北の消滅可能都市に産まれました。たまに思うのですが、もし都会に産まれてたらもっと…
北の消滅可能都市に産まれました。たまに思うのですが、もし都会に産まれてたらもっといい人生だったのかなと思うと悲しくなります。
No.4247120 2025/02/21 17:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
消滅の可能性がある都市、多すぎてビビりました
といっても本当に消滅するわけじゃなくて近隣の市町村と統合したりするんだよね
JR廃線などで不便になって、学生さんと送り迎え必須になってしまう親御さんが気の毒
でも今は、田舎だから情報がないとかじゃないし、生き方の選択肢はありますから
私も過疎の限界集落に生まれました。
母校は保育園から中学まですべて廃校になっています。
私の学年は私1名しか生徒がいなかったため、授業はマンツーマンで分かるまで教えてもらえました。
当然、イジメな仲間はずれとは無縁でした。
まあ同級生とかクラスメイトという存在はほしかったけど…
子は宝、みたいな地域で幼少期は近所の爺ちゃん婆ちゃんみんなからちやほやされていました。
娯楽が少なく不便な暮らしが当たり前で、物欲が薄い性格になりました。
都会に出た時は馴染むのに必死ではありましたが、なんやかんや周りの人には恵まれて何とか働けています。
悪いことばかりではないですよ、過疎地域。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧