検査したらバナナ型って言うタンパク質を摂取すると痩せる珍しいタイプでした。
ぽっちゃり体型も何とか普通になりました。私は洋梨型だと思ってたので自分でも驚きで以外でした。
https://yogajournal.jp/11960
年齢につれて痩せにくくなる事もあると思うので早めがいいです。
あ、障害を持つお子さんが居るんですね、旦那さんも非協力的なんですね…ご無理言ってすみませんでした。
食事では無いですが睡眠を沢山取るのもダイエットのカギになるので出来そうであればやってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 345HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧