中一で電車に乗って遊びに行くのはおかしいですか? 友達と電車に乗って2駅先の映…

回答6 + お礼5 HIT数 200 あ+ あ-

2025/02/21 21:03(更新日時)

中一で電車に乗って遊びに行くのはおかしいですか?
友達と電車に乗って2駅先の映画館に行く話をしているのですが、親が中学生だけで電車はダメと言っていて行かせてくれません。特に田舎でも都会でもない場所です。
自分はすごく行きたいし、県外に行くわけでもないので、、、
心配してくれるのは嬉しいですが、中学生なら電車で通学する人もいると思うし、少し過保護じゃないでしょうか?
なんと言ったら納得してくれると思いますか?

タグ

No.4247221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜだめなのかを聞いて納得できる内容なら仕方ないかも。

No.2

主さん心配してのことでしょうが、中一かあ…主さんの親御さんと僕は同意見です、中三なら全然いいと思います、でも小学卒業したての中一だと…心配になる気持ちは当然です、しかし主さんの意思を否定するつもりもありません、なので親御さんに「心配してくれてありがとう、でも、凄く行きたいんだ、だから位置情報アプリ入れていつでも確認できるようにしたり、駅まで一緒に行って駅で待機してなにかあったらきて」とかどうでしょうか?何事も経験、挑戦ですよ、ただ主さんの年齢はまだ早いので、ある程度親御さんの保護受つつも、自分たちが楽しむがいいと思います

No.3

中学生なら電車通学する子も普通にいますよね。

No.4

私は全然中1でも6駅先のところに行ってましたし、なんなら周りには東京まで行った人もいました。
最近物騒なことも多いですし親御さんの言うことも分かりますけど、もうすぐ中2でスマホも持ってるなら全然行ってもいいと思いますけどね…。しかも2駅先ならそこまで遠くないですし。
可能なら送り迎えを頼んで、LINEで頻繁に状況を伝えるとかはどうでしょう?

No.5

ちょっと過保護かな。うちは中1で映画館行かせましたよ。小学校で電車乗る授業もあったし電車で登校する子もでてきますからね。

友達って同性ですよね?彼氏彼女とかなら心配するけど。1人にならない、ゲーセンに行かない、すぐ帰るとかでもダメかな。何ごとも経験させたほうがいいんだけどね。君らが信用に値する行動をとればいいと思う。

ていうかそれだけ心配ならうちだったら映画館まで送迎するよ笑

No.6

>> 1 なぜだめなのかを聞いて納得できる内容なら仕方ないかも。 回答ありがとうございます。
あー、確かにそうですね、、
母は変な人に連れていかれたりしないか心配というのが理由らしく、言いたいことはわかるんだけど、、、って感じです。

No.7

>> 2 主さん心配してのことでしょうが、中一かあ…主さんの親御さんと僕は同意見です、中三なら全然いいと思います、でも小学卒業したての中一だと…心配に… 丁寧に回答ありがとうございます。
心配する気持ちは当然ですよね!!
位置情報アプリは思いつきませんでした、参考にします。

No.8

>> 4 私は全然中1でも6駅先のところに行ってましたし、なんなら周りには東京まで行った人もいました。 最近物騒なことも多いですし親御さんの言うこと… 回答ありがとうございます。
そういう人の方が多いですよね!!
送り迎えが無理そうなんです🥲︎
LINEで状況を伝えることも提案してみます。

No.9

>> 5 ちょっと過保護かな。うちは中1で映画館行かせましたよ。小学校で電車乗る授業もあったし電車で登校する子もでてきますからね。 友達って同性… 回答ありがとうございます。
心配してくれるのは嬉しいんですけど、過保護すぎるのも少し鬱陶しいです、、

友達は同性です!
なるほど、ゲーセンなどには行かないということも言ってみます。
親が送迎が無理そうなんです😣

No.10

うちは校区外に子どもだけで行くのは校則違反だよ。だから真面目な家は保護者が連れて行く。

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
校区外だからダメは親にも言われました、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧