今どき、街中を着物で歩いている人って何なん? 目立ちたいのか? 過去からタイ…

回答33 + お礼21 HIT数 807 あ+ あ-

2025/02/24 03:27(更新日時)

今どき、街中を着物で歩いている人って何なん?
目立ちたいのか?
過去からタイムスリップしてきたのか?

持ってたコーヒーをかけてしまって、クリーニング代を請求されました。
たかだかクリーニングなのに1万円とか言われて、は?って感じです。
そんな高い服、着て歩くなよ!
腹立つわ!!

タグ

No.4247209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物なら当然でしょう。
なんでコーヒーかけたの?

No.2

自分が悪いんだから怒っても仕方ないでしょう。 それに1万円くらいで済んでラッキーだったかもしれない。。 (^^;)

No.3

むしろクリーニング代払えば許してくれるならありがたい。

No.4

何で人の着てる物にコーヒーかけるのかね

No.5

お着物弁償とならないだけ良心的な方だと思います。
100万とか請求する鬼ババもいますからね。

No.6

>> 1 着物なら当然でしょう。 なんでコーヒーかけたの? だから、何で今どき着物で歩くんだ?って言ってるのです。
急いでて、ぶつかったんです。

No.7

>> 2 自分が悪いんだから怒っても仕方ないでしょう。 それに1万円くらいで済んでラッキーだったかもしれない。。 (^^;) いや、そんな服装でウロウロしているのも悪いでしょ。
令和ですよ?
着物の人なんて、明らかに時代錯誤でしょ?

No.8

>> 3 むしろクリーニング代払えば許してくれるならありがたい。 1万ですよ?
高すぎるわ!

No.9

>> 4 何で人の着てる物にコーヒーかけるのかね 急いでてぶつかったんです。
頭からかけたわけじゃないし。

No.10

>> 5 お着物弁償とならないだけ良心的な方だと思います。 100万とか請求する鬼ババもいますからね。 いやいやいや!
1万ですよ?クリーニングで!
100万とか言われたら訴えますよ。

No.11

クリーニング代1万円なら大した着物じゃないな

ってか洋服でもコーヒーかけられたら請求するわww

No.12

お茶会ですけど、何か?
月釜が掛かっているから、月に一度は着物でお茶会に行きます。

No.13

主さんも、コーヒー持って急がないでくださいね。
時間に余裕を持って行動してください。

No.14

女性なら大人になれば冠婚葬祭、着物着る機会たくさんありますよ〜。
その行事の後とかだったのでは?

また他の方の言う通り、一万円は良心的です。お手頃な着物だったんでしょう。
クリーニングで完全に綺麗になるかどうかわからないし。
お着物はすごく高いものもありますから。

No.15

スレ主フルボッコで草
かわいと~

No.16

コーヒーがかかったなら、クリーニングというより染み抜きですね。
私も染み抜きに出したことありますけど、2万円くらいでした。
素材がシルクだし、特殊な技能がいるんですよ。

No.17

やらかした責任くらい文句言わず取りなさいよ。

そもそも自分がかけといて、どんくさいな。

No.18

お茶やお華をしてるとお着物ですし、書道も展覧会の受付や観覧はお着物の方が多いです。
日常使いしてる方は減っているかもしれませんが、それなりに見かけますよ、今の時代も。
一万円で済んでよかったですね。

No.19

>>7
それはあなたの勝手な思い込みですよ。。 (^^;)

No.20

着物、実は流行ってるんですよ
着物を洋風に着たり、着物の生地で洋服を作ったりします

今回はたまたまコーヒーをかけたのが着物だったみたいですが
ブランドバッグ、コート、精密機器、クリーニングや弁償しなければならないケースはいくらでもあります
気をつけるしかないですね

No.21

着物汚して一万で済むわけないだろ。お前日本人か?

No.22

コーヒー持って歩くな。
急いでるなら尚更。非常識。

No.23

それ高めの洋服着てたとしてもキレられるやつ…

No.24

貴方も好きな服を選んで、着てますよね?
着物を着ている人も同じですよ。
なんで、今の時代に着物着ちゃいけないんですか?なんなんですか?
あと、お茶をこぼしたならクリーニング代請求されるのも当たり前です。
自己中すぎますよ?

No.25

着たい服着て何が悪いんですか???
なんなんですか?

No.26

>> 11 クリーニング代1万円なら大した着物じゃないな ってか洋服でもコーヒーかけられたら請求するわww そうなん?
着物の良し悪しはわからないが、1万でも請求しすぎだと思う!

No.27

し過ぎだと思う!だじゃなくて、こぼした方が普通に悪いよ。素直に認めよ

No.28

>> 12 お茶会ですけど、何か? 月釜が掛かっているから、月に一度は着物でお茶会に行きます。 街中ですよ?一人ですよ?
お茶会なんて金持ちがしてるんじゃないのか?
金持ちなら、1万も請求してくるなよ!
やっぱり腹立つわ!

No.29

京都民、御花民、料亭民

No.30

>> 13 主さんも、コーヒー持って急がないでくださいね。 時間に余裕を持って行動してください。 いやいやいや。
みんなコーヒー持って歩いてるし。
出勤前にコーヒー買うのが当たり前ですよ?
仕事前だから、みんな早歩きだし。
それが普通だし。

No.31

>> 14 女性なら大人になれば冠婚葬祭、着物着る機会たくさんありますよ〜。 その行事の後とかだったのでは? また他の方の言う通り、一万円は良心… それは昔の人ですよね?
ばあさんとかの年代でしょ。
今回の人はまだ若い感じでしたよ。
京都とか観光地ならともかく、普通の街中で着る服装じゃないでしょ。
たかだかクリーニングで1万は安いとか、普通じゃないし。
やっぱりそんな格好している方が悪いと思う!

No.32

>> 15 スレ主フルボッコで草 かわいと~ みんな他人事だからじゃないか?
普通クリーニング代で1万なんて言われたら引くでしょ?

No.33

>> 16 コーヒーがかかったなら、クリーニングというより染み抜きですね。 私も染み抜きに出したことありますけど、2万円くらいでした。 素材がシルク… いや、だからさ、そんな特殊な技能が必要な格好をするなって話しですよ。
シルクとか知らんし。

No.34

>> 17 やらかした責任くらい文句言わず取りなさいよ。 そもそも自分がかけといて、どんくさいな。 どんくさくないよ。
相手がノロノロ歩いてるのが悪いし!

No.35

>> 18 お茶やお華をしてるとお着物ですし、書道も展覧会の受付や観覧はお着物の方が多いです。 日常使いしてる方は減っているかもしれませんが、それなり… お茶やお華をするような金持ちなら、いちいち請求してくんなよ。
自分が着物なんて着ているのが悪かったなって思えよ!
むしろ貴重な時間に足止めされたのだから、謝ってほしいくらいだし!

No.36

>> 19 >>7 それはあなたの勝手な思い込みですよ。。 (^^;) いやいやいや。
実際、街中で見ないでしょ?

No.37

>> 20 着物、実は流行ってるんですよ 着物を洋風に着たり、着物の生地で洋服を作ったりします 今回はたまたまコーヒーをかけたのが着物だったみた… 流行ってるって、それは観光地でしょ?
今回は街中です。街中!
着物の人なんていないし!
そんな特殊な格好してトロトロ歩いてるからぶつかるんです!
普通に歩いている人にはぶつかりません!

No.38

>> 21 着物汚して一万で済むわけないだろ。お前日本人か? は?
知らんし。
じゃあ相手が日本人じゃないんじゃないか?
請求してきたのは相手なんで!

No.39

>> 22 コーヒー持って歩くな。 急いでるなら尚更。非常識。 いやいやいや。コーヒー持って歩くのは普通だし!
禁止されてる地域があるのか?
意味不明な事でかみつく方が非常識じゃないか?

No.40

>> 23 それ高めの洋服着てたとしてもキレられるやつ… 普通の服を着ている人はトロトロ歩いていません。
着物着てトロトロ歩いてる方が悪い!
注目浴びたい自意識過剰なだけじゃないか?

No.41

観光地じゃありませんよー
マダムはもちろんですが、いま若い世代にも着物が見直されて流行ってるんですよ

コーヒーこぼしたのは自分が悪いんですよ
その金額で済んでラッキーだと思います

No.42

トロトロ歩いてる?
あたしじゃねーか…

No.43

>> 24 貴方も好きな服を選んで、着てますよね? 着物を着ている人も同じですよ。 なんで、今の時代に着物着ちゃいけないんですか?なんなんですか? … いやだからさ、洋服を着ろよって話しですよ!
今は令和ですよ、令和!
着物を着ていた時代はとうの昔に終わってます!
どうしても着物が着たいなら、観光地で着ればいいのでは?
周りに迷惑をかける服装なんてしちゃ駄目じゃないか?

No.44

>> 25 着たい服着て何が悪いんですか??? なんなんですか? 何で同じ事言ってるん。
笑うわ!

No.45

>> 27 し過ぎだと思う!だじゃなくて、こぼした方が普通に悪いよ。素直に認めよ クリーニングで1万なんてかかる格好、普通じゃないし!
そんなのを街中で着てる方がどう考えても悪いし!

No.46

人の服にコーヒーかける奴の方が悪い

No.47

そんな考え方しか出来ない貴方、可哀想ですね。器が小さい(*^^*)
人のせいにしてばっかりですね〜

好きなもの着て何が悪い

時代なんて関係ないわ
迷惑かけてるのは貴方ですよ〜

もっと大きい器が持てるといいですね

No.48

すみません言い過ぎました。

貴方のコーヒーこぼした事は貴方が悪いと思うけど、着物を着て欲しくない人もいますよね。でも好きな服を着て出かけるのって楽しいから着てると思います。
着物を着たいから着てるだけで、貴方に止められるのはおかしいと思いました。

No.49

釣りじゃないの?アホすぎるもの。それかフルボッコされたいM男くん?もしかしたら主さんがタイムスリップして異次元から来たのでは?脳内ではそうなってるかも?

No.50

トロトロ歩いて着物で目立ってたのなら、なぜ避けられないのか、避けられない方が悪いと思います。
多分、一万じゃ済まないけど一万で済ませてくれてるだけ優しいと思います。
着物だと特にですが、洋服だって人にぶつかってコーヒーかけてしまったら、物凄く申し訳ないと思うし相手の心配するけど自分の事ばかりで全然相手の気持ちには、ならないんですね。
なかなか、人にコーヒーかけちゃう様なぶつかり方する人もいないと思うけどその人可哀想。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧