グラフィックデザイナー、コミュニケーションデザイナー志望の就活生です。夏頃からメ…

回答3 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/02/28 17:21(更新日時)

グラフィックデザイナー、コミュニケーションデザイナー志望の就活生です。夏頃からメーカーや代理店、制作会社のインターンに行き始め、選考本番の時期になりました。。今は、二つの機械系メーカーの面接を控えています。周りは代理店や制作会社を志望している人が多いです。代理店や制作会社は、関わる仕事の幅広さなどを見ていると、成長できそうな環境だなぁと思います。私がメーカー系のインハウスデザイナーを志望する理由は、一つのブランドに長く携われることと、福利厚生や残業、給与などを見た時にワークライフバランスが整っていそうだと感じたからです。でも、先を長く考えてみると、20代の体力があるうちに忙しくもいろんな仕事に携われてバリバリ働いて成長して、そこから落ち着いたら転職してメーカーのデザイナーになる方が良いのではとも思いはじめました。。一応代理店や制作会社のインターンにも合格したので、適性がないわけではないと思っています。。受かったところが私の正解なのかな〜と思ってとりあえず出してはみようとは思っています。。特にこれと言ってはっきりとした悩みがある訳ではないのですが、キャリアプラン?ライフプラン?どうしよう。。。もし入ったとしてメーカーにずっといることもなさそうだし、インハウスからって転職はしやすいのかなとかも考えてしまう。私の頑張り次第でしかないのか。。こんなペーペーな私に、社会人の先輩方からアドバイスをいただきたいです。。

タグ

No.4247140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バリバリ働いてキャリアに自信をつけて大手に転職がいいと思います。

No.2

>福利厚生や残業、給与などを見た時にワークライフバランスが整っていそうだと感じたからです。

私はこれ、1番大事だと思います。
ワークライフバランスが整ってないと、自分の持ってる能力なんて発揮できないです。新卒で即戦力にもなれない状況からのスタート。覚えることも沢山で人間関係も一から築いていくしかない。

緊張したり萎縮したりの中で自分の出来る仕事をこなさなきゃ!なわけですが、ハードすぎる環境だと出来上がるものもボロッボロになりがちかと。こんなはずは…みたいな。ある程度落ち着いた環境の方が自分に出来ること発揮させれて、会社に貢献できるんじゃないかな。どんなに能力が高くても、環境が合わないと潰れるからね。

>でも、先を長く考えてみると、20代の体力があるうちに忙しくもいろんな仕事に携われてバリバリ働いて成長して、そこから落ち着いたら転職してメーカーのデザイナーになる方が良いのではとも思いはじめました。。

メーカーのデザイナーでも十分、成長できるんじゃないかな。と思ったりします。たぶん、そのメーカーの会社には新卒からの人もいれば、中途で叩きあげられて入ってきてる人もいますよね。経験豊かな先輩たちから学ぶこと、多いと思いますよ。

転職に関しては、今の時代はもう、どの業種も転職は当たり前の時代なので(どこも人手不足だし)、どこからどこへ、順番は関係ないかと。

No.3

>> 1 バリバリ働いてキャリアに自信をつけて大手に転職がいいと思います。 ありがとうございます!今選考中の2社のメーカーも大手なので、とりあえず今はそこに集中するのが大事ですよね。どんな環境でもキャリアアップ狙えるようにしっかり働こうと思います🔥

No.4

>> 2 >福利厚生や残業、給与などを見た時にワークライフバランスが整っていそうだと感じたからです。 私はこれ、1番大事だと思います。 ワーク… 本当にそうですよね。今、私がこんなに大学の制作が安定して熱中して取り組めているのは、家に帰って母親が料理を作ってくれているからだし安心できる友人が周りにたくさんいるからです。。社会人になると環境が変わって、それだけで精一杯なのにそれに加えて仕事もしっかりやらないととは、、。メーカーは、自社の仕事に携われるからこその面白さや強み、あるものがありますよね。すごくやる気が湧いてきました、、!!!ありがとうございます😭

No.5

まだみてるかな主さん。
現役グラフィックデザイナーです。

大手代理店やデザイン会社であれば安泰かもしれませんが
うちの会社は小さいです。クライアントは大手が多いのですが、
数年前に比べ明らかに仕事が減っています。

なぜって。主さんの目の付け所はいいと思いますよ。
私はコスト削減のための内製が増えたからだと思っています。

大手ならいろんな業界に携わり揉まれて経験を積むこともできるでしょうが、
中小ならザ・生存競争という感じで常にピリピリしています。
私も明日の首が無事かどうかと日々ヒリヒリしています。

インハウスデザイナー、いいと思いますよ。
私も転職しようかな(笑)って思うくらい。おばさんだからどこも雇ってくれねーや。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧