周りに志望校を隠して過ごすことって可能ですか? 中2です。もうみんな志望校を決…

回答3 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/02/21 22:43(更新日時)

周りに志望校を隠して過ごすことって可能ですか?
中2です。もうみんな志望校を決めだして共有してるので最近色んな人に志望校を聞かれます。
私がめざしている高校は偏差値60ほどで、中学校から近いので同じ志望校の人は周りに結構居ます。
本当は隠さずみんなと話したいのですが、メンヘラ気質で距離を置きたい子に志望校がバレるのが怖いです。
その子は嫉妬心でいじめをするような子で実際私も虐められたことがあります。今はなんともないですが私はもうその子のことが嫌いなので関わりたくありません。ですが、その子は私のことを親友だと思ってるらしく絶対同じ高校に行こうねと言われました。
その子の志望校は偏差値57。私も1年生の頃はその学校を第一希望にしてました。(志望校が一緒だと知ってその学校は諦めました)

親、親友、担任には志望校を伝えてあります。親友は口が硬い人なので周りに言ったりしませんが、担任が心配です。
担任はいじめ側の味方をすることで有名で、私も担任に何度も悩まされてきました。席替えの時、その子と席を離して欲しいと言ったら隣にしてきたり班を一緒にしてきたりと散々でした。
教師って人の志望校を教えることなんてありませんよね?

あと、噂以外で志望校がバレることってあるのでしょうか。完全に誰にも言わなければ気づかれませんか?

タグ

No.4247302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1年前私が中三だった頃は私立とかは集められたので私立か公立なのかはバレると思います。
ですが冬頃に最終の進路希望調査で確定してそこからは基本的に志望校を変えれないのでそこまででバレなければ大丈夫です。
普通は人の進路は言わないはずですが文を読むと普通じゃなさそうなので学年主任の先生に担任の先生に言わないよう言っといてもらうのはどうでしょうか。
受験頑張ってください!

No.2

志望校を書いてそれを廊下に貼って合格祈願をするイベントがありました

No.3

嘘の志望校で良いのでは。
今は目標、希望だったりで実際とは違って当たり前。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧